記録ID: 2879784 全員に公開 ハイキング 大峰山脈

吉野奥千本。楠木正行辞世の句を見に行く旅。

日程 2021年01月14日(木) [日帰り]
天候
電車タクシー
大和上市駅下車、タクシーで宮滝バス停まで移動

歩くペース 1.1~1.2(標準)

Sスタート地点08:0008:29桜木神社08:2910:26花矢倉展望台10:2610:30吉野水分神社10:3110:52高城山10:5511:13奥千本口バス停11:1311:23金峯神社11:2411:42西行庵11:4312:12金峯神社12:1212:22奥千本口バス停12:2212:40高城山12:4313:05吉野水分神社13:0513:09花矢倉展望台13:0914:11如意輪寺14:1615:06金峯山寺15:0615:25吉野山駅15:2516:00近鉄吉野駅G
上千本あたりから道に雪が残っていました。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

宮滝遺跡からスタート。
飛鳥時代に離宮のあった場所です。
宮滝遺跡からスタート。
飛鳥時代に離宮のあった場所です。
読めそうで読めない(笑)
読めそうで読めない(笑)
離宮は吉野川のすぐそば。
万葉集に激つ河内と詠まれたほど、昔は水量が多かったと。
左側から喜佐川が小さく流れ込んでいます。これも万葉集に詠まれている川。
離宮は吉野川のすぐそば。
万葉集に激つ河内と詠まれたほど、昔は水量が多かったと。
桜木神社。医薬の神様が祀られてるそうです。
桜木神社。医薬の神様が祀られてるそうです。
高滝。滝と氷柱両方見られてお得(笑)
高滝。滝と氷柱両方見られてお得(笑)
でっかい石〜でっかい石〜
でっかい石〜でっかい石〜
如意輪寺方面に向かいます。
如意輪寺方面に向かいます。
見晴らし!春になったらきっと桜の名所。
見晴らし!春になったらきっと桜の名所。
花矢倉展望台からの景色。春になったら間違いなく桜の名所。
花矢倉展望台からの景色。春になったら間違いなく桜の名所。
吉野水分神社。
雪が似合う。ここではまだ雪にはしゃいでました…
吉野水分神社。
雪が似合う。ここではまだ雪にはしゃいでました…
金峯神社。
時間が間に合わなそうなので、この先青根ヶ峰はやめて西行庵まで行くことにしました。
金峯神社。
西行庵は雨漏りして養生中。
雪の上には先人の足跡が一人分だけありました。
西行庵まで降りてくる道が、積雪&片側急斜面で怖すぎた…写真撮る余裕もなく。
西行庵は雨漏りして養生中。
雪の上には先人の足跡が一人分だけありました。
金峯神社まで戻ります。
石段+雪=めちゃくちゃ滑る、という学びを得る…
金峯神社まで戻ります。
石段+雪=めちゃくちゃ滑る、という学びを得る…
如意輪寺まで降りてきましたー
如意輪寺まで降りてきましたー
入場料を払って宝物殿へ!
楠木正行さんの辞世の句は入口すぐにありました。
扉に鏃で書いたのだそうです。写真禁止なので食い入るように見つめてきました。
それから、正行さんと弁内侍の二人を書いた絵も2枚ありました!たまさくたまさく
正行さんの刀なんかも展示されてて、なんていうかイメージに違わぬ大変無骨な感じの刀、とても良かった。
入場料を払って宝物殿へ!
楠木正行さんの辞世の句は入口すぐにありました。
宝物殿そばに、正成さんとの桜井の別れのシーンの石像。
黒い(笑)
宝物殿そばに、正成さんとの桜井の別れのシーンの石像。
黒い(笑)
横の石碑には太平記の一節が。
横の石碑には太平記の一節が。
境内、ところどころこんなアートある。
境内、ところどころこんなアートある。
楠木正行公 お手植えの木斛(もっこく)
楠木正行公 お手植えの木斛(もっこく)
如意輪寺、見どころ満載でした!
山門から出て吉野の人里へ向かいます。
如意輪寺、見どころ満載でした!
山門から出て吉野の人里へ向かいます。
吉水神社、展示館に入る時間はなさそうだったので、おまいりだけしてきました。
金峯山寺。でか!
お坊さんがお勤め中で、お経が響き渡っていた。
金峯山寺。でか!
お坊さんがお勤め中で、お経が響き渡っていた。
大塔宮御陣地。吉野に幕府軍が攻めてきたときの…ですよねきっと。
このあたりももっと調べてくればよかった。
このあたりももっと調べてくればよかった。
黒門。吉野の玄関口まで降りてきました。もうお店は半分以上閉まってた。
おつかれさまでした!
おつかれさまでした!

by ARImom

青根ヶ峰まで登ってみたかったのですが、時間と体力がなかったので西行庵までにして戻りました。
いろいろな時代の歴史が詰まった吉野…次に来るときはちゃんと準備していきます!予習も装備も