記録ID: 2927045 全員に公開 講習/トレーニング 四国

高越山、焼山寺山(ふいご温泉から周回)

日程 2021年02月13日(土) ~ 2021年02月14日(日)
ふいご温泉に駐車

国道192号線の吉野川市山川町 瀬詰交差点を南へと曲がり国道193号線を上がっていくと約1.7km(車で2分)で、ふいご温泉方向へと曲がる道があります。

☆徳島県県土防災情報管理システム
☆四国地方整備局 道路情報提供システム
☆とくしま林道ナビ

Sふいご温泉22:2923:59高越山00:1001:15奥野々山01:2205:26倉羅峠05:3206:26壁岩峠07:52焼山寺山07:5708:10焼山寺08:4709:35一本杉庵(浄蓮庵)09:54柳水庵09:5811:03堀割峠11:2313:11ふいご温泉
道迷い注意
その他周辺情報☆ふいご温泉
・入浴料 大人 600円、子ども(中学生まで)300円、宿泊客及び3才未満は無料

☆高越神社

☆四国酒の肴88箇所巡り
☆四国一攫千金88箇所巡り
☆四国なんでも88箇所巡礼推進協議会
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

ふいご温泉スタート&ゴールで、オーバーナイトトレーニング。
22時29分、4名でスタート
ふいご温泉スタート&ゴールで、オーバーナイトトレーニング。
22時29分、4名でスタート
西山上 高越大権現。
阿波修験道の発祥地といわれ、大和(現、奈良県)の吉野金峯山を東上山と呼ぶのに対して西上山ともいいます。
西山上 高越大権現。
高越山(1133m)に到着。
弘法大師が迎えてくれます
高越山(1133m)に到着。
弘法大師が迎えてくれます
奥野々山山頂手前のロープ場
奥野々山山頂手前のロープ場
奥野々山(1159m)に到着
奥野々山(1159m)に到着
道路に出てきて休憩
道路に出てきて休憩
昔の道標。
かつては剣山へと向かう道として使われていたのか?
昔の道標。
かつては剣山へと向かう道として使われていたのか?
倉羅峠(経の坂峠)に到着
倉羅峠(経の坂峠)に到着
壁岩峠に到着。もうすぐ夜明け
壁岩峠に到着。もうすぐ夜明け
夜が明けて周りの状況が確認しやすくなってきました
夜が明けて周りの状況が確認しやすくなってきました
焼山寺山手前の道路へと出て来て、ラスボスの焼山寺山へと登り詰めていきます
尾根にある大岩は
鞴(ふいご)橋からの名越峡広場
無事に戻ってきました。お疲れ様でした
無事に戻ってきました。お疲れ様でした

今回はオーバーナイトトレーニングという事で
ふいご温泉をスタート&ゴールとして、高越山〜焼山寺山へと周回しましょうという事で計画。

22時30分にふいご温泉に集合して4名でスタート。
スタート時の気温が9℃と暖かくて、登り出してすぐに滝汗状態の方も出てきたのでペースを落として高越山山頂へと登り詰め、そこからは奥野々山〜焼山寺山へと歩を進めていきますが、杉の枝打ちした後の枝トラップ、藪、倒木、殆どが激登りと激下りしかないUP&DOWNの連続、尾根の分岐間違いによる道迷い等により思った以上に時間がかかってしまい、焼山寺山へと到着するのが予定していた時刻よりも大きく遅れてしまいました。
(ズボンとバッグに穴が開いて、脛には傷が多数できてしまった…)

堀割峠に出て自動販売機のところで休憩した後は、ロードを通ってふいご温泉へと戻ってきて、オーバーナイトトレーニングを無事に終了。
皆さん、それほど疲れた様子もなく温泉に入ってから解散。
お疲れ様でした。