記録ID: 2943058 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 東海

【東海エリア登山】岐阜各務原アルプス

日程 2021年02月21日(日) [日帰り]

S坂祝駅08:3308:47猿啄城駐車場08:5209:12猿啄城09:1309:47明王山10:0010:07迫間不動 奥の院10:11迫間山10:1310:25多賀坂峠10:2711:03大岩見晴台11:1311:26金山11:46岩坂峠11:4712:22須衛12:3112:39向山見晴台12:4112:51向山12:5513:14桐谷坂14:13岐阜権現山14:1414:29老洞峠14:3314:51北山15:07各務原権現山15:1315:35北山展望台15:3615:48伊吹の滝15:5015:53ゴール地点G

坂祝駅からスタート!
伊吹の滝を目指します
坂祝駅からスタート!
伊吹の滝を目指します
まずは猿啄城(さるばみじょう)展望台を目指します
まずは猿啄城(さるばみじょう)展望台を目指します
インパクトあるネーミングの床屋さん
インパクトあるネーミングの床屋さん
登山口にきました。
ここからトレイルです
登山口にきました。
ここからトレイルです
お約束の?ショット
お約束の?ショット
猿啄城(さるばみじょう)展望台からの景色。
木曽川が見えます
猿啄城(さるばみじょう)展望台からの景色。
木曽川が見えます
晴れてていい眺めです
晴れてていい眺めです
ここも素晴らしい眺望です
ここも素晴らしい眺望です
とても目立つ人工物
とても目立つ人工物
岩坂山到着。
ここで、やっと半分ということを知らされ、やや凹みました(^_^;)
岩坂山到着。
向山山頂。
やや地味です
向山山頂。
やや地味です
あっちから来たんだなぁと、感心しなから小休止
あっちから来たんだなぁと、感心しなから小休止
岐阜権現山到着!
いやいやヘトヘトです。
またの名を芥見権現山(あくたみごんげんやま)だそうです
岐阜権現山到着!
いやいやヘトヘトです。
またの名を芥見権現山(あくたみごんげんやま)だそうです
けっこうな斜度のところを下ってきました
けっこうな斜度のところを下ってきました
北山到着!
遠かったー
北山到着!
遠かったー
ラスボスとったどー
各務原権現山到着!
ラスボスとったどー
各務原権現山到着!
疲れ癒える素晴らしい景色
疲れ癒える素晴らしい景色
下山道から北山が望めます。
低山とは思えないダイナミックな山容
下山道から北山が望めます。
低山とは思えないダイナミックな山容
ようやく伊吹の滝に下りてきました。。
ふぅー
ようやく伊吹の滝に下りてきました。。
ふぅー
田んぼから山々を望む、この感じ風景がとても好きです
田んぼから山々を望む、この感じ風景がとても好きです
各務原美人の湯でリカバリー。
とてもいいお湯で、幸せでした!
各務原美人の湯でリカバリー。
とてもいいお湯で、幸せでした!

by goray

岐阜各務原アルプス縦走

東海エリアでは、いつかはやっておかなければと、この時期に雪のない各務原アルプスへ向かいました。
いろんな方のログを見ていて、縦走はけっこうタフなのではないかと予想しておりましたが、やっぱりその通りでした。

当日は2月にも関わらず、下界では気温が20℃を越えていて、登山道もかなり暑くバテバテの戦いでした。
夏場はあまりおすすめできないルートかもしれませんが、まだ暑くないこの時期に来て良かったです。

一方、標高300メール程度の山々が連なっているルートですが、低山とは思えないダイナミックな景色や高度感が気持ち良く、とても楽しめました。
登山道もよく整備されいて快適です。
ルートのバリエーションも多く、何度来ても飽きないかもしれません。
多くのハイカーやトレイルランナーとすれ違い、地元に愛される人気の山と感じました。
次回はタイムにこだわっていきたいと思います!