日光・那須・筑波

弁天山

2021年01月16日(土) [日帰り]
1.01.1

過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
看板横から入りました、しばらく沢沿いに踏み跡あり、はっきりしなくなってから東側の尾根に上がる
今は歩かれていないが尾根には道の痕跡あり

ここで国土地理院地図の道に合流、下ります
たくさんの人が歩くので歩きやすいです
たくさんの人が歩くので歩きやすいです
道の無い谷沿いを下って来ました
倒木あり、泥濘、沢沿いなので歩きにくい 壊れそうな橋有りここからは踏み跡ありました
ここまで尾根から道が無いので下るべきではありません、無理。下った場所の少し北側尾根沿いがみんなの足跡。
道の無い谷沿いを下って来ました
弁天山到着、しかし看板と四等三角点のみ、展望ありません
途中で筑波山が木の間から見えていたので写しておけばよかった
四等三角点、もう一つ石柱あったがたぶんこちら
四等三角点、もう一つ石柱あったがたぶんこちら
ハイキングコースは右です、弁天岩まで15分下れば行けたが行きません
左の藪へ、尾根沿い
左の藪へ、尾根沿い
石岡市と桜川市の境界杭沿いを歩いて行きます、赤マーキングあり
この先はっきりしていなかったが、少し下るとガードレールが見えました
林道到着

車道へ戻ります
峰寺山西光院
木造立木観音菩薩像
木造立木観音菩薩像
舞台作り(懸造)
舞台作り(懸造)
眺め良いですが写真撮影禁止でここからの展望写していません
眺め良いですが写真撮影禁止でここからの展望写していません
奥上の説明看板、峰寺山西光院修理工事竣工記念
奥上の説明看板、峰寺山西光院修理工事竣工記念
京都の清水寺と同じ作り
京都の清水寺と同じ作り
1月4日と今回のルート合成
青色ルートが縦走の最短、最小高低差
矢印の間赤は道無し、泥濘、倒木ありヤマレコのみんなの足跡を見てショートカットしましたが無理なルートです。地図を見間違えた。
1月4日と今回のルート合成
青色ルートが縦走の最短、最小高低差
みんなの足跡は少し北側の尾根沿いです
下ったルート沿いはピンクテープ有りますが、林業関係者のものかな、下らないで下さい。
みんなの足跡は少し北側の尾根沿いです

一月四日に筑波連山縦走した時、もっと高低差少なく出来る場所が有るようなので確認とまだ歩いていないところを歩いて来ました。
国土地理院地図の道からショートカットして下った沢沿いは道ではありません、倒木、泥濘有るので歩きにくいです。下るべきではありません。最後に場所を表示しています。
弁天山から下って弁天岩にも20分あれば行けますが今回行きませんでした。市境界尾根沿いはマーキング有ります。
上曽峠から湯袋峠間の最短、最小高低差のルートの確認出来ました。次回筑波連山縦走する時に歩く予定です。
峰寺山には登らず、帰りに西光院に寄りました。