関東

春めいてポカポカ陽気
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
〈行き〉
JR 武蔵境10:08-10:16国分寺
西武線 国分寺10:22-10:29小川10:35-10:40玉川上水

〈帰り〉
徒歩
小平市内の遊歩道は開く整備されて特にいい雰囲気。
遊歩道沿いに自宅を改装したようなcafeや雑貨屋さんが点在してます。
その他周辺情報 「こもれびの足湯」
小平市のごみ焼却施設の余熱を利用した足湯施設。無料。

「小平うどん・小平本店」
肉汁うどん(400g)770円/メンチカツ180円/瓶ビール(キリン一番搾り)480円

「小金井さくらラジコン サーキット」
HPなし。
小金井公園そばの五日市街道沿い。大きな看板が出ています。
10分200円でレンタルあり。
この間の続き😊
西武拝島線と多摩モノレールが交差する玉川上水駅に来ました🎶
この間の続き😊
西武拝島線と多摩モノレールが交差する玉川上水駅に来ました🎶
ここから玉川上水に沿いを行きます🏃
ここから玉川上水に沿いを行きます🏃
「小平監視所」通過。
ここでは水路の管理やゴミの除去など行っているそうです。
「小平監視所」通過。
ここでは水路の管理やゴミの除去など行っているそうです。
監視所を過ぎたところに「蘇る水」の碑と人工の滝。
監視所を過ぎたところに「蘇る水」の碑と人工の滝。
なんかね、水量が減ってしまった玉川上水に「多摩川上流処理場」からの再生水を流して清流が蘇ったらしい。
「建設大臣 扇千景」の名前が懐かしい😏
「建設大臣 扇千景」の名前が懐かしい😏
これまで歩いてきて唯一水に触れられる場所ね☺
これまで歩いてきて唯一水に触れられる場所ね☺
色々な歴史と変遷があるんね✨
色々な歴史と変遷があるんね✨
春めく遊歩道を歩いていると、
春めく遊歩道を歩いていると、
こもれびの足湯?足湯が出来るのかな?
入ってみましょ⤴
こもれびの足湯?足湯が出来るのかな?
入ってみましょ⤴
なかなか熱いお湯♨
小平のゴミ焼却の余熱利用の足湯だそうです。無料👍
なかなか熱いお湯♨
小平のゴミ焼却の余熱利用の足湯だそうです。無料👍
足湯の施設にマンサクが咲いていましたよん。
足湯の施設にマンサクが咲いていましたよん。
トンネルみたいなのが見えます。
玉川上水から分水した新堀用水が地下を通っていたのが、ここから開渠になるみたい。しばし玉川上水と平行に流れます。
トンネルみたいなのが見えます。
新堀用水は浅く細いけど、
新堀用水は浅く細いけど、
玉川上水はどんどん深くなって、「東小川橋」辺りでは落ちたらちょっと怖そう。落ちたらたぶん怪我します😰
木の根が成長し過ぎて川の法面を侵食し、土がむき出しの箇所が長く続いてる💦木の成長を食い止めて、法面保護する工事を今後進める予定だそう。
こういう土木工事に興味津々なakone🤓
こういう土木工事に興味津々なakone🤓
西武線が目の前通過〜
西武線が目の前通過〜
ここで西武国分寺線を越すのね。
向こうに見えるのが鷹の台駅🚃
ここで西武国分寺線を越すのね。
向こうに見えるのが鷹の台駅🚃
小平市民体育館横を通ります。
小平市民体育館横を通ります。
「喜平橋」を過ぎると、ちょっと都会になり、
「喜平橋」を過ぎると、ちょっと都会になり、
法面もちょっと整備されかけてたりする。
法面もちょっと整備されかけてたりする。
お腹も空いてきたので、
うどんをこよなく愛するgoma-tanさんがオススメして下さった、「小平うどん」に寄り道🍜行列も出来てて人気店らしいですよん👍
お腹も空いてきたので、
…で、行列に並んでいたら喉が渇いたので(←言い訳😆
一番搾り🍺とメンチカツ180円
美味し〜い🍺
…で、行列に並んでいたら喉が渇いたので(←言い訳😆
一番搾り🍺とメンチカツ180円
美味し〜い🍺
肉汁うどん770円
コシしっかり、汁とのバランスがとても良く、これぞ武蔵野うどん✨って感じ!
とっても美味しゅうございました✨
肉汁うどん770円
とっても美味しゅうございました✨
うどんの次は小金井公園へ梅調べ🌸
蝋梅は匂いも少なく終盤かな〜
それでもとっても可憐で目を楽しませてくれてます。
うどんの次は小金井公園へ梅調べ🌸
蝋梅は匂いも少なく終盤かな〜
それでもとっても可憐で目を楽しませてくれてます。
「紅千鳥」
だいぶワシャワシャの「舞扇」
だいぶワシャワシャの「舞扇」
「舞扇」めしべが多くて長いのね。
「舞扇」めしべが多くて長いのね。
「芳流閣」
「月影」
「鴛鴦(エンオウ)」
「鴛鴦(エンオウ)」
「ひのつかさ」
白梅と昼の月
こう開けた場所に立つと、この川が緩やかに下って江戸まで水を運んだのが分かるね⤴
夫が「おっ!」と立ち止まったのは、ラジコンのサーキット場🏎
国木田独歩さんの碑まで来ると、
国木田独歩さんの碑まで来ると、
玉川上水も随分ジャングルな感じね💦
玉川上水も随分ジャングルな感じね💦
独歩さんの碑の向かいの「境浄水所」でゴールにしようかな。続きはまだまだあるけど、のんびり行きますね☺
おまけphoto 今日も黄色いこの子に会えましたの✨
おまけphoto 今日も黄色いこの子に会えましたの✨
元気でるな〜
明日からも頑張ろ〜🎶
元気でるな〜
明日からも頑張ろ〜🎶

玉川上水を歩くシリーズ第3弾❗←大袈裟(笑

ポカポカ陽気の日曜日。
前回の続きからのスタートで玉川上水。また夫と一緒です😅
足湯して、小平うどんでビール飲んで、ラジコンサーキット体験して〜って、なんだか山登り休日を忘れてしまったような私akoneですが、来週は行きますよ〜

そうきたか!(笑)(´▽`;)ゞ
akoneさん、こんにちは!(*^ー^)ノ♪

私もね、昨日出掛ける時にどっちにしようかなぁと迷って、結局門鈴岳の帽子にしてしまった!残念!(泣)(;>_<;)

ははっ、紅組の帽子、似合ってますよ〜っ!(≧▽≦)
2021/2/22 6:21
Re: そうきたか!(笑)(´▽`;)ゞ
noriさん こんにちは😊
門鈴は機能性が高いので好きですが、テンション上げるには赤組帽子が最高です👍

野球シーズンが楽しみでならないですね🎶
今年は観客数どうなるでしょうね。たくさん応援しましょ📣
2021/2/22 9:17
サイコーの散歩道 😆
akoneさん こにゃにゃちは!ヽ(*´∀`)

川あり 電車あり 足湯あり 花あり
ラジコンあり うどんあり そしてビールありの
サイコーの散歩道ですね!
見ているだけで楽しい気分になりましたよ〜

うどんとメンチカツとビール いいなぁ 🤤
今度やってみよ (*゚▽゚*)
2021/2/22 8:11
Re: サイコーの散歩道 😆
gomaさん こんにちは!
この道サイコーですよね。
gomaさんもよーくご存知の通り、歩いても走っても自転車でも気持ち良い道です✨駐車場が充実してる施設も多いので、ドライブにもいいですね🚗

オススメいただいた小平うどんは駐車場満車で、玄関には列が出来ていて、さすが人気店✨
メンチカツ食べながらのビールもすごく良かったです。
ただ、車の人からは羨ましいと言う目で見られました👀

またお店情報交換しましょうね👍
2021/2/22 9:25
こりゃいい散歩道だにゃ〜
akoちゃん、こんばんは〜

気持ちいいお散歩だったようだね😊
天気良し、水も綺麗、美味しいもの、花🌸
楽しいね〜春✨✨
東京は街中に何気に花が咲いていてうらやましいよ。こっちは散歩の時にようやくホトケノザを見つけたくらい。まだまだだよ(^◇^;)

昼間のビール🍺もいいね👍
ほろ酔いで歩く帰り道、ルンルンだね🎶
お疲れ様〜
2021/2/22 21:12
Re: こりゃいい散歩道だにゃ〜
グリちゃん こんにちは

玉川上水沿いには気持ち良い遊歩道が続いてて、公園も多いのよ✨東京はすっかり春らしい気候で、お花もたくさん見つけたよ😊
グリちゃんのレコ見ると山梨もお花たくさん咲いてそうだけど、少しだけ気温が違うんだね😆春が待ち遠しいね🍀

夫は運動嫌いなので、
ビール🍺や美味しいもので釣って歩かせてます(笑

まだしばらく川歩き続きますが、山もそろそろかな。
いつもコメントありがとうね😊
2021/2/23 8:25