記録ID: 2922967 全員に公開 雪山ハイキング 比良山系

蛇谷ヶ峰〜釣瓶岳 春の陽気の尾根歩き

日程 2021年02月13日(土) [日帰り]
朽木てんくう、横谷トンネル東。

Sスタート地点09:2010:50蛇谷ヶ峰11:40ヨコタニ峠12:1013:10イクワタ峠13:40釣瓶岳13:5014:50地蔵峠15:20ゴール地点G
危険なし。積雪は蛇谷ヶ峰山頂周辺で、脛くらい。釣瓶岳北斜面はひざくらい。
その他周辺情報朽木てんくう。温泉、売店、トイレ。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

朽木温泉てんくう、スタートです。
朽木温泉てんくう、スタートです。
林道から左に入ります。ここから山道。
林道から左に入ります。ここから山道。
快適な登山道。雪無し。
快適な登山道。雪無し。
カツラ谷分岐。この辺りから雪です。軽アイゼン装着。
カツラ谷分岐。この辺りから雪です。軽アイゼン装着。
雪道。足跡多数。
雪道。足跡多数。
蛇谷ヶ峰到着!第一目標クリア。
蛇谷ヶ峰到着!第一目標クリア。
ちょっと霞んでます。
ちょっと霞んでます。
雪は脛くらいまで。
雪は脛くらいまで。
ここから峠シリーズ。ボボフダ峠。雪無し。
ここから峠シリーズ。ボボフダ峠。雪無し。
縦走路は針葉樹に変わります。
縦走路は針葉樹に変わります。
横谷峠。ここは落ち着きます。お昼休み。
横谷峠。ここは落ち着きます。お昼休み。
地蔵峠。どんどん行きます。
地蔵峠。どんどん行きます。
ちょっと見晴らし有り。
ちょっと見晴らし有り。
さて、左奥に釣瓶岳。今日の第二目標。
さて、左奥に釣瓶岳。今日の第二目標。
イクワタ峠。後ろは釈迦岳。ここでアイゼン再装着。
イクワタ峠。後ろは釈迦岳。ここでアイゼン再装着。
釣瓶岳。行けるかな?
釣瓶岳。行けるかな?
結構急な雪面を一歩一歩登ります。
結構急な雪面を一歩一歩登ります。
ズボズボ。軽アイゼンで何とか登ります。
ズボズボ。軽アイゼンで何とか登ります。
振り返れば蛇谷ヶ峰。
振り返れば蛇谷ヶ峰。
釣瓶岳に到着!目標クリア。
釣瓶岳に到着!目標クリア。
下山。戻ります。
下山。戻ります。
雪面を全力疾走しました。気持ちイイ。
雪面を全力疾走しました。気持ちイイ。
地蔵峠から車をデポした横谷トンネル東へ。
地蔵峠から車をデポした横谷トンネル東へ。
歴史を感じる掘割の道。整備されていてとても歩きやすい。
歴史を感じる掘割の道。整備されていてとても歩きやすい。
ここに出てきます。稜線から短時間で下りてこれます。
ここに出てきます。稜線から短時間で下りてこれます。

雪山シーズンも終盤なので比良に行きました。人が少なそうなコースを選んでみました。雪は蛇谷ヶ峰の上の方とイクワタ峠〜釣瓶岳に限定でしたが、釣瓶岳北斜面は雪面歩きを楽しめます。
 ここの北斜面の下りは最高の景色の中、雪面を豪快に突っ走れます。気分爽快でした。
国道367から横谷トンネルへの林道は落石要注意です。石をどけたりしました。