記録ID: 290342 全員に公開 ハイキング 比良山系

情報量の目安: S
日程 2013年04月29日(月) [日帰り]
天候午前中快晴 午後は2時頃から薄曇〜曇り
山頂付近まで気温20℃前後 全行程ほぼ無風
(山頂でも寒さは全く感じず)
往路 : 自宅5:48発 阪神高速3号神戸線 芦屋ランプ
〜 名神高速 西宮IC → 京都東IC →
湖西道路 〜 比良出口 →(市道)→イン谷口(無料P) 7:10着
所要 1時間22分
復路 : 往路を戻る イン谷口発 15:50 → 自宅着 17:35
所要 1時間45分 (湖西道路の真野〜雄琴間渋滞、名神はほぼ渋滞無し)

イン谷口出発 07:15−(0:23)−大山口 07:38−(0:38)−青ガレ下 08:16〜21
−(0:12)−青ガレ上 08:33−(0:43 休憩 0:07)−金糞峠 09:16〜31
−(0:06)−中峠方面分岐 09:37−(0:51 休憩 0:03)−中峠 10:28〜30
−(0:22)−ピーク1100 10:52〜55−(0:07)−コヤマノ岳山頂 11:02
−(0:09)−コヤマノ分岐 11:11−(0:18)−武奈ヶ岳山頂 11:29
<昼食休憩 0:58>
武奈ヶ岳山頂 出発 12:27−(0:14)−コヤマノ分岐 12:41
−(0:30)−イブルキノコバ 13:11〜13−(0:13)−八雲ヶ原 13:26〜33
−(0:17)−北比良峠 13:50〜14:03−(ダケ道 0:38)−かもしか台 14:41〜45
−(ダケ道 0:37)−大山口 15:22−(0:20)−イン谷口 駐車場 15:42

登高合計(イン谷口〜金糞峠〜中峠〜コヤマノ岳〜武奈ヶ岳)
254min 4:14 ※純歩行合計 219min 3:39 ※去年(12.05.26) 4:00=3:24
下山合計(武奈ヶ岳〜イブルキノコバ〜八雲ヶ原〜北比良峠〜イン谷口)
195min 3:15 ※純歩行合計 169min 2:49 ※去年(一部は異ルート) 3:11=2:38

行動総計 449min (7時間29分) 純歩行合計 388min (6時間28分)
山行総合計 507min (8時間27分)

イン谷口〜金糞峠 (純歩行) 109min ←CT 115min  ←去年(12.05.26) 99min
金糞峠〜中峠 54min ←CT 50min ←去年 51min
中峠〜武奈ヶ岳山頂 56min ←CT 55min ←去年 52min
武奈ヶ岳山頂〜北比良峠 74min ←CT 95min ←去年(異ルート)63min
北比良峠〜大山口 75min ←CT 60min ←去年 75min  ・・進歩なしです(汗)

※登高・下山全行程で休憩・停滞の累計は1時間!
 かなりバテが入った行程時間です。参考にせず笑ってやって下さい(自嘲の笑)
○イン谷口〜青ガレ〜金糞峠
 注意喚起〜危険表示の大看板が大山口に掲示されていますが
 青ガレでは(赤ペン表示を遵守して登れば)特に危険を感じませんでした。
 但し絶対に落石を誘発しないよう、足運びにはとりわけ留意しました。
 青ガレから上、金糞峠まで谷筋の急登が(私的には)本当の「難所」です。
 上部に行くに従って傾斜が増すため、途中までのペース配分に注意しています。
○金糞峠〜中峠(ヨキトウゲ谷道)
 美しい渓筋を行く古道(山人の仕事道)ですが、途中でマーキングが
 途切れるポイントが何ヵ所かあります。「終盤までは渓筋を追う」と
 意識すれば迷いにくいと思います。
 徒渉点が七〜八箇所あるので、「判りにくいときは渓の対岸を見る」よう
 いつも心がけています。その際の踏み石も全てしっかりしています。
 また、途中コヤマノ〜武奈ヶ岳へのショートカット道(尾根通し道)分岐が
 2箇所ありますが、小生は何れも未経験なので他の方のレポをご参照下さい。
○中峠〜コヤマノ岳〜武奈ヶ岳
 コヤマノ岳への登りでマーキングが何ヵ所か途切れますが、
 基本、登り方向に辿れば迷うことはないと思います。
 (但しガスが出た場合は、地図読みとコンパスワークが必要になります)
○武奈ヶ岳〜イブルキノコバ
 コヤマノ分岐から下は小さな渓沿いの道ですが、近年の降雪と雨で
 エグれて荒れた箇所がいくつかあります(ロープ場も有り)。
 ほか、残雪で登山道が埋まった所が3箇所ほどありましたが
 踏み抜かないよう注意を要しました(アイゼンは全く不要です)
○イブルキノコバ〜八雲ヶ原
 歩行困難〜危険箇所はありません。
○八雲ヶ原〜北比良峠
 八雲ヶ原の南端にある「北比良峠→」表示に従って進み、奥ノ深谷の
 涼しい樹林を行くルートを選びました。
 比良ロッジ跡方面へ直登するコースもありますが、陽を遮るもののない
 旧スキー場跡の道ですので、これからの季節は厳しいと思われます。
○北比良峠〜大山口(ダケ道)
 峠には「ダケ道」「イン谷口」「大山口」等を表示した道標がありませんが、
 峠の南側、縦走路(金糞峠)方向ではなく琵琶湖方向へ逸れる道を選べば
 それがダケ道に直通しています。
 ダケ道は以前、トレンチ状にエグれた急傾斜に多量のゴロタ石がごろごろ、
 悪路の代名詞のように云われていた時期もありましたが、
 近年、地元の方々の整備ご努力によって、とても歩きやすくなりました。
 下りが苦手な登山者(私です、私)は本当に助かります。感謝です。
過去天気図(気象庁) 2013年04月の天気図 [pdf]

イン谷口を出発。
イン谷口を出発。
昨日のうちにWeb登山届を提出済み。
昨日のうちにWeb登山届を提出済み。
大山口。
しかし、なんだかどうも・・
大山口。
しかし、なんだかどうも・・
脚が重いなぁ・・。
脚が重いなぁ・・。
青ガレ到着、でもやっぱり調子悪いッす。
青ガレ到着、でもやっぱり調子悪いッす。
いつもは愉しい登りですが
いつもは愉しい登りですが
息が上がって来ます。
息が上がって来ます。
こんなところで休憩したことがないので、景色が新鮮(笑)。
こんなところで休憩したことがないので、景色が新鮮(笑)。
ここからが登りの正念場なのですが
ここからが登りの正念場なのですが
上に行くほど急傾斜・・
上に行くほど急傾斜・・
撮影と称した立ち休み(笑)は無数。
撮影と称した立ち休み(笑)は無数。
やっと見えた道標の嬉しかったこと!
やっと見えた道標の嬉しかったこと!
15分も休憩してしまいました。
15分も休憩してしまいました。
ご存じ、広重の風景に背中を押され
ご存じ、広重の風景に背中を押され
もう少し頑張ってみることにしました。
もう少し頑張ってみることにしました。
尾根通しショートカットは無理無理ッ
尾根通しショートカットは無理無理ッ
・・で、好きなヨキトウゲ渓へ向かいます。
・・で、好きなヨキトウゲ渓へ向かいます。
植林のなか清流の道。
植林のなか清流の道。
渓筋は荒れているとのことですが
渓筋は荒れているとのことですが
徒渉を何度も愉しみながら
徒渉を何度も愉しみながら
ゆっくり無理せず行きます。
ゆっくり無理せず行きます。
ここで道は渓を離れて・・
ここで道は渓を離れて・・
いかにも山人が通った古道の趣き。
いかにも山人が通った古道の趣き。
いつもはこんなにキツくないのですが
いつもはこんなにキツくないのですが
今日は休み休み行くので
今日は休み休み行くので
今まで気付かなかった景色に出会えました。
ブナ林越しに堂満岳が覗いています。
今まで気付かなかった景色に出会えました。
ブナ林越しに堂満岳が覗いています。
いっそう美しさを増すブナ林を行くと・・
いっそう美しさを増すブナ林を行くと・・
中峠到着。西南稜はまた今度ね〜
中峠到着。西南稜はまた今度ね〜
コヤマノ岳へ向かいます。
コヤマノ岳へ向かいます。
誰もいないブナ林をゆっくり鑑賞!
誰もいないブナ林をゆっくり鑑賞!
ピーク1100でも「お茶休憩」。
ピーク1100でも「お茶休憩」。
いや〜青空が映えますね。
いや〜青空が映えますね。
少ししつこめですが・・
少ししつこめですが・・
どこを撮っても画になるので
どこを撮っても画になるので
どうかご寛容下さい。
どうかご寛容下さい。
新緑が出揃った頃、必ずまた来ます・・
新緑が出揃った頃、必ずまた来ます・・
コヤマノクラウンに挨拶。
ここは山頂が判然としないのですが
コヤマノクラウンに挨拶。
ここは山頂が判然としないのですが
最高所と思しき地点に標識がありました。
最高所と思しき地点に標識がありました。
ようやく武奈ヶ岳現る!
これは行くしかないでしょうね。
ようやく武奈ヶ岳現る!
これは行くしかないでしょうね。
最後の急坂をこなし
最後の急坂をこなし
青空に吸い込まれるように近づく山頂。
青空に吸い込まれるように近づく山頂。
びわ湖も蓬莱山も鮮やか。
びわ湖も蓬莱山も鮮やか。
京都北山もクッキリ。やっぱり来て良かった。
京都北山もクッキリ。やっぱり来て良かった。
さすがGWのにぎわい!
さすがGWのにぎわい!
大混雑の前に退散します。
大混雑の前に退散します。
定例の「振り返ってパチリ」
青空に浮かぶ山頂。
定例の「振り返ってパチリ」
青空に浮かぶ山頂。
イブルキノコバへ、残雪がまだありました。
イブルキノコバへ、残雪がまだありました。
この道中は大好きですが、
この道中は大好きですが、
荒れた箇所がたびたび現れます。
荒れた箇所がたびたび現れます。
イブルキノコバ直前で・・・
イブルキノコバ直前で・・・
山道が雪に覆われた箇所を通過、
山道が雪に覆われた箇所を通過、
これが今年見る最後の雪になりそうですね。
これが今年見る最後の雪になりそうですね。
あとは、ひたすらゆっくりと・・
あとは、ひたすらゆっくりと・・
八雲ヶ原へ向かいます
八雲ヶ原へ向かいます
少し曇ってきましたが
少し曇ってきましたが
独特の湿原の風情に
独特の湿原の風情に
どうしても休憩が入ります。
どうしても休憩が入ります。
北比良峠へ、手製の新設標識が有り難い。
北比良峠へ、手製の新設標識が有り難い。
この木道からの登りもお馴染みですが
この木道からの登りもお馴染みですが
やっぱり今日はキツく感じますね。
やっぱり今日はキツく感じますね。
「やっと着いた感」満点の(笑)北比良峠から、
「やっと着いた感」満点の(笑)北比良峠から、
武奈山頂に最後の挨拶。
武奈山頂に最後の挨拶。
湖面と内湖もクッキリ見えました。
湖面と内湖もクッキリ見えました。
寝ッ転がって思わずズーム。
寝ッ転がって思わずズーム。
お〜い、降りなきゃ帰れませんよ〜(笑)。
重い腰を上げてダケ道へ、
お〜い、降りなきゃ帰れませんよ〜(笑)。
重い腰を上げてダケ道へ、
昨秋登ったカラ岳と釈迦岳、今年はこっちから行ってみよう。
昨秋登ったカラ岳と釈迦岳、今年はこっちから行ってみよう。
何の要因でこう曲がるのか、いつも不思議に思います。
何の要因でこう曲がるのか、いつも不思議に思います。
かって悪路の代名詞だったダケ道が・・
かって悪路の代名詞だったダケ道が・・
今はこんなにキレイです。
携われた方々にこころから感謝!ですね。
今はこんなにキレイです。
携われた方々にこころから感謝!ですね。
あっという間にカモシカ台。新しい標識が懸かっていました。
あっという間にカモシカ台。新しい標識が懸かっていました。
(私的には)最高の下山路です。
(私的には)最高の下山路です。
谷筋を行くようになると、ようやく終盤。
谷筋を行くようになると、ようやく終盤。
大山口が見えてきました。
大山口が見えてきました。
終始バテバテの山行でしたが、ようやく着地に成功です(苦笑)。

by notung

二日前の鯨飲馬食、昨晩もよく寝られず、不調の予感はありました。
やはり体調に不安を抱えての山はアキマセン。
「テメェ、山ナメてんのか」お叱りが聞こえてきそうです・・・
おまけに汗ばむ暑さも手伝って、久々のバテバテ山行になりました。

大山口までで、すでに「脚が重いなぁ」「こりゃアカンかなぁ」
いつもは楽しい青ガレも途中で息が切れる始末、金糞峠手前はもう気息奄々のありさま。
即撤退も頭をよぎりましたが、「シンドイならシンドイなりの歩き方もあるやろ」と
ゆっくり牛歩戦術(笑)で無理をしないよう、それから「いよいよダメ」になる前に
即刻、引き返す心づもりで武奈を目指しました。

ヨキトウゲ渓、つまり「斧(よき)を研ぐ渓」という意味なんでしょう。
そんな名前に相応しい清流、山人の通った古道の美しさに癒されたのか、
ちょっと調子が上がってきました。「ありゃ、これなら何とかイケるかな」
もちろん急登ルートは厳禁なので、前から興味津々のショートカット道も見送り
狙っていた西南稜も諦め
(口ノ深谷へ下って、またワサビ峠まで登り返すなんぞ、いやいやとても)、
中峠からコヤマノ岳へ廻ったのが正解でした。
・・なぜなら、ここは他のハイカー皆無、だからブザマに喘いでいても勝手放題(苦笑)、
それと何と云ってもブナ林の美しさ!
先だっての竜ヶ岳、金山尾根もなかなかでしたが・・本当にここは見事です。芸術品です。素晴らしい。

そんなコヤマノ岳でお昼を食べ、そのまま引き返す選択肢もありましたが
「やっぱしここまで来て、行かんテはないなぁ」と武奈登頂。
こんな体調で行けるとは思ってなかったので嬉しさひとしおでした。

確かに道中は厳しかったですが、終わってみれば美しい早春の比良核心部を満喫でき、
帰路、ジワジワと充実感(?)が湧いてきました。
途中、気軽に会話して下さった多くのハイカーの皆様にこころから感謝申し上げます。

次回は全山が新緑に輝くころ、捲土重来の(あははのは)リトライ決定、
今度は必ず体調万全で参ります。

ゲスト
登録日:
2013/8/6 15:05
 こんにちわ。
比良ってコチラを参考にしたらいいんでしょうか?
蓬莱山だったら、下りはロープウェイでエスケイプ可みたいですね。
おかげさまでいろいろ候補が増えてきました。
まだ日があるので地図とか集めて考えます〜
ありがとうございました!
登録日: 2012/5/11
2013/8/7 11:19
 コメントありがとうございます。
情けない内容のうえ、地図ログもない記録ですので
ご丁寧に却って恐縮しています
雰囲気だけチラ見・・ってことでご勘弁

仰せの通り蓬莱山も平〜権現山〜ホッケ山経由の
尾根歩きなんてのが bestコース
ただ今の季節は強烈な天日干し覚悟になりますので
涼しくなってからがお勧めでしょうか。

関連する記録※内容が近いものを自動的に表示しています。