関東

新年2回目は天狗山

2021年01月04日(月) [日帰り]
genchan123 その他1人

過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
さいこうふれあいセンター駐車場より周回
危険個所なし
さいこうふれあいセンター駐車場、仮設みたいな常設トイレあり
ここから周回開始〜
さいこうふれあいセンター駐車場、仮設みたいな常設トイレあり
ここから周回開始〜
トボトボ
まだ朝なので寒い〜手袋してても手が冷たい
見えました〜富士山
見えました〜富士山
富士山のアップ
堂平山のドームも見えますね(旧堂平天文台)
富士山のアップ
堂平山のドームも見えますね(旧堂平天文台)
浅間山、真っ白〜
浅間山、真っ白〜
赤岳も見えます
北八ケ岳、、、雲がありハッキリ見えず
北八ケ岳、、、雲がありハッキリ見えず
天狗山頂〜誰か見えます
天狗山頂〜誰か見えます
陽射しがあるので手の冷たさ解消〜
陽射しがあるので手の冷たさ解消〜
新年ですからね
岩も正月飾りを
新年ですからね
岩も正月飾りを
おお〜 これが本当の岩松か(笑)
おお〜 これが本当の岩松か(笑)
秩父連山が良く見えます
ちょっと急なところが・・・
ちょっと急なところが・・・
天狗山頂〜です
静か〜木札配る人は居ませんでした
もうやめちゃったのかな?

天狗山頂〜です
静か〜木札配る人は居ませんでした
もうやめちゃったのかな?

天気Good〜
あちらに雲海らしき・・・
あちらに雲海らしき・・・
午前中の山歩き予定なのでコーヒーのみ
午前中の山歩き予定なのでコーヒーのみ
高速も車の数は少なめかな
高速も車の数は少なめかな
向こうのベンチに居た人も降りてしまい山頂貸し切りになりました
その後、何人か登ってきて、その中の一人の人が過去の木札を持ってきて天狗の鼻に掛けていきました
過去の木札ですが今なら何枚かありますよ〜
過去の木札ですが今なら何枚かありますよ〜
東京方面は地表付近が霞んでます
東京方面は地表付近が霞んでます
なのでスカイツリーの上の方は見えますが地表付近は見えません
なのでスカイツリーの上の方は見えますが地表付近は見えません
あそこの枝に
カラスとトンビが〜
カラスとトンビが〜
富士見岩
北方向の展望がだんだんハッキリしてきました
北方向の展望がだんだんハッキリしてきました
草津白根
丸いですよね、丸山〜
丸いですよね、丸山〜
いい眺めです
須永山
ここまで来ればもう最後
最後の展望
赤久縄山と赤岳
谷川方面はもやもや〜
谷川方面はもやもや〜
浅間がすぐそこにあるように見えます、、、が実際は遠く〜
浅間がすぐそこにあるように見えます、、、が実際は遠く〜
赤城の地蔵
地蔵山頂
戻りました〜
で、お昼なので寄り道して
とりめし〜(o^―^o)
で、お昼なので寄り道して
とりめし〜(o^―^o)

正月休みも今日まで
どこへ行こうか、、、やっぱりこの日は天狗か・・
もしかしたら木札配ってるかも、配ってないかも〜
わからないけど晴れだし気分良く歩けそうなので
歩き出しは寒い〜指の感覚が〜
尾根に上がり陽射しの中を歩きだすとだんだん暖かく
途中から見える天狗山頂は人が少ないかな
木札配っていればもっと沢山の人が居るはず〜なんだけど、、、
天狗山頂に着いてみると、、、やっぱり居なかった
今年は配ってないようだ
ベンチがいっぱいあるのでここでコーヒーを(^-^;
さて降ります
東京方面意外はかなり展望あります
どれがどの山だ〜とりあえず写真撮っておいて帰ってから山座同定だ
青空と心地よい陽射しの中、気分良く歩けて満足〜