谷川・武尊

谷川岳 西黒尾根からの谷川ブルー

2021年02月13日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
谷川岳ロープウェイ駐車場
ロープウェイは9時からですが、車は6時半でも1階に停められました。1,000円
踏み跡バッチリ
到着は6時20分なのに、出発は7時。
雪山は準備に時間かかります
到着は6時20分なのに、出発は7時。
雪山は準備に時間かかります
ひたすら登ります
でも、トレースある冬道は夏道より歩きやすいかも
じわじわ標高を上げます
じわじわ標高を上げます
こういう景色、イイですね♪
こういう景色、イイですね♪
これで樹氷だったらな〜
これで樹氷だったらな〜
青と白の世界
標識1500mぐらいまでは、急登だけどノンビリ歩けます
標識1500mぐらいまでは、急登だけどノンビリ歩けます
ホントに快晴です♪
谷川岳で快晴微風は貴重
ホントに快晴です♪
谷川岳で快晴微風は貴重
山頂は近くに見えるんですけどね…
山頂は近くに見えるんですけどね…
ラクダの背の前で、ストックからピッケルに変更。
グローブとニット帽も装着
ラクダの背の前で、ストックからピッケルに変更。
グローブとニット帽も装着
The雪山、って感じ^_^
こんな感じの雪山を歩けるのは楽しい
The雪山、って感じ^_^
こんな感じの雪山を歩けるのは楽しい
素晴らしい景色!
先週の赤岳とはまた違った雪山ですね
素晴らしい景色!
先週の赤岳とはまた違った雪山ですね
ホントに雲一つありません
ホントに雲一つありません
あと一息!
山頂方面
2色しかありません♪
2色しかありません♪
ゆっくり登っているので、そんなに疲れもありません
ゆっくり登っているので、そんなに疲れもありません
肩の小屋が見えてきました
肩の小屋が見えてきました
まずはトマの耳へ
まずはトマの耳へ
トマノ耳到着!
谷川岳は7回目なのでオキノ耳はパスしようかと思ったけど、時間も早いのでとりあえず行くことに
トマノ耳到着!
トマノ耳から
主脈方面
オキノ耳方面は雪庇が張り出してます
トマ〜オキ間は雪庇に大きなヒビが入ってました。ココが一番怖かった…
オキノ耳方面は雪庇が張り出してます
オキノ耳到着
見事な雪庇
積雪期でも土樽方面まで歩けるのかな?
積雪期でも土樽方面まで歩けるのかな?
主脈も積雪期に歩いてみたいな〜
俎クラに行ってみたい!
主脈も積雪期に歩いてみたいな〜
俎クラに行ってみたい!
トマの耳方面
それでは、帰りましょう
写真ではわかりにくいけど、ロープウェイからの方が数珠つなぎになっています
それでは、帰りましょう
熊沢穴は雪の下
あまりに暑くて、インナーも脱ぎました
上半身裸で歩いてる人がいたのは驚いた!
あまりに暑くて、インナーも脱ぎました
上半身裸で歩いてる人がいたのは驚いた!
ロープウェイが見えてきました
ロープウェイが見えてきました
ゴール!
お昼は塩ホルモン定食
お昼は塩ホルモン定食

今シーズンに登りたいと思っていた谷川岳西黒尾根。
晴天で登るためには、長岡と水上の天気が両方とも晴れる必要があるので、毎週末天気予報をにらめっこしてました。
やっと今週末、両方の天気が晴れ、しかも風も弱いという天気に!
この機会を逃すと次はいつかわからないので、谷川岳まで出かけることにしました。

この天気なので人出は多そうだし、トレースもバッチリだろうなと思っていたら、予想通り😊
特に怖いと思う箇所もなく、楽しく山頂まで行けました。

ロープウェイは9時からなので、山頂に人が到着するのは11時過ぎぐらいからかな〜と思って、混み合う前に下山開始。
渋滞するほどの混雑を横目に、ラクラク下山。
下山はノンビリと歩けました。

これで、今年行きたい雪山を1つ達成できました😊

無雪期ピークハント/縦走 谷川・武尊 [日帰り]
谷川岳/天神尾根ルート