記録ID: 2842468 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 阿蘇・九重

阿蘇山(砂千里ヶ浜〜中岳〜高岳)

日程 2021年01月04日(月) [日帰り]

Sスタート地点09:4710:42南岳10:4311:16中岳11:2211:48阿蘇山12:1612:22仙酔尾根分岐12:2412:33天狗の舞台12:3412:37高岳東峰12:4112:44天狗の舞台12:4512:53月見小屋12:5613:24中岳13:43南岳13:4414:35砂千里ヶ浜14:39ゴール地点G
スタートさせるのを忘れて、途中からになっています。

阿蘇山上駐車場に車をとめて、ゲートが開くのを待ちます。崩れた西巌殿寺奥之院が見えます。噴火、地震、台風でこうなってしまったそうですが、改修計画進行中のようです。恋人の聖地なのだとか。
開門したので砂千里駐車場まで上がってスタート。すぐに第四火口が。
最初は木道を南下。なんだか別の星に来たみたい。
最初は木道を南下。なんだか別の星に来たみたい。
分岐あたりに来て振り返る。
分岐あたりに来て振り返る。
霧氷がとけて凍ったかな?キラキラしてキレイ!
霧氷がとけて凍ったかな?キラキラしてキレイ!
このコース唯一の急な登りへ向かって東へ進む。
このコース唯一の急な登りへ向かって東へ進む。
振り返るとこんな感じ。第四火口をぐるっと半周ほど歩いてきました。
西に見えるのは皿山?
西に見えるのは皿山?
登りきると火口がモクモク見えます。
登りきると火口がモクモク見えます。
なんとも雄大な景色です。
なんとも雄大な景色です。
中岳到着♪あまりの暑さにニット帽を脱ぎすてたのは良いが、髪がボサボサするのでバフを巻いたら、なんだかマダム風になってた!と言う写真です。
この辺りは雪がうっすら残ってます。
この辺りは雪がうっすら残ってます。
ココでランチタイム。
ココでランチタイム。
鷲ヶ峰を左手に眺めつつ、東峰へ。
鷲ヶ峰を左手に眺めつつ、東峰へ。
目の前に根子岳が!
目の前に根子岳が!
南側をぐるっとまわって帰ります。
南側をぐるっとまわって帰ります。
高岳の巻き道を歩いて、のぼって来た道に戻りました。
高岳の巻き道を歩いて、のぼって来た道に戻りました。
木道。やっぱりすごい光景ですね。
木道。やっぱりすごい光景ですね。
車を山頂駐車場へ移動して、火口を見に行ってみました。
車を山頂駐車場へ移動して、火口を見に行ってみました。
スゴイです!喉も目もイガイガします(*‗*)
スゴイです!喉も目もイガイガします(*‗*)
阿蘇山上駐車場に戻って、ドライブインでいきなり団子を買っちゃいました♪
一緒に上った地元の方に案内して頂き、両併から阿蘇山全景。くまモンと一緒に帰還しました♪