丹沢

お花見しつつ里山ウォーキング(渋沢駅・篠窪・おおいゆめの里・富士見塚・頭高山・渋沢駅)

2021年02月21日(日) [日帰り]
くまみ その他1人

過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
アクセス 渋沢駅から徒歩のみ
矢倉沢往還にバッテン??なんでだろう
矢倉沢往還にバッテン??なんでだろう
篠窪に向かいます!
篠窪に向かいます!
弘法のすずり水、水があるところ見たことない(笑)
弘法のすずり水、水があるところ見たことない(笑)
今日の富士山はおぼろげ
今日の富士山はおぼろげ
篠窪集落、梅がきれい
篠窪集落、梅がきれい
蛍の水、雰囲気がいい
蛍の水、雰囲気がいい
ここ、篠窪幽谷というのね! 数年前にはこの案内なかった気がする
石碑の横に『令和二年』と……。これから推していくのかな。てゆかホタル舞うのか!楽しみ!
篠窪幽谷は良い雰囲気
篠窪幽谷は良い雰囲気
道が細いところにはガードがある
道が細いところにはガードがある
富士見塚は後で行きます。今は上大井駅方面へ
富士見塚は後で行きます。今は上大井駅方面へ
美化センターから舗装道に戻る
美化センターから舗装道に戻る
美化センターのところにある休憩所。トイレは水洗の和式で、個室内に手洗いもある
トイレ近くには観光マップが。ハイキング道をチェック
いい匂い!と見上げると梅の花
柑橘も多かった。このあたり、みかんと梅が名物です
柑橘も多かった。このあたり、みかんと梅が名物です
富士山〜
東名を越えていく。下り線は、この辺り富士山がきれいに見えるよね
遠くに大山と表尾根が見える
桜が低くてとても良い。シートを広げてごろんとしてる人もいる
桜が低くてとても良い。シートを広げてごろんとしてる人もいる
遠くの車道沿いにも桜が
遠くの車道沿いにも桜が
ここで何時間かぼーっと過ごすのもいいな……
ここで何時間かぼーっと過ごすのもいいな……
お花見に最適なところ
お花見に最適なところ
気温も暖かくて、今日は間違いなく春
気温も暖かくて、今日は間違いなく春
春が来た
この写真、富士山と桜を撮ったつもり…。おぼろすぎてこの先は富士山がほぼ写らなかった(笑)
春色! 蜂が蜜を集めてた
ベンチがあり、この景色を眺めながらごはんを食べました
ベンチがあり、この景色を眺めながらごはんを食べました
思ったより広く、全部は回りきれない
思ったより広く、全部は回りきれない
右の大山から左にずいっと表尾根。この景色が好きなんだよなぁ!
矢倉沢往還〜
富士見塚。富士山はおぼろに霞んで見えなかった
富士見塚。富士山はおぼろに霞んで見えなかった
小田急線沿いに馬がいた
小田急線沿いに馬がいた
渋沢〜新松田はロマンスカー撮影スポットがあるが、全然違うところですれ違う
頭高山直下の展望ポイント。近くには山座同定できる案内もある。ちなみに反対側は八重桜が広がっている
夕暮れと小田急線。お疲れ様でした!
夕暮れと小田急線。お疲れ様でした!

先週は松田町の桜を見たので、今週は大井町の桜を見たい!
春の陽気にも誘われ、篠窪経由でおおいゆめの里へお花見に出かけた。

まずは頭高山直下から、篠窪方面へ。
この道は、整備されている割に人の気配が少なく歩きやすい。
弘法のすずり水はいつ見ても水の気配がないんだけど、もはやそれも込みで愛でたい名所(笑)。

時折姿を見せる富士山を眺めつつ、篠窪に到着。
蛍の水を過ぎると篠窪幽谷へ!
ここは川沿いを歩くハイキング道で、道は細いもののしっかり人の手が入っていて歩きやすい。
その割に人が少なくて、気楽にのんびり歩くことができる。

美化センター近くにある柳休憩所にはトイレがある。
和式だが水洗で手洗いもあり、ハイキング道を紹介した地図もあるので是非見てみてください。
大井町が道標をめちゃくちゃ設置してくれていて、道迷いの心配がなくて好き。
この道、すごく良いのでおすすめ。

さて東名を越えて、おおいゆめの里へ。

ここは河津桜のお花見場所としては、ベストオブベストではないかな。
河津桜の下にシートを広げてお花見ができるし、河津桜を眺める場所にシートを広げてお花見ができる。
今日はおぼろ〜だったけど、富士山も見える。
なんというかもう、最高じゃない!?
松田町の西平畑公園も河津桜の名所だけど、大井町のおおいゆめの里はまだ西平畑公園ほど有名じゃなくて地元民の大切な穴場という感じ。

松田町、大井町、秦野市は桜の町だと思う。
春を感じられる良い所です(*´ω`*)

さて、おおいゆめの里で河津桜を堪能した後は富士見塚・矢倉沢往還を経由して頭高山へ。
夕方近くになってきたので山頂へは寄らず、渋沢駅近くにある小田原百貨店で夕飯の買い物をして帰宅した。
(小田原百貨店でヤマレコは終了)

念のために防寒具は持っていたけど必要なかったほど暖かい日、桜と里山を堪能できた。
今月はお花見ばかりしているなぁ〜(笑)