記録ID: 2924391 全員に公開 ハイキング 東海

岩岳(999m)岐阜

日程 2021年02月14日(日) [日帰り]
駐車場所に迷いますが、登山口近くの橋の手前か渡った先の路肩に停めます。

Sスタート地点07:4609:57岩岳10:0010:57ゴール地点G
道や道標は整備されて、尾根筋をひたすら登ります。単調でやや飽きも感じます。いくつかの急登箇所にはロープが渡され、親切な登山道でした。ワカン持参しましたが、まったく出番なし。頂上付近に雪が残っていましたが、ツボ足で十分でした。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

鹿のフンだらけ。
鹿のフンだらけ。
ロープが沢山あります。
ロープが沢山あります。
頂上まであと少し。
頂上まであと少し。
山名版はこの木が目印。
山名版はこの木が目印。
尾根への入り口。下山時、振り返って撮影。
尾根への入り口。下山時、振り返って撮影。

岩岳は駐車場所がわからない、降雪の道路凍結で登山口までたどり着かない等など、4度目の計画でやっと登ることができました。登山道は明瞭、踏み跡もしっかりついています。イワウチワの花が見られるとガイドブックにあり、ヒルも多いと聞いていたので春先に登りたい山ですが、薄墨桜の頃は混雑を考えると(今年はすいているかも)今が妥当かもと。急な箇所は雪が積もると下山に手間取りそうなので、雪が融けてからヒルが出るまでが好適期かもしれません。
誰も登ってこないと思っていましたが、本巣の7山らしく、他に2名の登山者と途中ですれ違いました。