記録ID: 2930623 全員に公開 ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳 雪はなかった

日程 2021年02月14日(日) [日帰り]
天候晴れ、山頂はガス
国道477号は冬季通行止め、湯の山温泉街から477号沿いの駐車場を利用。
この日は凍結はないが、何年か前に凍結した坂道でスタックしました。

登山ポストは長石尾根登山口にあります。

歩くペース 0.9~1.0(標準)

道は明瞭だが、ロープのある急登は滑落に注意。
高度800m程越えてから雪はあるが、ほんの少しでした。
その他周辺情報立寄り温泉:アクアイグニス
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

長石尾根登山口
登山ポストがあります
2021年02月15日 09:16撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
長石尾根登山口
登山ポストがあります
ここの渡渉は滑るので注意
2021年02月15日 09:19撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
ここの渡渉は滑るので注意
電柱があります
2021年02月15日 09:47撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
電柱があります
山頂はガス
2021年02月15日 11:56撮影 by TG-5 , OLYMPUS CORPORATION
山頂はガス

復帰第二弾は鎌ヶ岳長石尾根。ここのルートは雪のある時期はあまり入られていなく、静かなコースだが雪が全然なかった。ザ・雪山を期待していたがこんなにもないとはと雪山ではありませんでした。

御在所中道近くの477号沿いの駐車場は10/8ほど埋まっていた。

最初の難関は雪がないので渡渉も楽でした。ここから尾根の取り付けも雪がないのでコースも明瞭です。

雪はないがザレ場歩き、ロープの急登は少しグレードの高いコースです。
三ツ口谷コースの方が雪はありそうな感じです。

途中のザレ場は砂交じりで登りより下りの方が滑り、ヒヤリとしますが慎重に歩けば問題はないです。ロープ急登は右の谷の雪道も踏み跡がありますが、ここはコース通りロープを使って登りました。緊張感ある登りですのでここも慎重に。

登りの時に下山の方がお一人、山頂で3人ほどお会いしましたが、静かな山です。