六甲・摩耶・有馬

六甲山(樫ヶ峰北東尾根-小笠峰-小笠峠-小天狗山-小笠峰-エデン-自宅)

2013年05月08日(水) [日帰り]

自宅-ゆずり葉公園-樫ヶ峰北尾根(仮称)-小笠峰-小笠峠-県道82号-県道16号-小天狗山-県道16号-県道82号-エデン-ゆずり葉公園-自宅
天候 終日快晴

●急登箇所多い
●テープ等の目印少々あり
●落ち葉等滑転倒注意

【小天狗山から東尾根】
●踏み跡あったり消えたり
●テープ等の目印非常に少ない
●ルーファイ難箇所あり
樫ヶ峰取り付き前ミラー。
行ってきます。
樫ヶ峰取り付き前ミラー。
行ってきます。
左折れて樫ヶ峰メイン。真っすぐ行きます。
左折れて樫ヶ峰メイン。真っすぐ行きます。
数個堰堤越えてから隣尾根目がけて一気に高度上げます。
数個堰堤越えてから隣尾根目がけて一気に高度上げます。
踏み跡が消えました。
踏み跡が消えました。
急登ぐんぐん行きます。
急登ぐんぐん行きます。
いきなり休憩。あぁ自然の中静かで鳥がさえずり幸せ。
いきなり休憩。あぁ自然の中静かで鳥がさえずり幸せ。
やんね^^;岩場は出てくると思ってたけど。。
なんとか巻き道探します。
やんね^^;岩場は出てくると思ってたけど。。
なんとか巻き道探します。
失態1.白紙の地形図を持ってくるのを忘れた。落書き地形図で。
失態2.岩巻いてるうちに尾根から外れてしまいました。
失態2.岩巻いてるうちに尾根から外れてしまいました。
イバラ含めた藪が強烈でナタでもないと
ダメ。引き返します。
イバラ含めた藪が強烈でナタでもないと
ダメ。引き返します。
隣尾根登れる箇所を発見。
隣尾根登れる箇所を発見。
尾根に乗れました。
尾根に乗れました。
まぁ大体樫ヶ峰から見る景色と同じだけど、始めての場所からの景色。大事に堪能しました。
樫ヶ峰メイン尾根が正面。
樫ヶ峰メイン尾根が正面。
あ。行き止まり崖。下から巻きます。
あ。行き止まり崖。下から巻きます。
尾根って気持ちいい。
尾根って気持ちいい。
こんな細尾根でした。気持ちよかった。
こんな細尾根でした。気持ちよかった。
地形図にある大きな岩達はこの右左か。。
このままピーク狙うのは僕には無謀と判断しました。
地形図にある大きな岩達はこの右左か。。
このままピーク狙うのは僕には無謀と判断しました。
また藪もでかくなってきて、もう下まで引き返そうと思ったけど。。。
今ここ。あ。北にトラバースして小ピーク乗れば、前に歩いたルートに出合うやん。
マー子と写真撮ってる場合やないけど、小ピーク目指して。。。
マー子と写真撮ってる場合やないけど、小ピーク目指して。。。
出合った^^;やっぱ踏み跡あった。左から来ました。前に歩いて記録しててよかったぁ(>_<)って。
目印ありがたい。
目印ありがたい。
状況一変。テープだらけ。
状況一変。テープだらけ。
歩き覚えのあるルートもどんどん見えてきました。
歩き覚えのあるルートもどんどん見えてきました。
急登もお助けロープ(>_<)エコノミーからビジネスクラスな気分だが。。。微妙^^;
どんどん進みます。
どんどん進みます。
あ。出た。
樫ヶ峰メインに出合いました。右から出てきて、正面メイン。
樫ヶ峰メインに出合いました。右から出てきて、正面メイン。
ここでまさかの転倒。。あ、尻もちですが、、この写真は超大げさな遊びヤラセ写真です<m(__)m>
いつもの場所で。
いつもの場所で。
マー子も。
小笠峰通って。。。
小笠峰通って。。。
県道が見えてきました。
県道が見えてきました。
小笠峠。
舗装路歩くと先週がフラッシュバックしてくる(T_T)
舗装路歩くと先週がフラッシュバックしてくる(T_T)
正面に次の目標小天狗山が見えた。
正面に次の目標小天狗山が見えた。
さて、今日は北から小天狗をアタックするのが目的。。県道をじーーと見ながら探索。山頂から北東に踏み跡ある情報もらったから、、地形辿ったらもう少し先のはず。。しかし。。有刺鉄線^^;
この沢登ってもきっといけると思う。
この沢登ってもきっといけると思う。
これはダメ。芦屋にもある測量士のテープ。これ辿って行くと境界標でピタっと終わる。
こら無理だ。
測量士テープ。
小さな踏み跡発見。133番。ここや。
小さな踏み跡発見。133番。ここや。
あらら??踏み跡明瞭。テープいっぱい。
あらら??踏み跡明瞭。テープいっぱい。
ただ急登。。
落ち葉で足滑るし。。。即席木製ピッケルがめちゃ役立った。
落ち葉で足滑るし。。。即席木製ピッケルがめちゃ役立った。
乗った。
この辺で人の声が聞こえた。もう小天狗山頂???んな訳ない。。と思ったら
気持ちのいい挨拶されたマダム2名様が「ここ行けばとかが尾ですか?」って。。。

(゜o゜) チガウ チガウ

道間違いされた女性お二人。でもすごく感じいい方達で、、しっかり説明させて頂き引き返す事になりました。

(゜o゜) チガウ チガウ

さて、地形図ではもうじき。
さて、地形図ではもうじき。
到着。。北から繋げた。
到着。。北から繋げた。
MAYちゃんとMIZUPONさんが残した天狗。。。鼻折れてた(T_T)マー子ちゅうさせてもらいましたよ。
記念。ここでさっきのマダム待って、、とかが尾への分岐へ誘導させて頂き見送りました。ちゃんと奥池着けたかなぁ〜。有難うの言葉もすごい感じいい方でした。
さ、大藪谷へ下りようか。。
さ、大藪谷へ下りようか。。
ん、ぬおっ。脇にこんなんみっけてもた(*^^)v地図確認したら東尾根。
ほんと今日活躍した即席木製ピッケル。
ほんと今日活躍した即席木製ピッケル。
尾根外すなー。
テープあった。
小ピークまで来た。
小ピークまで来た。
踏み跡、テープ消える。。
踏み跡、テープ消える。。
等高広すぎる箇所って難しい。
等高広すぎる箇所って難しい。
あってた。
尾根だけ外さんように。。
尾根だけ外さんように。。
できれば○の箇所には向かいたくないので、東南意識して。。できれば□の箇所にランディングしたい。
尾根形状がわからんのでコンパスだけセットして突っ込む・・この辺まだまだ読図の勉強が必要やと実感。
車の音が大きい。だいぶ下りて来た。
車の音が大きい。だいぶ下りて来た。
ここか。。突っ込んできたとこは最後絶壁。。懸垂道具持ってきてるけど、できれば穏便にランディングしたいー。引き返して南へもう少し下山。
人工物出て来た。きっとアクセス路あるはず。。ウロチョロウロチョロ、、
あった。
ランディング。
って。。。えーーー(T_T)
って。。。えーーー(T_T)
ずっとフェンス沿いに下りて。。みっけ。
ずっとフェンス沿いに下りて。。みっけ。
橋げたから乗り越えて小天狗東も繋げました。
橋げたから乗り越えて小天狗東も繋げました。
腹いっぱい。
青。緑。
帰るよ。
楽しかったなぁ。
楽しかったなぁ。
エデン終了です。
エデン終了です。
樫ヶ峰北で悶絶した尾根みながら帰る。
樫ヶ峰北で悶絶した尾根みながら帰る。
本日終了です。楽しい1日でした。
本日終了です。楽しい1日でした。

もう加藤文太郎路から一週間。早いものです。
先週はハードなトレイルだったので

今週はまったり大好きな東六甲と戯れようと
前から気になってた箇所の探索に行ってきました。

計3本まだ踏んでない箇所を行きましたが
まだまだ精進が必要やと実感しました。

※危険箇所、ルーファイ大事な箇所あります。
 参考される際は、ご自身判断頂き自己責任でお願い致します。

楽しそー♪
なかなかマニアックな探索行ですなー。
樫ヶ峰もまだまだ面白そうなところがたくさん。
裏山、奥が深いですなぁ。
2013/5/10 8:10
nyami先生
訪問コメント有難うございます。

樫ヶ峰奥深いですねぇ。
(T_T)

次地形図に線が全然ないのは、
砂山周辺なんですよねぇ。
大藪谷うろちょろしてみます(^_^;)

まだまだ未熟さを実感した裏山探検でした。
2013/5/10 11:14

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
樫ヶ峰山塊を歩きつくす その1(6ルート)