記録ID: 2867417 全員に公開 山滑走 北陸

しかり場からハライ谷

日程 2021年01月17日(日) [日帰り]
天候曇り時々雪
一里野温泉スキー場のゴンドラ終点からスタートなので車はスキー場の駐車場へ。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

S一里野ゴンドラ山頂08:3110:57しかり場分岐10:5911:32檜新宮13:58ゴール地点G
昨日の午前中までの雨とその後の降雪で一部結合が悪く登りにくいところがありましたが細かな藪は埋まっていて歩きやすいです。先週の風の強い時に降った雪で雪庇や地形のうねりが大きいです。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ハードシェル タイツ 靴下 グローブ バラクラバ 日よけ帽子 ザック ビーコン スコップ ゾンデ 地図(地形図) 予備電池 ファーストエイドキット ガムテープ 常備薬 携帯 時計 サングラス ツェルト ストック ナイフ ビンディング スキー板 シール

このまえ教えてもらったショートカットを使ってスタート。
このまえ教えてもらったショートカットを使ってスタート。
このあたりの斜面も仕上がってます。
このあたりの斜面も仕上がってます。
もうどこでも滑れそうです。
もうどこでも滑れそうです。
雪庇は思ったよりも大人しい感じでした。
雪庇は思ったよりも大人しい感じでした。
この先は夏道でも険しい。
この先は夏道でも険しい。
ガスが抜けるまで休憩。
ガスが抜けるまで休憩。
檜の新宮参り。ちょっと遠いですがw
檜の新宮参り。ちょっと遠いですがw
ここは気持ちよさそうですが、今日は雪がよくないので残念。
ここは気持ちよさそうですが、今日は雪がよくないので残念。
導水管は温かいのでなかなか埋まらなそう。これはずっと埋まらないのかな?
最後の沢の事を忘れていて渡る場所がまあまあ離れていたので板を外して道路を歩いて帰還。

先週の大雪の後に気温上昇、降雨と雪山の状態を見ておきたくてしかり場まで行ってきました。
昨日降った雪が15cmから20cmとそれほど多くなかったので行きはラッセルというラッセルは無かったです。
滑降は遠目に谷の下部を見ていたのですがしかり場から近い谷の下部は大きな木の下にクラックやツリーホールが入っていて下まで落とすのはあまり安全ではなさそうでしたので標高1100mぐらいにある谷を落としました。
標高750mぐらいで沢を渡ったのですがこのあたりまで来るとほぼ埋まってました。
このあと林道まで降りずにシールを貼ってトラバースしたのですがここのトラバースのラッセルが今日一番辛かったです。重い雪なのに沈む雪でした。
最後はスキー場の脇にたどり着きたかったのですが最後の沢の渡るところを忘れていてちょっと登らないと渡れなかったので面倒なので道をあるいてスキー場に戻りました。