記録ID: 2954065 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 支笏・洞爺

来馬岳

情報量の目安: C
日程 2021年02月25日(木) [日帰り]

Sサンライバスキー場駐車場04:0606:52来馬岳06:5807:40サンライバスキー場駐車場07:4107:43ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

登っている斜面の向こうに青空がみえた時って嬉しい。
登っている斜面の向こうに青空がみえた時って嬉しい。
いつの間にか朝でしたね。樹氷がゴツい。
いつの間にか朝でしたね。樹氷がゴツい。
室蘭岳のベルみたいなのを予想していたら、結構こじんまりしている。雪の下にもう何mもあるのか?
まるできちんとした山屋のラッセル後みたいじゃないか!
まるできちんとした山屋のラッセル後みたいじゃないか!
トレースは消えたが帰りも尾根の上を行きます
トレースは消えたが帰りも尾根の上を行きます

鈴木旅館をベースキャンプにして来馬岳。スキー場から行くが、第2リフト横の斜面は斜度もかなりあり、新雪モフモフでなかなか足に来る。第2リフト降り場からは正面の斜面に取り付き、824mの肩を目指す。今日はスノーシューしか持っておらず、アイゼンピッケル装備ではないので、900mで引き返しかな、なにもピークに登るだけが登山じゃないなどと嘯きつつ、無心に登っていると、夏道9合目の標識に思いがけず遭遇。まだ登れる斜度だったので、折角だから1000m目指すか、と覚えたばかりのラッセルワークで正面の大木を目指す。苦闘の末辿り着き、GPSをチェックしたところ、既に1030m。頂上はすぐそこだ。その瞬間事切れたiPhoneに背中を押されたような気がして、フワフワ感を更に増したパウダースノーを必死で踏み固め、ついに稜線の向こう側に到達。帰りはシリセード、スキー場の急斜面は尻ボーで、出発予定時間の8:20まで温泉入浴時間をしっかり残して鈴木旅館に帰還。