甲信越

2021年02月07日(日) [日帰り]

天候 晴れ→曇り
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
大泉ダム登山口より
登山口に着く前の大泉ダム手前の道路がまだ雪が残っていて、ノーマルタイヤより溝が少ないスタッドレスタイヤ(スタッドレスの意味が無い)私のマイカーでは、肝を冷やしました。帰り道は対向車と鉢合わせして冷や汗タラタラ〜(><)💦
数日前にアップされていた8合目以上の絶景レコを見て、ワクワクして、4ヶ月ぶりの山行に出発
登山口到着
トラックのおじさんはお食事中。本日大泉ダムからはわしら2名のみ。
久しぶりで緊張感があります。行って来ます!お願いします!!
久しぶりで緊張感があります。行って来ます!お願いします!!
1合目までは雪もなく
1合目までは雪もなく
2合目手前くらいから軽く積もっていました
2合目手前くらいから軽く積もっていました
2合目から先が、雪の下が凍っていて、何度も足を取られました。チェーンスパイクを付けるか迷って結局付けず。
ぼっきり折れたこの木を見るといつも可哀そうになる。一昨年の台風被害です。
いつのまにか新しい看板設置されてました。6月には九輪草が見られるんだって!
微妙な積雪で下が凍ってたので、何度も滑ってしまった
一歩一歩登ってきたら4合目手前
一歩一歩登ってきたら4合目手前
足元を確かめながら登るのに必死で、あっという間でした
足元を確かめながら登るのに必死で、あっという間でした
今日は〜霞んでおる〜〜〜〜〜〜残念!
今日は〜霞んでおる〜〜〜〜〜〜残念!
4合目。サーモスのボトルに入れた白湯でほっと一息
4合目。サーモスのボトルに入れた白湯でほっと一息
南側の斜面は雪が無かったですが、むしろ泥どろの所もありました
5合目、軽トラックのおじさんに抜いてもらう。おじさんの力強い歩みを見てやや不安になる。
なぜなら、ここまでで結構いい感じに疲労が蓄積(;'∀')
なぜなら、ここまでで結構いい感じに疲労が蓄積(;'∀')
休憩も兼ねて自撮りで遊ぶ
休憩も兼ねて自撮りで遊ぶ
遊んでいたらアッという間にぶるぶるじゃ。寒い〜(><)
遊んでいたらアッという間にぶるぶるじゃ。寒い〜(><)
そこから先、積雪量がごりっと増えてきまして
そこから先、積雪量がごりっと増えてきまして
足先が冷たくなってきまして、ゲイター付けたりしたのですがあまり変わらず
いよいよ足全体が冷たい。ローカットゴアテックスでも上の方は普通の布じゃったか〜。
そして何より体力が8合目までも持たないなと感じて、帰りまぁす💛
次は足に合わないけど、ハイカットのゴアテックス使おうっと。
あれなら靴全体がロボットの足みたいに硬いから雪が浸みることはないでしょう。たぶん。
次は足に合わないけど、ハイカットのゴアテックス使おうっと。
5合目まで降りてきました。6合目手前で降りるのを決断して良かったです。
ここに来るまでは何とかでしたが
ここに来るまでは何とかでしたが
大腿四頭筋と膝が痛くなっちゃって、びっくり〜。
大腿四頭筋と膝が痛くなっちゃって、びっくり〜。
どんだけ運動して無かったのかと反省すると共に、定期的に山に登るのは大事だなと痛感。
なのでまた近いうちにリベンジします♪(^0^)
なのでまた近いうちにリベンジします♪(^0^)
着いた〜!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
着いた〜!!°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
う〜〜〜ん。今回は参りました。次回は8合目を目標に無理せず登ろうと思います。

毎回登る度に、経ヶ岳は甘くないなぁと思います。
雪が無くても頂上まで行くのは相当骨が折れます。
レコを上げてくれてる方々は本当にすごいと思う。

現状わしの体力では無理して登るのは危険。
今日の所までで十分。それと天気がそれ程良くなかったのでさっさと下山しましたが、雪景色を少しだけ堪能できて楽しかったです♪

2021年経ヶ岳バーティカルリミットの開催が決定したようです。
少しずつ完走できるようにトレーニング始めます。
あわよくば上位を目指して頑張るぞ!!