記録ID: 2863018 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

ゴンザス尾根から本仁田山

日程 2021年01月16日(土) [日帰り]
白丸

Sスタート地点08:0808:09大天狗社08:16ゴンザス尾根登山口08:1809:02ネーヤ09:0910:18ゴンザス−花折戸尾根分岐10:2410:29チクマ山10:32池ノ平10:3311:01本仁田山−花折戸尾根分岐11:05本仁田山11:3811:50鉄砲指11:56コブタカ山12:16殿上山12:45大根ノ山ノ神12:4713:06熊野神社分岐13:10熊野神社13:1413:18町営鳩ノ巣駐車場13:19ゴール地点G
ゴンザス尾根は登山口階段のぼりその先に右と左の足跡あるが右がNHK巡視路で通常ルートです。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

ここが登山口
神社左の階段を上り分岐らしき道は右へ
ここが登山口
神社左の階段を上り分岐らしき道は右へ
この標識を頼りに
この標識を頼りに
NHK中継所まではツズラ折れながらキツイ坂
この先は少しましになるが・・・。
NHK中継所まではツズラ折れながらキツイ坂
この先は少しましになるが・・・。
電力鉄塔で休憩
大塚山から大岳山の山並みが見える。
電力鉄塔で休憩
大塚山から大岳山の山並みが見える。
喘ぎながら左に見える本仁田山
安寺沢からの登りルートが見える。
喘ぎながら左に見える本仁田山
安寺沢からの登りルートが見える。
花折戸には下りた事ないね〜
花折戸には下りた事ないね〜
チクマ山 筑魔山との表示。
ゴンザス尾根の漢字表示は?
チクマ山 筑魔山との表示。
ゴンザス尾根の漢字表示は?
本仁田山頂上から都心方面
本仁田山頂上から都心方面
休憩ベンチからの眺望は木々伸張によりもう駄目だね。
休憩ベンチからの眺望は木々伸張によりもう駄目だね。
富士山も今日は駄目
チクマ山あたりでは全容眺められていたのだが。
富士山も今日は駄目
チクマ山あたりでは全容眺められていたのだが。
なんで本仁田山には周りの山頂にはある豪華な山頂標が建てれないのだろう。
下山
日陰には数日前の雪が少し残ってる。
下山
日陰には数日前の雪が少し残ってる。
コブタカ山からは高水三山と都心の眺めがいい。
コブタカ山からは高水三山と都心の眺めがいい。

ゴンザス尾根登りに使ってみました。
下山では強い印象は残っていないのですが。
登山口から少し登るとヤマレコから数回ミスコースのアナウンス。
ヤマレココースは尾根直登らしい 皆さんルートと違うので改善要求しておきます。
安寺沢からの登りは終始上り坂だがこちらは時々平坦 軽い坂 下りなどバラエティーあり楽しめるが急坂はかなりのもの。
私的には安寺沢コースかな。どちらもキツイです。

登り1人   下り5人