関東

横浜市民の森巡り&かながわ百名山2座(高尾山・丸山)

2021年01月17日(日) [日帰り]

里山センターは施設が充実
トイレもキレイです
里山センターは施設が充実
トイレもキレイです
新治と三保を結ぶ連結トレイル(と勝手に命名)
新治と三保を結ぶ連結トレイル(と勝手に命名)
四等三角点「稲荷」があります
お次は三保市民の森
ここはシダの森
尾根道に導水路があります
尾根道に導水路があります
100mで6cm!すごい精度!
100mで6cm!すごい精度!
霧が丘を抜けて玄海田公園を通って
霧が丘を抜けて玄海田公園を通って
高尾山とりつき
高尾山山頂は飯縄神社
高尾山山頂は飯縄神社
かながわ百名山 高尾山登頂!標高100.5m
一等三角点 「長津田村」
かながわ百名山 高尾山登頂!標高100.5m
一等三角点 「長津田村」
ここ眺望がすばらしい
ここ眺望がすばらしい
お、東名高速渡れる橋発見!
そして渡った先にプチトレイルもありました
お、東名高速渡れる橋発見!
そして渡った先にプチトレイルもありました
ゴールは三ツ境駅
ゴールは三ツ境駅
今日のラインナップ
今日のラインナップ

こういうご時世なので、久しぶりのご近所探検をしてみました。

今回のテーマは「市民の森巡り」。横浜には数多くの「市民の森」がありますが、大きなところだと以下の3ゾーンがメジャーかと思います。

1.つながりの森(瀬上の森、氷取沢の森、金沢の森、釜利谷の森)
2.新治の森、三保の森
3.瀬谷の森、上川井の森、追分の森、矢指の森

1の「つながりの森」は以前ヤマレコにアップしたので、今回は家から行ける2と3をいっぺんに行ってしまうコースです。
【参考】つながりの森レコ

■中山駅〜四季の森〜里山ガーデン〜新治の森〜三保の森
今回はレコアップするので自宅スタートではなく中山駅まで行ってレコ開始としました。駅前に地図があり四季の森までは遊歩道もあるのでわかりやすいです。
四季の森はいろいろコース取り出来ますが、今回は市民の森メイン企画なので展望台寄って外周トレイルに移ります。
ひかりが丘小学校手前から車道に出て団地の脇から里山ガーデンへ。今はメインゾーンはクローズ中なので北側出入口から出て住宅街を抜けて念珠坂公園の中を下り梅田川に沿って新治の森へ。
新治の森はよくトレーニングに使うのでせっかくだからオススメコースの尾根道コースを走ります。新治の森はいろいろなコース取りが出来ますが、「尾根道」コースが距離も内容も充実していてオススメ。百名山の丸山山頂を舐めてから向山を抜けて里山センターでトイレ休憩して谷戸田からへぼそを抜けて三保の森に向かう連結トレイルを通ります。
三保の森のオススメコースはなんといっても「プロムナードコース」!
北側入口から入ってP番号に沿って進み南東の広場まで一気に進みます。このコースは変化に富んで楽しいのですが分岐が多いので地図を写真に撮って進むと良いでしょう。
東側出入口の手前から尾根コースにあがり、導水路トンネルの周囲を進みながら北端まで登ります。

■玄海田公園〜高尾山〜上瀬谷通信基地跡
三保の森から霧が丘を抜けて環状4号、東名高速を渡って玄海田公園へ。1km弱のジョギングコースを半周して反対側の出口から出てロードを南西に進み飯縄神社の標柱が出てきたら折り返す形で丘を登ります。突然眺望が開けて飯縄神社に到着。ここが高尾山ですね。前回鳶尾山の日本最古の三角点に行きましたが、そのお相手の1つがここにある「長津田村」の三角点です。
ちょっと戻って東名高速を渡り保土ヶ谷バイパスへ。川井浄水場を迂回して八王子街道に出ました。実はここから瀬谷の森までルートを決めていなかったのですが道なりに登っていくと米軍の上瀬谷通信基地の横に広大な農地があり真っ直ぐな農道トレイルがあるじゃないですか!これは走らない手は無いと思い、約2kmほど不思議なトレイルを進みます。この辺り横浜市がTDRみたいなレジャー施設作るとか言ってたゾーンですね。こんなところに作ってもダメだと思いますが。。。。

■瀬谷の森〜上川井の森〜追分の森〜矢指の森〜三ツ境駅
狙っていたとおり4つの森の西端から森に入り、4つの森を順に抜けていきます。感想としては「平らでメリハリ少ない」「4つに分ける意味があるのか」という感じで少々期待外れでした。ハイキングというよりウォーキングの森ですね。
最後は三ツ境駅から富士山見えてゴールとしました。

今回は、以下を心がけてコース作りました
・駅 to 駅で来やすいように
・一応、「山」を2つ入れてみた
・出来るだけロードルートをシンプルに
・新治と三保のオススメコースは紹介したい
・4つの森をロス無く縦走
・コース交錯しないように
・ある程度非ロード率上げたい → 結果 非ロード率50%超えました!

そろそろご近所コースもネタ切れです。次はどうしよう・・・

地元ネタだぁ 笑
よ〜回りましたね(^^)
地元ながら、新治のヤマ知らない、長津田の一等三角点知らない 笑
瀬谷の空き地を見たら、他県の方は「ここホントに横浜?」でしょうね 笑
2021/1/18 19:25
Re: 地元ネタだぁ 笑
massuさん、こんばんは。

massuさんのために中山スタートにしときましたよ!(嘘
「地形図」を「衛星写真」モードで見て頂くと、出来るだけ街を除外した苦労が伝わるかと・・・。
それにしても瀬谷の空き地がディズニーランドみたいになる日が来るんですかね??
2021/1/18 20:34
ニアミス?
コースを見た時、東名横浜町田インター付近でニアミス?かと思いましたが、よく見たら日にちも1日違いでした(^-^;

kimipapaさんレコで知ったんですが、町田インター近くに高尾山なんていう山があったんですね!先にこのレコを拝見してたら寄り道したのに残念💦
私も次回は山を探して寄り道しようと思います😊

あ、それから
今年の8月に横浜市長選挙があるので、カジノは作られないのでは?(予想ですが(^-^;)
2021/1/19 20:35
Re: ニアミス?
popieさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

おー、ニアミス残念!
横浜高尾山は実は眺望素晴らしいポイントみたいで丹沢&富士山や、奥多摩方面まで見えるらしいので、ぜひ冬晴れの日にチャレンジしてみてください!
登山口から山頂まで5分ぐらいのお手軽登山ですよ!
2021/1/19 22:23
横浜に高尾山⁉
こんにちは。
横浜の高尾山、初めて知りました(横浜出身ですが)。甲州高尾山と“三山詣”など流行らせたら面白いかも…。
「つながりの森」のレコも拝見しました。円海山周りの執拗な?トレースはかなりマニアック(笑) 。何より港南台駅から天園を経て北鎌倉駅までの“縦走”は目からウロコ、チャレンジします。(後半はハイクで)
2021/1/23 12:34
Re: 横浜に高尾山⁉
Shindai1987さま、こんにちは。
コメントありがとうございます。

こんなご時世なので街中でトレランもどきのマラニックコースを考えてみました。
繋がりの森は午後からスタートしてもトレーニング出来るコースをイメージしてます。

Shindaiさまのレコも拝見しました。
山梨県のコース、とても参考になります!
私もトレッキング、ファストハイク、トレランとジャンルを気にせず楽しんでいこうと思っていますので、今後もよろしくお願いします。
2021/1/23 13:32