記録ID: 2940145 全員に公開 ハイキング 大峰山脈

ゆるゆるハイク♪ 玉置山 de ミッションクリア〜ヽ(^o^)丿

情報量の目安: S
日程 2021年02月21日(日) [日帰り]
天候晴れ♪
玉置山は玉置神社駐車場(無料)♪
林道から駐車場に入って行く道(坂道)には残雪がありノーマルタイヤでは登れなさそう(・・?)

福寿草自生地は、稱名寺の駐車スペースが空いていなかったので100mくらい先の道路が広くなっているスペースに停めました!(^^)!

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S玉置山駐車場07:1607:48玉置神社07:5208:12玉置山08:23玉置山駐車場08:23ゴール地点G
玉置山は特に危険個所、道迷いの心配はナシ!(^^)!
玉置神社から玉置山までは距離は短いですが結構な急登(´ω`)
その他周辺情報田原本町の『暁製麺』で、鶏豚らぁ麺(710円)♪
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

朝マック(・・?
(ご飯ちゃうやろ)
朝マック(・・?
(ご飯ちゃうやろ)
鹿やっ!Σ(・ω・ノ)ノ
(国道168号です)
鹿やっ!Σ(・ω・ノ)ノ
(国道168号です)
うわぁ〜めちゃキレイ♪
(十津川ってめちゃ遠いわ)
うわぁ〜めちゃキレイ♪
(十津川ってめちゃ遠いわ)
今日もええ天気やん♪
今日もええ天気やん♪
7時過ぎの駐車場!
(少し早過ぎやろ)
7時過ぎの駐車場!
(少し早過ぎやろ)
ふむふむ・・・
(何て?)
ふむふむ・・・
(何て?)
(玉置神社の案内な)
(玉置神社の案内な)
玉置神社(#^.^#)
(神様に呼ばれた人しか来れない場所やな)
玉置神社(#^.^#)
(神様に呼ばれた人しか来れない場所やな)
おじゃまします(*_ _)ペコリ
(なんか緊張する)
おじゃまします(*_ _)ペコリ
(なんか緊張する)
ちょっと寒い・・・
(薄着過ぎや)
ちょっと寒い・・・
(薄着過ぎや)
しばらく未舗装道路を歩き♪
しばらく未舗装道路を歩き♪
境内が凍結してるんやぁ〜
(今日はないやろ)
境内が凍結してるんやぁ〜
(今日はないやろ)
これ溶岩(。´・ω・)?
(ちゃうちゃう)
これ溶岩(。´・ω・)?
(ちゃうちゃう)
ここが溶岩やん!!
(さっきのが溶岩って思ってたん??)
ここが溶岩やん!!
(さっきのが溶岩って思ってたん??)
(*_ _)ペコリ
(右に下って行きます)
(*_ _)ペコリ
(右に下って行きます)
コレ?
(ここはそんなに大きくなさそうやけど・・・)
コレ?
(ここはそんなに大きくなさそうやけど・・・)
階段を下りマス!(^^)!
(杉がデカくなってきた)
階段を下りマス!(^^)!
(杉がデカくなってきた)
大杉があるんやってぇ〜
見に行こうっと♪
(どんだけデカいんやろな)
大杉があるんやってぇ〜
見に行こうっと♪
(どんだけデカいんやろな)
これかぁ〜(゜ω゜)
これかぁ〜(゜ω゜)
ほんま大杉やぁ〜〜(*_*)
(デカっ!!)
ほんま大杉やぁ〜〜(*_*)
(デカっ!!)
めちゃ真っすぐ育ってる♪
めちゃ真っすぐ育ってる♪
本殿に向かうよ〜
(もちのろんや)
本殿に向かうよ〜
(もちのろんや)
清めマスm(_ _)m
(清めます)
清めマスm(_ _)m
(清めます)
めちゃ古いやん!
めちゃ古いやん!
(*_ _)ペコリ
(鳥居が多いわ)
(*_ _)ペコリ
(鳥居が多いわ)
(。-人-。)
(ミッション1達成やな)
(。-人-。)
(ミッション1達成やな)
ちょっと寄り道♪
ちょっと寄り道♪
ではでは、山頂に行ってまいりま〜すヽ(^o^)
ではでは、山頂に行ってまいりま〜すヽ(^o^)
ここからすぐに着く?
(15分くらいやろ)
ここからすぐに着く?
(15分くらいやろ)
この社の右を抜けていきマス
!(^^)!
この社の右を抜けていきマス
!(^^)!
ここから登り٩( ᐛ )و
(階段か・・)
ここから登り٩( ᐛ )و
(階段か・・)
めちゃ登ってるやん!
(レコに書いてたっけ?)
めちゃ登ってるやん!
(レコに書いてたっけ?)
汗かいてきた(´ω`)
汗かいてきた(´ω`)
どっち行ってもすぐ山頂って言われたら迷うわぁ〜
(どっちに行く?)
どっち行ってもすぐ山頂って言われたら迷うわぁ〜
(どっちに行く?)
右利きやから右(^-^)/
(安易やけどオッケー)
右利きやから右(^-^)/
(安易やけどオッケー)
かなり急登階段や!
かなり急登階段や!
着いた(^o^)丿
(急登終了)
着いた(^o^)丿
(急登終了)
山頂はこんな感じ♪
山頂はこんな感じ♪
登頂 \(^o^)/
玉置山 1076m♪
登頂 \(^o^)/
玉置山 1076m♪
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
(めちゃ逆光)
(((o(*゜▽゜*)o)))♡
(めちゃ逆光)
別名『沖見嶽』♪
別名『沖見嶽』♪
三角点もタッチ♪
三角点もタッチ♪
熊カンカンもある(^.^)
カーーーン♪
熊カンカンもある(^.^)
カーーーン♪
見晴らしはええ感じ♪
見晴らしはええ感じ♪
下山GO♪
(おやつTimeは無し)
下山GO♪
(おやつTimeは無し)
あとは下るだけやんな?
(そうやで)
あとは下るだけやんな?
(そうやで)
鉄塔や♪
(下から見えてたやん)
鉄塔や♪
(下から見えてたやん)
めちゃ歩きやすい道♪
めちゃ歩きやすい道♪
道幅も広い〜
(山道かと思ってたけど・・・)
道幅も広い〜
(山道かと思ってたけど・・・)
ヨっ!道路着=(^.^)=
ヨっ!道路着=(^.^)=
ゴール( ´ ▽ ` )ノ
ゴール( ´ ▽ ` )ノ
おじゃましました♪(´ε` )
(短かったな)
おじゃましました♪(´ε` )
(短かったな)
雲一つ無い(°▽°)
ほんまええ天気やわ♪
雲一つ無い(°▽°)
ほんまええ天気やわ♪
道の駅 十津川デス!(^^)!
ライダーさん休憩チュ〜♪
道の駅 十津川デス!(^^)!
ライダーさん休憩チュ〜♪
小腹がすいたので♪
(そりゃアップルパイだけじゃ腹減るわな)
小腹がすいたので♪
(そりゃアップルパイだけじゃ腹減るわな)
目的地発見ヽ(^o^)丿
(早速玉置神社の御利益や)
目的地発見ヽ(^o^)丿
(早速玉置神社の御利益や)
うわぁ〜〜(*'▽')♪
(バイカオウレンの群生地)
うわぁ〜〜(*'▽')♪
(バイカオウレンの群生地)
めちゃいっぱい(°▽°)
めちゃいっぱい(°▽°)
レコで良く見たアングル♪
レコで良く見たアングル♪
希少種がいっぱい♪
希少種がいっぱい♪
これってさっきのと違う?
(セリバオウレン?)
これってさっきのと違う?
(セリバオウレン?)
これもセリバオウレン?
(やな)
これもセリバオウレン?
(やな)
雄とか何とかあるんだっけ?
(みたいやな)
雄とか何とかあるんだっけ?
(みたいやな)
(必死やな・・・)
(必死やな・・・)
撮りすぎる〜(≧∀≦)
撮りすぎる〜(≧∀≦)
この切り株カワイイ♡
この切り株カワイイ♡
キリがないからこの辺で・・・おしまい♪
(ミッション2達成!)
キリがないからこの辺で・・・おしまい♪
(ミッション2達成!)
お次は・・・
(ラストミッションやな)
お次は・・・
(ラストミッションやな)
あ〜〜(°▽°)
もしかして♪♪
あ〜〜(°▽°)
もしかして♪♪
これが見たかった蝋梅(*'▽')
匂いする・・・?
(匂いたかったんやろ?)
これが見たかった蝋梅(*'▽')
匂いする・・・?
(匂いたかったんやろ?)
クンクン・・・
んーー(。´・ω・)?
(花粉症で鼻が詰まってるようです)
クンクン・・・
んーー(。´・ω・)?
(花粉症で鼻が詰まってるようです)
撮影チュ〜♪
(結構匂ってるけど・・・)
撮影チュ〜♪
(結構匂ってるけど・・・)
青と黄♡
(映えるよな)
青と黄♡
(映えるよな)
大事にしないと(^^)
(自生やで自生)
大事にしないと(^^)
(自生やで自生)
いっぱい来てる♪
いっぱい来てる♪
あっ!また蝋梅♪
あっ!また蝋梅♪
結構匂ってるわ♪
(やっと分かったか!ミッション3達成やな)
結構匂ってるわ♪
(やっと分かったか!ミッション3達成やな)
自生地に向かいマス!(^^)!
自生地に向かいマス!(^^)!
ピンクもあるよ♪
ピンクもあるよ♪
ピンク梅??
(普通に梅やろ)
ピンク梅??
(普通に梅やろ)
今年お初の福寿草♪
ピカピカやぁ〜〜(°▽°)
(めちゃ光ってるやん)
今年お初の福寿草♪
ピカピカやぁ〜〜(°▽°)
(めちゃ光ってるやん)
どこまで行く?
(もうちょい先まで行こか)
どこまで行く?
(もうちょい先まで行こか)
福寿草の隣のって蕾ついてるけどただの草?
(草にしたら立派やな)
福寿草の隣のって蕾ついてるけどただの草?
(草にしたら立派やな)
福寿草の裏♪(^.^)
福寿草の裏♪(^.^)
あちこちに黄色い♪
あちこちに黄色い♪
(ここでも必死・・・)
(ここでも必死・・・)
年に1回は見たい(^.^)
年に1回は見たい(^.^)
(めちゃ群生してるわ)
(めちゃ群生してるわ)
ミッション全てクリア(^^)v
(玉置神社の後利益やな)
ミッション全てクリア(^^)v
(玉置神社の後利益やな)
〆ラーメン♪(^ν^)
(ミッション番外編)
〆ラーメン♪(^ν^)
(ミッション番外編)

日曜もあったか予報♪
で、今日はユルユル〜〜な感じで♪
ミッション3のクリアを目指してGO٩( ᐛ )و
  ☆ミッション1 玉置神社詣で(ついでに山頂ゲット)
  ☆ミッション2 バイカオウレン群生地鑑賞
  ☆ミッション3 蝋梅鑑賞(鑑賞じゃなくて匂いたいんやろ?)

まずは、神様に呼ばれた者だけがたどり着ける?と言われる玉置神社♪
朝7時頃の駐車場はガラガラで、もちろんお店も開いてません!(^^)!
立派な杉を見て、立派な社の玉置神社でお参りm(_ _)mペコリ
神社を過ぎて玉置山へ向かう道は木の階段になってるけど、結構急な登りε-(´∀`; )
距離はないので、あっという間に山頂\(^o^)/
ユルユル登山でも山頂の標高は1076m♪
下山は神社の方じゃなく登山道?で下りマス٩( ᐛ )و
なんかいい感じの山道をテクテクしてゴール♪

次は公になってないバイカオウレンの群生地を探しに・・・
でも、やっぱりわからん(/ _ ; )
ほとんど諦めモード・・・
それがなんと!!
ヒョンな繋がり?から到着できたぁ〜ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
立派なカメラを持った人達がいっぱい!!
白い小さな花が一面に〜〜(((o(*゜▽゜*)o)))♡
森みたいな雰囲気にピッタリ♪
カワイイわぁ〜♡
諦めてた分、嬉しさ倍増(≧▽≦)
もしかして玉置神社の御利益??
いっぱい写真撮って満足して次へGO٩( ᐛ )و

福寿草の自生地♪
今年お初の福寿草も見たいけど・・・
ほんとの目的は、蝋梅を見てみたくて♪(匂いたくてやろ?)
見頃は過ぎたっぽく、今年は諦めてたらここにまだ咲いてるとか!!!
あった♪あった♪♪
黄色い花が青い空とバッチリ♪( ´▽`)
クン♪クン♪これが蝋梅の匂いなんやぁ〜
梅の匂い・・・だよね(^◇^;)
ピッカピカの福寿草もたっぷり♪

ミッションを全てクリアで大満足ヽ(´▽`)/

帰り道はお腹が空いたけどなかなか食べ物にありつけへん・・・(*´Д`)
通りすがりのラーメン屋に入ってみたら珍しく泡系のクリーミーなラーメン(´〜`)
たまにはこういうのも有りかも〜♪

って、感じでたっぷり遊んだ1日でした(*^^)v

登録日: 2013/10/16
2021/2/25 20:40
 短パンを、短パンを・・・
履いてないお姉さん、こんにちは〜
今回のレコは内容充実!
バイカオウレンは二密群生だがね!これは素晴らしい。
遠くまで行った値打ちあり。
そこ奈良県やけど、家を何時に出たの?
登録日: 2016/1/14
2021/2/25 21:25
 toradoshiさんへ♪
こんばんは(^O^)/
コメントありがとうございます♪

たま〜〜には、女?女子?ガール?(オイオイ!
(-_-))アピールしとかないと・・・(//∇//)(笑)
今回は、そんなワタシにピッタリなΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
花レコやぁ〜〜(#^.^#)
バイカオウレンにたどり着けたのは、自分で自分を褒めときマス\(^-^ )ヨシヨシ♪

ミッションクリアの為なら、丑三つ時なんてなんのその〜٩( ᐛ )و