東北

お調子者が雄長子内岳(おちょうしないだけ)へ

2021年01月26日(火) [日帰り]

三本槍山
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図
飯田地区のやまばと園付近の道路(路駐)
夏道があるのは雄長子内岳のみ(藪漕ぎ覚悟なら3山歩くことはできる)
今回歩いたルートは冬季なら容易
その他周辺情報 湯沢温泉 日帰り大人一名450円
AM9:00〜PM10:00(年中無休)
施設やお風呂はかなり古いがお湯はあったまる
崩壊したスキーブーツ
眼下に出発地点が見える
眼下に出発地点が見える
登り始めて直ぐに雄長子内岳が目の前に
登り始めて直ぐに雄長子内岳が目の前に
雌長子内岳へは以前、稲川大舘地区の成人がお盆に競うように駆けあがったと聞きます
この下からでしょうか?
この下からでしょうか?
雪は切れずにある様子
登ってきた山を横目に車道を歩いて戻る
短時間だったが楽しかった
登ってきた山を横目に車道を歩いて戻る
短時間だったが楽しかった

今日はゲレンデスキーに行く予定だったが、スキーブーツが経年劣化で崩壊
急遽、近場の山登りに変更

稲川のマッターホルンの愛称で慕われてるいる山、雄長子内岳へ向かう
どうせなら三つの山を周回
山容はまさにピラミダルだが尾根を忠実に辿れば危険個所はない
但し、雪庇の踏抜きとショートカット時のトラバースに要注意
低山のため、雪消えが速く尾根が露出して歩き辛くなるので今時期がちょうどいい

アイゼンやピッケルも不要で、スノーシューかワカンでも登れるので
是非、秋田県南地域の方には登って頂きたい山の一つである