記録ID: 2871547 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

尖浅間山 (2021-01-20)

日程 2021年01月20日(水) [日帰り]

Sスタート地点14:1614:30東城寺14:3615:19尖浅間15:2416:01ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

寺社めぐりと田園風景のみちコース案内
寺社めぐりと田園風景のみちコース案内
先ず,鐘楼が見えます。
先ず,鐘楼が見えます。
階段を登り切ると,本堂のある境内
階段を登り切ると,本堂のある境内
和讃東城寺
「東城寺は桓武天皇の勅願寺。命を受けた天台宗の開祖 最澄が弟子の最仙を派遣して796年(延暦15年)に開山しました。当時のご本尊は薬師如来象です。山号の『朝望山』は『朝廷を望む山』の意味で鎮護国家の思想が含まれているといわれます。」とありました。
和讃東城寺
登山道からの眺め
登山道からの眺め
宝篋山パラボラアンテナ
宝篋山パラボラアンテナ
沢の小滝の先に小さな建物(右上)
沢の小滝の先に小さな建物(右上)
扁額に「不動尊」とあります。
扁額に「不動尊」とあります。
沢の石面にある工作物。
昔の水路跡?
沢の石面にある工作物。
昔の水路跡?
オオイヌノフグリ