記録ID: 2868976 全員に公開 雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科

飯盛山・平沢山・平盛山

日程 2021年01月18日(月) [日帰り]

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S平沢峠10:1210:25宮司の滝分岐10:2610:49平沢山11:02飯盛山11:0911:16平盛山11:37平沢山11:3812:00宮司の滝分岐12:0112:10平沢峠12:12ゴール地点G
積雪は日陰にうっすら残っている程度でしたが,ハイキングコース上は踏み固められてガリガリ。日当たりの良い部分はぬかるみ。今日すれ違ったハイカーの殆どはツボ足でしたが,絶対にチェーンスパイクはあったほうが安心です。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

野辺山からの赤岳。一度は天狗尾根を登りたかったけれど,今となってはもう無理😭
めっちゃかっこいい
さすがは南アルプスの王様
さすがは南アルプスの王様
北斜面では下りが怖い
北斜面では下りが怖い

飯盛山ー信州ふるさと120山のひとつなので,いつかは登らなければと思ってはいたものの,四季を通して老若男女に大人気の山(丘?)なのでこれまでずっと敬遠してきました。それでも厳冬期の平日ならば空いているかも知れない❗,と期待して出かけてみました😅

結果は,「避衆」とは呼べない程度のハイカーが来ていました。でも,幸い大人数のツアー客等は無く,飯盛山,平盛山の頂上ではひとり貸切を楽しむことができました。また,富士山以外の山々の大展望を楽しむことができ,十分に満足できる半日ハイキングになりました。

このところ半日行程の軟弱なハイキングばかり続いているので,そろそろ硬派の山歩きもしなければ・・・・😅