記録ID: 2846235 全員に公開 ハイキング 中国

四王司山 21-01:下関市

日程 2021年01月06日(水) [日帰り]
天候曇天(山頂気温0℃)
電車バス、 タクシー、 車・バイク、 自転車
・自家用車:勝山御殿公園P&トイレ有り

Sスタート地点06:1506:50四王司山07:3008:15ゴール地点G
危険箇所:ありません
その他周辺情報・コンビニ:御殿町交差点そばに、セブンストア有り
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ザック 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル 携帯トイレ ウールキャップ

四王司神社の初寅に参拝し、恒例の笹寅を購入 神職も手持ち無沙汰のよう(明るくなった下山時に撮影)
展望台には日の出待ちの入山者が10名ほど。気温0度以下は今年初体験だが、寒さは感じない!
日の出時刻間近・・・ウーン雲が!
日の出時刻間近・・・ウーン雲が!
予定時刻過ぎても?日の出は断念して、下山
7:28am
予定時刻過ぎても?日の出は断念して、下山
7:28am
関門海峡を挟んで門司側は、ご覧の通り厚い雲に覆われていた
関門海峡を挟んで門司側は、ご覧の通り厚い雲に覆われていた
登山口でジョウビタキ♂が、ご挨拶に。でもすぐに去ったが、頭上には○○が群れていた
登山口の様子(20台位?)。下りたら青空が覗いた!
今年も里山歩き?で、ご厄介になります。
登山口の様子(20台位?)。下りたら青空が覗いた!
今年も里山歩き?で、ご厄介になります。
笹寅・・・毘沙門天の御利益祈願(ちょっと、ひょうきんなお顔です)

・ヤマレコ歴8年目の2021年は、今日がスタート。今年も、よろしくお願いします
・四王司神社の初寅に併せて、今年の登り始めです。未明の参詣道をヘッデン灯して。しかし久し振りで腿が上がらない(汗)
・すでに下って来られる方が(2名) いつもの鉄塔下では、雲間に半月が見えていたが・・・
・神前にてお参りして、恒例の笹寅を購入。展望台で日の出を待つ
・あいにくの空で、太陽は姿を見せず。あとの予定があるため、7時半までで下山開始
・8時を過ぎると、入山者が続いて来られた。
・家内安全&開運をお願いしてきました

登録日: 2015/10/24
2021/1/8 11:10
 愛嬌...♡。
4080takaさん、こんにちは。
2021年も四王司山から始まりですね
笹寅ちゃん、愛嬌のあるお顔でなんだか御利益ありそうです(*^^*)
健康&安全第一で☆、
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
登録日: 2012/6/16
2021/1/8 18:25
 Re: 愛嬌...♡。
コメント有難うございます。今年もよろしくお願いします。もう体の方は、大丈夫ですか?御自愛下さい
 私事、本当はお祓いを受けた方が良いのかも? 暮れから体に異変が!さらに家で過ごす時間が増えそうなので、オーデイオ鑑賞復活しょうと20年?ぶりに買い換えたCDプレヤー(marantzu)も、大外れで返品しました(涙) やはりアウトドアが良いです  今日も竜王山に初雪山登山でした。またお時間のあるときにレコご覧下さい