東海

秋葉山(静岡の百山)

2021年01月06日(水) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
秋葉ダムの駐車場であります。
秋葉ダムの駐車場であります。
ポカポカ陽気でいい眺め。
こんだけパーツがたくさんあれば、ひとつふたつ外してもバレないだろう(バレるよ)
たぶん千本もないです。
たぶん千本もないです。
まずは舗装路歩き。
まずは舗装路歩き。
東海自然歩道は左なのだが、ホゲーとながら何も考えず歩いて右に進んでしまう注意力散漫なオッサンであった。
あれっ?前回歩いたときにはこんな水準点なかったはずだけど(ここでおかしいと気づかなきゃいけないのだが)
地元民に愛される天竜川(自分は愛してませんけど)
地元民に愛される天竜川(自分は愛してませんけど)
謎ボックス。
ようやく東海自然歩道から外れていることに気づき、あわてて角を曲がる。
地図を見るとこのあたりに破線があるのだが、道らしいものがない。
正月早々突っ込む。
正月早々突っ込む。
ほら、狙いどおり登山口の目の前に出たでしょうが(偶然だろうが)
あとは東海自然歩道でひたすら一本道。
あとは東海自然歩道でひたすら一本道。
まといリスファンにはたまらない、大量のステッカーが貼られた廃小屋。
秋葉山といえば表参道ばかり歩かれているが、むかしはここも参道として多くの人が登ったんだろう。
このあたりの杉にはまといリスのステッカーがたくさん貼ってある。
なんで同じ場所でばかりウ◯コすんだよっ!
なんで同じ場所でばかりウ◯コすんだよっ!
常夜灯の名残りがチラホラと。
常夜灯の名残りがチラホラと。
平坦になったあたりから天竜スーパー林道と並走します。
平坦になったあたりから天竜スーパー林道と並走します。
以前はその辺に放置されていたまといリス、誰かがちゃんと打ち付けてくれたのね。よかったよかった。
消えかけとる。
スーパー林道を走っているとよく目につくまといリス。
スーパー林道を走っているとよく目につくまといリス。
じつは裏に隠れキャラがいるのであった。
じつは裏に隠れキャラがいるのであった。
今年最初のまっぷたつ。
今年最初のまっぷたつ。
地元の人が書いた一句。読まないけど(というか読めない)
地元の人が書いた一句。読まないけど(というか読めない)
そんなわけで駐車場に到着。
そんなわけで駐車場に到着。
最後の最後に待ってるこの階段、キライです。
最後の最後に待ってるこの階段、キライです。
着いたよ。
まずは裏手に回って山頂へと。
まずは裏手に回って山頂へと。
むかしはヤブでボーボーだった山頂部分も、いまではすっかり見通しが良くなっちゃってます。
いつか誰かが付けるだろうと思ってましたが、今年ついに山頂標識が付きました。ってことで秋葉山(885m)到着。
ビー山グル美ちゃん、いまごろ何してんのかなあ。だいぶ高齢だったから、もう亡くなっちゃったのかもしれない。
去年のお守りを納める。
去年のお守りを納める。
今年は手水じゃなく火打石でお清め。
今年は手水じゃなく火打石でお清め。
お参りする。
めんどくさいからしないバチ当たり野郎。
めんどくさいからしないバチ当たり野郎。
今年はコロナが収まりますように。
今年はコロナが収まりますように。
ポカポカ陽気でいい眺め。
秋葉神社ってお守り安いのよ。
秋葉神社ってお守り安いのよ。
おひるおひる。
大好物の巻きせんべいを買う。
大好物の巻きせんべいを買う。
なにっ、まといだとっ?
なにっ、まといだとっ?
今日はカレーそば。
今日はカレーそば。
マピププピ モプペピペ・・・(訳:鼻水が止まりません)
マピププピ モプペピペ・・・(訳:鼻水が止まりません)
サッサと下山。
タタタタタ・・・
タタタタタ・・・(進んでねえよ)
タタタタタ・・・(進んでねえよ)
あっという間に下山。
あっという間に下山。
ただいま(帰りはしょりすぎ)
ただいま(帰りはしょりすぎ)

ここ数年、新年の初詣は
秋葉山に行っている。

いつも表参道で登るのだが、
今年はちょっと気分を変えて
秋葉ダムのほうから登ってみた。

こっちのほうが誰もおらず、
静かなので自分向きだ。

今年もこうして無事に
秋葉山に詣でることができて
よかったよかった。

でも、カレーそばと
巻きせんべいを一緒に食べると
微妙な味なので要注意だよ。

おわり

トレイルラン 東海 [日帰り]