記録ID: 2866367 全員に公開 ハイキング 丹沢

丹沢、人のいなそうな低山散歩

情報量の目安: A
07:10 海老名発
07:41 新松田着

07:55 新松田発

13:57 新松田発で帰路へ

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

Sみやま運動広場駐車場08:2508:35トイレ08:43猪防護柵08:54水場08:5509:19シダンゴ山09:2009:50ダルマ沢ノ頭09:5110:13桜丸10:35フトウ山10:3610:42西ヶ尾10:50ヒネゴ沢乗越11:04高松山11:3911:54ビリ堂12:19休憩所12:2012:23高松山ハイキングコース入口12:2913:07東山北駅13:0813:23松田山入口13:2413:41JR松田駅北口13:45箱根そば・新松田店13:46ゴール地点G
高松山からビリ堂方面への降りは荒れ気味
ビリ堂から先は東名のトンネル工事で迂回路あり

至る所に看板があります
至る所に看板があります
トイレと休憩所、この登りがバカに出来ない
トイレと休憩所、この登りがバカに出来ない
鹿柵を超えます、猪柵?
鹿柵を超えます、猪柵?
既に汗だく💦
かわいい標高のかんばん
登り返しがキツい
かわいい標高のかんばん
ダルマ沢ノ頭に到着
今日の最高地点、でもこの先も登り返しがあるのよね〜
ダルマ沢ノ頭に到着
今日の最高地点、でもこの先も登り返しがあるのよね〜
でっ、降るのよ〜
でっ、降るのよ〜
鹿柵沿いを登り返し
そんで降ってヒネゴ沢乗越
そんで降ってヒネゴ沢乗越
登り返して高松山の山頂手前
登り返して高松山の山頂手前
高松山に到着、久々お湯でも沸かそうかな?
高松山に到着、久々お湯でも沸かそうかな?
湯を沸かしながら撮影タイム
東名のトンネルの工事とか
こんな道が続きました
電車もバスも13時台にないので新松田まで歩きます
電車もバスも13時台にないので新松田まで歩きます
菜の花満開、春も近い?
菜花のお浸しが食べたくなるなぁ^^;
菜の花満開、春も近い?
菜花のお浸しが食べたくなるなぁ^^;
新松田の駅でご褒美!
手がカサカサ、おじさんの手だな^^;
今日も一日お疲れ様でした!
新松田の駅でご褒美!
手がカサカサ、おじさんの手だな^^;
今日も一日お疲れ様でした!

by Nori-s

土曜は暖かそうなので県を跨がない丹沢に行こうと思っていたが、まさかの寝坊。目覚ましが鳴ったがけして起きたのが11:30。あららっ。
気温が下がる、寒い日曜にリベンジ。

何度目かの目覚まして起きて、シャワーを浴びる。予報通り昨日よりは寒い感じ。支度して出発。

少し時間が遅いのか?緊急事態宣言だからか、電車が空いてる感じ。新松田に着き、バスに乗り込むと7、8人。寄に向かいます。

バスを降りて、一服。準備体操してスタートします。皆さんは鍋割山かな?途中のトイレで用をたし、辛い急坂を進むと脹脛に来ます。

汗だくになったので開けた場所で上着を脱ぎます。寒い予報だけど、それほどでもないのかな。急登を淡々と登るとシタンゴ山に到着。山頂の祠にお参りして先に進む。

いきなり激降り。そしてそこからの急登。知ってるだけに辛いっす。ダルマ沢ノ頭は今日の最高地点。でもこっからもアップダウンがあるのよね。でもこのコースはとても静か。途中、鹿駆除のライフルを持った方々とすれ違い、鈴をリンリン鳴らして進む。

鉄塔を過ぎた登りかキツいキツい。鹿柵沿いに進むと山頂への標識。風は無く穏やか、ちょっと寒いけど。上着を着込み湯を沸かし、カップヌードルをすすり、コーヒータイム。贅沢だなぁ。富士山は見えないけど。

ビリ堂経由で山北方面へ。電車の時間を調べると13時台は、なし。マジっすか?国道手前でシャツを着替えて、国道に出る。山北駅のさくらの湯に行こうとも思ったが。。。歩いて東山北方面に向かいます。バス停で時刻表を見るも13時台はなし。諦めて新松田まで歩きます。

途中、菜の花が咲いており、もうそんな時期なのね。歩道を進み、新松田駅へ。

ビールを買い、ホームで一人反省会。道路を歩くなら、松田山を抜ければ良かったなぁ、後の祭りですね。さっ、マスクを付け、帰りましょ。今日も一日お疲れ様でした!