記録ID: 2924551 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

ノシの滝を見に行く

情報量の目安: C
日程 2021年02月12日(金) ~ 2021年02月13日(土)
女夫淵駐車場10時到着。駐車場手前2キロに雪があったが凍っていなかった。帰りには溶けていました。今後、積雪がなければ普通タイヤでも問題なさそうです。念のためチェーンは携行してください。駐車場の込み具合は3割でしたが、帰りは8割ほどでした。ナビで日光から山越えを案内されましたが、鬼怒川温泉経由のほうが道は山道を通らないのでいいと思います。
GPS
452 m
下り
483 m

S女夫渕温泉11:1013:55八丁の湯14:10加仁湯
加仁湯09:0009:15日光澤温泉10:45丸沼分岐11:0011:45日光澤温泉00:10加仁湯00:25八丁の湯01:0002:30女夫渕温泉G
日光沢の先の橋より和かん使用した。沈まないけれどツボ足のトレースでは幅が合わない。奥鬼怒沼まで行った先行者のトレースがあったので歩きやすかったがトレースがないと歩くのに大変だったと思う。
駐車場の前の橋からすぐ登山なのですがここの山越えが一番大変です。橋手前の階段が積雪で斜め斜面になっていて降りるも大変登るも大変でした。手で掴んで支えるので必ず手袋してください。
その他周辺情報登山後の温泉ですが緊急宣言中のためどこもやっていない状況でヤシオの湯までいったのですが臨時休業でした。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ネックウォーマー ザック 輪カンジキ アイゼン 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

二つ岩橋ここの階段も凍っていて大変。帰りは宿の人が除雪してみたいです。
2021年02月12日 12:07撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
二つ岩橋の上、橋の床の両端は抜けているので、真ん中を通る。雪で高くなっているので倒れたら手すりから落ちそうです。
2021年02月12日 12:12撮影 by ASUS_X00QD, asus
二つ岩橋から見る
二つ岩橋から見る
今夜のお宿。加仁湯。10組ほど。ガラガラです。
2021年02月12日 14:35撮影 by ASUS_X00QD, asus
今夜のお宿。加仁湯。10組ほど。ガラガラです。
日光沢まで日帰り湯に来ました。15時まで500円
2021年02月12日 15:33撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
日光沢まで日帰り湯に来ました。15時まで500円
日光沢の外湯は透明と濁り湯。透明は足の裏が茶色になる。地震で変わったそう。
2021年02月12日 14:58撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
濁り湯。気持ちいいです。
2021年02月12日 15:03撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
濁り湯。気持ちいいです。
ここの下を通て奥の登山道へ。
2021年02月12日 15:34撮影 by TG-830 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ここの下を通て奥の登山道へ。
ノシの滝。丸沼分岐手前。今年は全面凍結。
2021年02月13日 11:20撮影 by ASUS_X00QD, asus
ノシの滝。丸沼分岐手前。今年は全面凍結。

言い訳だがステイホーム中に行ったことは反省するが今後の自分のスケジュールではこの機会にしか行けなかったと思う。行って良かった。
拍手で応援