大台ケ原・大杉谷・高見山

局ヶ岳 セリバオウレン見つけました✌︎('ω'✌︎ )

2021年02月21日(日) [日帰り]

出会った人・・・6組の方々と
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
局ケ岳神社P
旧道
急登を実感
今日はふくらはぎがヘロヘロでした。
新道
ザレザレの石ゴロ道 滑らない様注意です。
局ケ岳神社⛩ 出発〜
局ケ岳神社⛩ 出発〜
今日の作戦は

一枚羽織ります
主稜線に出ました

ここからは風が強いので
一枚羽織ります
登山道からの眺望〜

白猪山ですね!
登山道からの眺望〜

白猪山ですね!

アセビの咲き初め
アセビの咲き初め
無事新道登山口に着地した
無事新道登山口に着地した
登山口からの眺望〜

総門山
登山口からの眺望〜

総門山
駐車地まで
林道テクテク歩き
無駄に歩いてません。
今日はコクランの葉っぱをノコリンさんが見つけた
2021年02月21日 12:31撮影 by  iPhone 11, Apple
駐車地まで
林道テクテク歩き
無駄に歩いてません。
今日はコクランの葉っぱをノコリンさんが見つけた
無事局ケ岳神社到着です。

車で休んでると
2021年02月21日 12:41撮影 by  iPhone 11, Apple
無事局ケ岳神社到着です。

車で休んでると
スリムなジョウビタキ♀
が神社の灯篭にやって来た
スリムなジョウビタキ♀
が神社の灯篭にやって来た

今日は春めいた気候と言うので
局ケ岳のお花探しに行って来ました。

登山道見事にセリバオウレンをゲット
孫田尾根でしか見た事無いので大成果です。
樹木のお花アセビも咲きだしました。
スミレも期待したんですがまだでした。

山頂からの眺望は良かったですが遠望は利かず。
御嶽山を局ケ岳から一度見て見たいものです。

セリバオウレンが追加されました
局ケ岳に咲く花々 保存版

おっと
今日は、初めて一緒に行く友人とどこに行こうかと迷って三峰山にしましたが、局ヶ岳とどちらにしようかと迷っていました。
無氷でしたが久しぶりの山は気持ちよかったです。
2021/2/21 18:08
Re: おっと
行ける様になって良かったですね!

三峰山は水曜日に
霧氷狙いで行こうかと思ってますが
天候がどうなる事やら

局だったらお会いしてたかもですね
日曜日山行なんで
その内どこかでお会いしそうですね
🤗
2021/2/21 19:48
探し物は見つかったかな?
こんばんは、a-bannさん。
今日は暖かかったって言うより、
少し暑い位の一日でしたね。
セリバオウレン見れて良かったですね、
探し物は見つかったかな?
でもあの急登の旧道をサクサク歩けたら、
少し位の急登もへっちゃらですよね。
トレーニングに励んで、春になったら高山でしょうか。
2021/2/21 20:45
Re: 探し物は見つかったかな?
セリバオウレンの念仏を唱えながら
登ったので効果があった見たい

しかしこんなに急登でしたかね
ふくらはぎが悲鳴を上げてヘロヘロでしたよ

登山道ではくしゃみの連発で
下山後は速攻の帰宅でしたよ
2021/2/21 20:59