記録ID: 2923684 全員に公開 ハイキング 中国山地西部

【広島県広島市】「宗箇山、大原山、高峠山」

日程 2021年02月13日(土) [日帰り]
広島市竜王公園の駐車場を利用

Sスタート地点10:3710:56分岐10:5811:17大原山11:53宗箇山12:0412:11大茶臼山・丸山分岐12:39高峠山13:1013:38ゴール地点G
特筆すべき危険個所はありませんでした
全体的に整備されて歩きやすく案内版もあり、道迷いの心配もないでしょう
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

竜王公園からスタートです
こちらの駐車場を利用しました
竜王公園からスタートです
こちらの駐車場を利用しました
本コースは、三滝少年自然の家の前を通過して三瀧寺へ向かいます
これから向かう大原山の山容です
三瀧山からの展望
三瀧山からの展望
大茶臼山、丸山への分岐
大茶臼山、丸山への分岐
三瀧山から高峠山への稜線は、基本的に樹林帯ですが、数か所展望が開けています
高峠山の山頂三角点
高峠山の山頂三角点
展望所から宮島方面の遠望
展望所から宮島方面の遠望
本コースは、高峠山から三滝少年自然の家に下ります
本コースは、高峠山から三滝少年自然の家に下ります
三滝少年自然の家にある人気の冒険橋
三滝少年自然の家にある人気の冒険橋

トレッキング日和となったので、西区役所地域起こし推進課で配布している「西部里山ハイキングマップ(鈴ヶ峰〜武田山縦走コース)」などを参考にして、竜王公園から三滝寺、大原山、宗箇山、高峠山、三滝少年自然の家、竜王公園を周回するルートで歩いてきました
本コースは、要所には、案内板もあり、踏み跡もしっかりしているので、道迷いはないでしょう
低山で、沿岸部の山ですので、酷暑の季節にはお勧めできません、あえてトライするとしても早朝のスタートがお勧めですね
ルートを設定するのに、西区役所地域起こし推進課で配布している「西部里山ハイキングマップ(鈴ヶ峰〜武田山縦走コース)」を参考にするとルートのバリエーションが広がります。