九州・沖縄
日程 | 2021年01月17日(日) [日帰り] |
メンバー | , |
天候 | 曇り時々雪 ☁/🌨 |
利用交通機関
●五ヶ瀬ハイランドスキー場 駐車場 300台(無料)
車・バイク
http://www.gokase.co.jp/ski/access/ ※スキー場への道は、スタッドレスタイヤ車以外は通行不可の為 ノーマルタイヤ車は本屋敷駐車場に駐車後、無料シャトルバスで送迎してくれます。 チェーン装着車もダメのようです。 また、ゴボウ畑までの林道も積雪してたのでノーマルタイヤ車は通行不可 スキーシーズン中は、ゴボウ畑までの林道は一般車両は通行不可って聞いたのですが、実際の所はどうなんでしょう?
経路を調べる(Google Transit)
地図/標高グラフ

標高グラフを読み込み中です...
表示切替:
コースタイム [注]
コースタイムの見方:
歩行時間
到着時刻通過点の地名出発時刻
ノーンビリなので時間はあてになりません(*- -)(*_ _)ペコリ
コース状況/ 危険箇所等 | 今回は、先行者のトレースがしっかり残っていたので道迷いはありませんでした。 トレース無しの時は、地図・GPS・コンパスで確認しましょう。 雪がない時は、道は明瞭で基本、道迷いは無いと思います。 |
その他周辺情報 | 【登山ポスト】 白岩峠(杉越)に記帳ノートがあります。 【トイレ】 五ヶ瀬ハイランドスキー場(水洗・紙あり) ※スキーシーズン中は、トイレはもちろんの事、売店・レストランも利用できるので天国です(笑) 【温泉】ごかせ温泉 森の宿 木地屋 http://www.gokase.co.jp/kijiya/ ※1番近い温泉ですが、高千穂方面に行かないといけません。 ●阿蘇白水温泉 瑠璃 400円(ボディーソープ・リンスインシャンプー) https://ruri.aso-hakusui.com/ |
感想/記録
by chiaki1002
雪が残ってる九州脊梁の向坂山〜白岩山へ行ってきました。
スキー場の音楽がウルサイかな?と思ったけど、全然静かで人も少なく3組しか会いませんでした。
のぼろ冬号に紹介されてたけど、やはりアクセスが良いくじゅうにみんな行っちゃうんですかね?
ピッケルの滑落停止の練習をやったけど、実際滑落した時は
『とにかく止まれ!!!!!』でピッケルの持ち方とかそんなの関係ねぇ〜で必死にやるだけでしょう(^_^;)
私は、ピッケルの練習よりヒップソリの方が楽しかったです🎵
今シーズン3回目の雪山ハイク、スタッドレスタイヤもこの冬は大活躍ですww
1月も中旬が過ぎ、後何回雪が降りますかね?
●ヒップソリで遊ぶ人(^皿^)
●滑落停止練習をする人
※止まる時の回る方向が逆なのが後から分かりました💦
依って、これは間違った基本動作になります(;'∀')
ピッケルの滑落停止の練習をやったけど、実際滑落した時は
私は、ピッケルの練習よりヒップソリの方が楽しかったです🎵
1月も中旬が過ぎ、後何回雪が降りますかね?
●ヒップソリで遊ぶ人(^皿^)
●滑落停止練習をする人
※止まる時の回る方向が逆なのが後から分かりました💦
依って、これは間違った基本動作になります(;'∀')
感想/記録
by ainoura
滑落停止は回る方向が逆じゃ〰️!Σ( ̄□ ̄;)
お気に入り登録-人
拍手した人-人
この場所を通る登山ルートはまだ登録されていません。
この記録へのコメント
投稿数: 945
冬の脊梁、良いですね\(//∇//)\
なかなか敷居が高くなります
投稿数: 2448
(○´∀`)ノ゙こんにちゎ★
雪遊びは、いくつなっても楽しいですよね
冬の脊梁、場所によってはアクセスも厳しく敷居も高いですが
その分、くじゅうとは違う雰囲気がありますよね
ここは、脊梁の中でも比較的楽に行ける方だと思います。
タイミングが合えば、ぜひ、冬の脊梁の山楽しんでください
投稿数: 841
はい、誰かさんは「きゃっきゃっ(σ≧▽≦)σ」言って滑ってました( ^∀^)
この前の寒波の時は九州の中では国見岳周辺が一番冷えたみたいですね。
脊梁周辺は雪が積もるとアクセスが難しいですよね…( ̄▽ ̄;)