記録ID: 2889556 全員に公開 ハイキング 中国山地西部

【広島県廿日市市】下勝成山、上勝成山

日程 2021年01月31日(日) [日帰り]
自家用車のほか、バスの利用だとJR宮内串戸駅から津田・吉和方面行き広島電鉄バス、津田バス停(県道30号線)下車で、国道293号線に沿って、勝成橋を渡り、登山口(いこいの森)まで徒歩です。上勝成山(電波塔脇から尾根を北方に下る)からは、尾根筋を下り墓地の前を通って、浜本工芸前のバス停(県道30号線)に下山するルートもあります。

S芝広場11:1811:59下勝成山12:1912:53上勝成山13:1214:09芝広場14:10ゴール地点G
廿日市20名山 https://kakinavi.com/img/2018/20meizan.pdf
に記載の「上勝成山、を周回してきました。本コースは、整備された登山道で案内もあり道迷いの心配はないでしょう。上勝成山からいこいの森へ下る本コース(芝生広場を経由しない)は、舗装道(林道勝成線)です。
過去天気図(気象庁) 2021年01月の天気図 [pdf]

上勝成山の山頂
眺望は360度あります
上勝成山の山頂
眺望は360度あります

に記載の「上勝成山、下勝成山」にでかけました
コースは、芝生広場→下勝成山→上勝成山→林道勝成線→春の森→芝生広場で歩いてきました
本コースは、全体的に、よく整備された、展望の良い稜線歩きのいコースで、要所には、案内板もあり、踏み跡もしっかりしているので、道迷いは少ないでしょう
特段の危険箇所はありません