山滑走
支笏・洞爺

室蘭岳(鷲別岳)

2021年02月01日(月) [日帰り]

東面滑走終了地点
天候 曇り一時晴れ
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
登山口には除雪された広い駐車場があります。
トイレは冬季閉鎖中、だんぱらスキー場の営業時間内でしたらスキー場ロッジのトイレが使えます。
白鳥ヒュッテのトイレは使えます。
駐車場に一番乗りでした。
駐車場に一番乗りでした。
歩き始めてすぐに、真っ赤な大好きなものに会えました。
おはようSUN。
歩き始めてすぐに、真っ赤な大好きなものに会えました。
おはようSUN。
白鳥ヒュッテ。
白鳥ヒュッテの手前、前の写真を写した辺りにあった、コース標識、ここから標高差461m登れば室蘭岳の頂上に着きます。
昨日のトレースは7〜8割方消えていました。
昨日のトレースは7〜8割方消えていました。
苦にはならないラッセルでしたし、きれいな雪面を歩くのは楽しい。
振り返ると、海が輝いていた。
振り返ると、海が輝いていた。
日が差していれば樹氷は綺麗だったと思う。
日が差していれば樹氷は綺麗だったと思う。
振り返って、、絵鞆半島は雲の中でした。
振り返って、、絵鞆半島は雲の中でした。
これが見えると頂上は近い。
これが見えると頂上は近い。
ガスの頂上に着きました。
ガスの頂上に着きました。
頂上看板はこんな感じ。
頂上看板はこんな感じ。
嬉しいことにガスが消え始めました。
嬉しいことにガスが消え始めました。
短時間で消えて、カムイヌプリも見えるようになりました。
短時間で消えて、カムイヌプリも見えるようになりました。
室蘭市方向。
東側斜面へ滑り込みました。
今日は、東側斜面に粉雪が溜まっているだろうとの予測は当たりでした。
東側斜面へ滑り込みました。
美味しカッター‼ ゴチになりました。
ここは日差しもあって、最高に気持ち良かったです。
美味しカッター‼ ゴチになりました。
ここは日差しもあって、最高に気持ち良かったです。
シールを貼って。
シールを貼って。
ほぼ水平移動で、写真の左端方向へ向かいました。
ほぼ水平移動で、写真の左端方向へ向かいました。
夏道のある尾根に上がって振り返っています。
ここでシールをはがして滑り降りました。
途中登ってきたお知り合いの方と山談義。
夏道のある尾根に上がって振り返っています。
ここでシールをはがして滑り降りました。
途中登ってきたお知り合いの方と山談義。
すだれの滝
白鳥ヒュッテに寄らずに、すだれの滝へ滑ってきました。
すだれの滝
白鳥ヒュッテに寄らずに、すだれの滝へ滑ってきました。
ここから先がスノーブリッジが発達していなくて大変でした。
ここから先がスノーブリッジが発達していなくて大変でした。
ここが一番大変でした。
ここが一番大変でした。
一番大変だったところを振り返っています。
大変だったと言いながら、こういうところが楽しいと思う自分は変態です。
一番大変だったところを振り返っています。
さっきので消耗して、この登りは立ち休みの連続でした。
さっきので消耗して、この登りは立ち休みの連続でした。
ゴール目前、お知り合いや友人に入れ替わりでお会いし長い立ち話がまた楽しかったです。

昨日に続いて今日も室蘭岳でスキーを楽しみました。
昨日は風が強かったので、東斜面には粉雪が溜まっているだろうとの目論見は大当たりで、楽しめました。
欲を言えば登り返して楽しむ元気が欲しかった。
下山中、お知り合いや、友人との立ち話をいっぱい楽しんだ日でした。

お久しぶりです。つっちーです。昨日、yappi-さんと室蘭岳行ってきました。東斜面を滑りました。雪質も良く気持ちよかったです。
東斜面を滑り降りると、ちょうど夏道へ行くトレースがあり、誰のだろう?と話しながら、トレースお借りしました。東斜面から夏道へのラクチンなルートで、得した気持ちになりました。まさか、yamakichi さんだったとは!笑笑。
ありがとうございました😊
2021/2/2 11:36
Re: 無題
つっちーさん こんにちは
昨日の室蘭岳東斜面は、雪質も良く本当に気持ちよかったですね。
それ狙いで行ったので、大当たりで楽しめました。
滑走後のお帰りコース、使って頂きありがとうございました。
自分も初めての所だったので少し無駄がありましたが、楽なコースを見つけられました。
東斜面を滑って室蘭岳に登り返す面倒が無くなったので、これからは気軽に東斜面を楽しもうと思っています。
コメントありがとうございました。
2021/2/2 12:15