記録ID: 2939916 全員に公開 雪山ハイキング 大峰山脈

強風の…天女の舞・雪中ソロテン泊・大峰再会いっぱい♪

情報量の目安: A
日程 2021年02月20日(土) ~ 2021年02月21日(日)
天候快晴☀& 風強い
下市駅からバス🚌
下市駅8:47発 天川村川合9:41着
公共交通機関を使うと川合10時スタート、遅いのがネックです^^;

S天川川合バス停09:4809:53川合登山口12:11林道出合13:38栃尾辻13:5514:34天女の舞
天女の舞10:0010:48栃尾辻10:4912:17林道出合14:33川合登山口14:36ゴール地点G
…プロローグ…
冬季は公共交通機関で移動、となるとスタートが遅いので、テン泊装備で狼平までしか行けない。本当は弥山か、明星でテントを張るのが憧れ✨
早出と雪の状況により…夢も叶うかもしれない…けれど。
て事で、先月、熊渡〜狼平泊〜弥山、行けたので、今回は気合入れずに
川合〜天女の舞らへんでテントするか…
洞川温泉までバスで行って大天井岳でテントか…当日現地の雪で決めよう
雪中テン泊を目標に、レッツらGo!
その他周辺情報洞川温泉、天の川温泉、黒滝の湯
下市温泉 ゴンタの湯♨500円

下市口駅から天川村へバスに乗るよ
下市口駅から天川村へバスに乗るよ
天川村川合
10時スタート
ザック約20kg重い〜
天川村川合
10時スタート
ザック約20kg重い〜
バスの登山客ヤマップいのぶりさんと2人だけ
みんな車で行けたんや
バスの登山客ヤマップいのぶりさんと2人だけ
みんな車で行けたんや
登山口から雪あるやん
登山口から雪あるやん
右→坪の内林道行かずに、左→を進みます
去年「凄まじいドカ雪に参った」の時は林道ラッセルだったなhttps://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2186316.html
右→坪の内林道行かずに、左→を進みます
林道使うグループ多いね
みんなヒップソリしょってる
林道使うグループ多いね
みんなヒップソリしょってる
2/11稲村で会いましたねとヤマレコお兄さん
「行けそうで行けない…雪の稲村ヶ岳」
2/11稲村で会いましたねとヤマレコお兄さん
「行けそうで行けない…雪の稲村ヶ岳」
1年前↓落とした般若心経の手ぬぐいが!✨
「厳冬期の大峰弥山へ、女子ソロ狼平テン泊」
1年前↓落とした般若心経の手ぬぐいが!✨
「厳冬期の大峰弥山へ、女子ソロ狼平テン泊」
ヨウジさんとバッタリ😊
ひこにゃん3揃い
ヨウジさんとバッタリ😊
ひこにゃん3揃い
俳優さんみたい〜
男前トラベルライターさん
俳優さんみたい〜
男前トラベルライターさん
に撮って頂いた写真。きれい〜✨
に撮って頂いた写真。きれい〜✨
ロープ越えて尾根を行くと天女の舞
右の巻道が本来のルート
いのぶりさん帰ってきた、バスに間に合うようガンバ!
ロープ越えて尾根を行くと天女の舞
右の巻道が本来のルート
いのぶりさん帰ってきた、バスに間に合うようガンバ!
ヨウジさんとお知り合いのグループさん
ワンコ名残惜しそう。。。
ヨウジさんとお知り合いのグループさん
ワンコ名残惜しそう。。。
え〜!やだよ〜!帰りたくないワンっ
え〜!やだよ〜!帰りたくないワンっ
風避けたいけど…やっぱり天女の舞でテントを張ろう
風避けたいけど…やっぱり天女の舞でテントを張ろう
テント立てたどー!
実は強風で難儀しました(^_^;)
テント立てたどー!
実は強風で難儀しました(^_^;)
テント内準備と
生モノこれだけ
豚みそステーキを焼く
生モノこれだけ
豚みそステーキを焼く
夕食はカレーメシと。
豚テキに焼酎がめっちゃ合うねん😆
夕食はカレーメシと。
豚テキに焼酎がめっちゃ合うねん😆
と言っても夜は長い・・
ホットワインを
と言っても夜は長い・・
ホットワインを
テントでする事と言えば…
地図妄想☺妄想旅
テントでする事と言えば…
地図妄想☺妄想旅
電波は届かない…
ろうそくの明かりでほっこり
電波は届かない…
ろうそくの明かりでほっこり
稲村と共に迎える朝
この為にココにテント張ったのだ✨
稲村と共に迎える朝
この為にココにテント張ったのだ✨
スーパーカンジキwalkに出かけるよ〜
スーパーカンジキwalkに出かけるよ〜
モルゲン雪面に足跡
いいロケーション
強風なのでオススメはできませんが^^;
いいロケーション
強風なのでオススメはできませんが^^;
11月に会ったヤマップkimnieさんとバッタリ!
「憧れの…大峰の秘境・トップリ平にテン泊に行こう」https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2771426.html
11月に会ったヤマップkimnieさんとバッタリ!
1ヶ月前、弥山で会ったおじさまともバッタリ!
「雪の弥山へ…熊渡〜狼平泊・ココからが核心部・スーパーカンジキ冥利♪」
1ヶ月前、弥山で会ったおじさまともバッタリ!
テントと私を撮って〜
テントと私を撮って〜
kimnieさん、猛烈な勢いで駆け上がってく
栃尾辻
manbhoさんグループさんと山話に萌え
栃尾辻
manbhoさんグループさんと山話に萌え
川合まで地味に遠いねん!栃尾から雪溶けて無いし、ザックも足も重くてとろい歩き
やっとこさ、ゴール🏁
やっとこさ、ゴール🏁
稲村に登頂のkoyatakeさんからポール回収したと連絡が✨
1週間ぶり〜笑「和泉葛城山でお誕生日会🎂」
1週間ぶり〜笑「和泉葛城山でお誕生日会🎂」
ポール1本返却式(笑)✨
ポール1本返却式(笑)✨

by nara7

…エピローグ…
大峰あるある…先週の稲村、先月の弥山、3ヶ月前の大峰で会った人たちと再会
そして新たな出会い♪ ソロは寂しい?事はなくて
こういう出会い再会も、ソロゆえの楽しみ

日中賑わっていた…最近人気急上昇の 天女の舞 を1人占め
現実は、終始 強風が吹き荒れ…強風と対峙…の行です(笑)

沈みゆく夕陽を 無 の状態でぼうっと見つめる
いつしか見上げれば星空 月あかりに照らされ ほんのり明るい雪面
稲村ヶ岳をテント越しに眺めながら傾けるモーニング珈琲は 格別だ

なんと!1年前の手ぬぐいに、ポールまで再会
本当に 大峰の山の神様に見守られてるんだなあ…ありがとう!

登録日: 2015/2/11
2021/2/24 12:29
 雪中テント泊
ナラさん、こんにちは。
相変わらず楽しい山登りされている様で😆
レベルもグングン上がっている様に思います!
こんな大峰雪中テント泊をしたくて待ち侘びた今冬ですが、自粛中に終わってしまいそうな勢いです😭例年なら雪は4月でも十分に残ってるんですが、今年は予想に反して暖か過ぎで〜。
なんとか雪は滑り込みアウトでも良いから、黎明期のマジックアワーとまったりコーヒータイムだけはやっておきたいです!