金剛山・岩湧山

20210115 金剛山 ババ谷ルート

2021年01月15日(金) [日帰り]
kitora その他5人

上りは写真を撮りながらゆっくりと!
2ヶ月ぶりのヤマレコ投稿です
天候
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
アクセス ババ谷駐車場
バス道 一部凍結
ババ谷ルート:スタートから谷沿い凍結 文殊中尾根合流地点から凍結
ババ谷駐車場 駐車場は凍結
バス道も凍結部分ありで要注意です
ババ谷駐車場 駐車場は凍結
バス道も凍結部分ありで要注意です
谷沿いは凍結
2018年9月の台風の倒木!
2018年9月の台風の倒木!
下山はここを下りてきます
ひ弱な”私”には
<激登>(?・ .? ・?) 激闘です
直進して下れば妙見ノ滝です
直進して下れば妙見ノ滝です
直進して下れば妙見尾根!
直進して下れば妙見尾根!
激登&激闘
人気は夏場の一瞬だった
ワニ?かな
オオトカゲ?かな
これも株価急落
(?・ .? ・?)
これも株価急落
(?・ .? ・?)
紺碧の空
高野山をのぞむ
遊歩道
高野山をのぞむ
一番の人気ポイント 潜り込んで撮影
???(????? ? ????)???
一番の人気ポイント 潜り込んで撮影
???(????? ? ????)???
金剛山HP 集合写真
ババ谷本線に合流
朝はここを右へ登って行った
朝はここを右へ登って行った
氷結
このような状況が最も要注意!
氷結
このような状況が最も要注意!
ババ谷駐車場 着地
ババ谷駐車場 着地

7年ほど前には7才上のIさん、さらに7才年長の岩崎さんとババ谷を往復同道させていただく日が多かった
政治経済の話はゼロでしたが、会話は止めどなく続き・・・下山すればフラフラということが何度かありました
7年経ちました ご両人とも4年位前?に金剛山を卒業されました
ご両人の会話は途切れなく、しかし同じことをたて続けに繰り返すことはなかったですよ

思い出の馬場谷ルートなんですね〜(*^^*)
kitoraさん、こんばんは〜

いつもお声かけ、ありがとうございます(*^^*)
私は、馬場谷ルート、大好きなんです!(^◇^;)
馬場谷ルートもいろんな道があるんですよね〜
あの小枝は、初めて歩いた時から気になっていました。思い出のある小枝なんですね〜 次回は、その小枝の方を歩いてみようと思います(*^^*)

いつものお仲間さんと、楽しく登り続けてくださいネ(*^^*)
ライブカメラ見ていますね〜
また、お会いすると思いますので、その時は、一緒に映りましょう。
よろしくお願いします(*^^*)
2021/1/16 0:50
Re: 思い出の馬場谷ルートなんですね〜(*^^*)
いつも ありがとうございます

ババ谷ルート 稀にしか通らなくなってしまいました
この日は 上り単独しかもバス道凍結気味、ということで入りました
かの小枝の(小山) 登り下り一本ずつ積み上げられたそうです
当初はフォトスポットだったようですが、暈が減り腐敗が進行して見栄えが悪くなってきました

下りルート 利用する人、増えているように感じます
2021/1/16 4:17