記録ID: 2883580 全員に公開 雪山ハイキング 赤城・榛名・荒船

赤城山(おおさる山乃家〜長七郎山)

日程 2021年01月30日(土) [日帰り]
天候晴れ(山頂付近は後くもり)
大猿公園駐車場
登り
1,036 m
下り
1,032 m

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S大猿公園駐車場07:2408:31さねすり岩08:3208:47横引尾根出合08:4808:55茶の木畑峠09:00賽の河原09:26長七郎山09:3809:54小滝10:0610:14銚子の伽藍10:1510:27横引尾根出合10:32茶の木畑峠10:38追分10:3910:44岳人岩11:16大猿公園駐車場G
午前中で歩き切ろうと息が上がらない程度の速いペースで歩きました。
小滝から銚子の伽藍の間で一度ルートロスしました。銚子の伽藍から横引尾根出合の間はルート不明瞭な急登をよじ登ったのですが、(後で地図を見返したら)ルートミスだったようです。茶の木畑峠から追分までは踏み跡も目印も案内表示もなくルートが分かり難かったです。
尾根道はミックス、後半急登になったのでチェーンスパイクを履いた。横引尾根以降は靴が埋まるか埋まらないか程度の雪道で踏み跡はなかったがルートは分かり易かった。小滝から銚子の伽藍まではルート不明瞭だったが沢沿いに歩けばたどり着く。銚子の伽藍から案内表示のつつじが峰方面の矢印に従って進んだが、ルート不明瞭な超急登をよじ登ることになった。(後で地図を見返すと)ルートミスだったようだ。茶ノ木畑峠からの下りは最初踏み跡も目印も案内表示もなくルートが分かり難かった。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 バフ 毛帽子 ザック チェーンスパイク 行動食 飲料(0.5L) 保温ボトル(0.75L) 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 保険証 スマホ GPS付腕時計 サングラス タオル

いざ出発。駐車場には私の車1台だけでした。
いざ出発。駐車場には私の車1台だけでした。
おおさる山乃家はコロナで休館中でした。
おおさる山乃家はコロナで休館中でした。
ここから尾根道(つつじが峰通り)へ。
ここから尾根道(つつじが峰通り)へ。
尾根道になりました。
尾根道になりました。
動物の足跡がずっと続いていました。10日ほど前のレコで犬を連れて登ってる方がいたので、そのときの足跡でしょうか!?でも人の足跡は見当たらなかった...
地元の山の会で整備してくれているようです。感謝。
地元の山の会で整備してくれているようです。感謝。
結構瘦せてるところもありました。
結構瘦せてるところもありました。
落ちたら奈落の底なので慎重に。
落ちたら奈落の底なので慎重に。
滑り易い路面状況になってきたのでチェーンスパイクを装着。
滑り易い路面状況になってきたのでチェーンスパイクを装着。
さくさく歩けました。チェーンスパイク最高。
さくさく歩けました。チェーンスパイク最高。
前橋市の救助体制も万全のよう。
前橋市の救助体制も万全のよう。
奥に見えるのは地蔵でしょうか?
奥に見えるのは地蔵でしょうか?
前橋の市街地がくっきり。
前橋の市街地がくっきり。
さねすり岩通過。
さねすり岩通過。
横引尾根到着。ここから完全に雪道でした。
横引尾根到着。ここから完全に雪道でした。
踏み跡のない雪面に自分の踏み跡をつけるって気持ちがいいですね。
目指す長七郎の頂が見えましたが、スマホが寒さでダウンしてしまいました。山頂からの展望、小滝の氷瀑、銚子の伽藍など核心部は写真が全く撮れず...

ヤマレコを見ていたら、前々から歩きたいと思っていたつつじが峰を10日ほど前に登った方のレコを見つけました。冬のレコを見かけないので躊躇していたのですが、レコを見つけて一気に気持ちが高ぶり、いてもたってもいられず早速歩いてきました。なかなか急登ではありましたが、明るい尾根道で自分のペースで気持ちよく歩けました。道中出会ったのは登りで鹿3匹、下りで猟師の方1名だけと静かな山行を楽しめたのも良かったです。長七郎の山頂では温かいコーヒーを飲みながら眼下に関東平野、遠く富士山、南アルプス、八ヶ岳、美ヶ原を眺められましたし、帰りに立ち寄った小滝の氷瀑、銚子の伽藍も見事でした。赤城山って本当に懐の深くていい山です。歩いたことのないルートがまだいくつかあるのでいろいろなルートを歩いてみようと思います。
拍手で応援