奥武蔵

展望台
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図
皆野駅 発着
 熊谷駅にて秩父鉄道秩父路遊々フリーきっぷ購入 ¥1440
今回は稲穂山から蓑山までバリエーションルートで往復しました。
危険個所はほぼ無いとはいえ、バリエーションルートなので下調べやGPSの用意は必須と思われます。
うっすら踏み跡のある所、はっきり道になっている所もありますが、
準備無く入ってしまうと道迷いしそうな箇所もありますので、安易に行くのはお勧めしません。

参考にさせていただいたヤマレコユーザーの方々に感謝します!
その他周辺情報 Mahora稲穂山(旧ムクゲ自然公園)
  整備協力金 \500
15分くらいでMahora稲穂山へ到着
梅の花が綺麗です
協力金¥500を払います
協力金¥500を払います
さぁ紅ちゃん咲いてるかな?
さぁ紅ちゃん咲いてるかな?
蝋梅もまだまだ綺麗
蝋梅もまだまだ綺麗
サンシュユ
つんつん♫
いましたよ〜(*^▽^*)
いましたよ〜(*^▽^*)
まだ10時半くらいなので開いていない子が多いですねぇ
まだ10時半くらいなので開いていない子が多いですねぇ
11時〜15時くらいが良いようです
11時〜15時くらいが良いようです
花に包まれるIさん🌻
花に包まれるIさん🌻
マンサク
こちらの色も良いですね!
こちらの色も良いですね!
セツブンソウ
小さい子が僅かに残っています
小さい子が僅かに残っています
このくらいの開き具合も可愛いです〜
このくらいの開き具合も可愛いです〜
11時になったけれど今日は寒いからかなかなか開きません(^^;
充分可愛いけど・・・あとでまた寄ろうか?
と思い始めるのでした(^^;
充分可愛いけど・・・あとでまた寄ろうか?
と思い始めるのでした(^^;
とりあえず稲穂山ハイキングコースを上がり、蓑山に向かうことにしました
途中蝋梅越しの宝登山
ミツマタも咲き始めていました
もふもふカワユス
もふもふカワユス
岩の広場
何をするところ?
何をするところ?
展望エリアまで上がってきました!
展望エリアまで上がってきました!
武甲山ズーム
両神山も
ブランコ〜
Iさん撮るの上手いなぁ
ブランコ〜
Iさん撮るの上手いなぁ
タイミングズレたぁ(><)
タイミングズレたぁ(><)
ピース♪
道です!ってところも
道です!ってところも
普通の尾根道だねぇ
普通の尾根道だねぇ
でもその後林の中で少し分かりづらい所もあり、GPSで確認しながら進むと、こんな石垣のある道に出ました
いつか下山に使うことも考えてルート確認をしながら進みました
いつか下山に使うことも考えてルート確認をしながら進みました
あとは分かりやすい道です
あとは分かりやすい道です
倒木を2度越えて
もう終わっちゃうけど楽しかったね(^^♪
もう終わっちゃうけど楽しかったね(^^♪
山頂直下の分岐に出ました
山頂直下の分岐に出ました
とりあえず登頂!
とりあえず登頂!
二等三角点タッチ〜
二等三角点タッチ〜
雲取山や飛龍山方面
雲取山や飛龍山方面
群馬、栃木方面
うっすら日光や赤城 草津白根等見えました
群馬、栃木方面
うっすら日光や赤城 草津白根等見えました
ランチ〜
くまモンかわいい♪
ランチ〜
くまモンかわいい♪
そしておやつもね(^^)
m作ロールケーキ、Iさんイチゴちゃん、c作オレンジのマフィン
大して歩いてないのに食べすぎ〜(;´・ω・)
そしておやつもね(^^)
大して歩いてないのに食べすぎ〜(;´・ω・)
結局下山も来た道にして、もう一度秩父紅を観て帰ることにしました
順調に下りてきたら通っていないはっきりした踏み跡があったので、少し行ってみるとどうやら神社の方へ向っていくようなので引き返しました
ログの北方向へピコっと出ている所です
にょきにょき〜
ふむふむ
こんな色も
輝いてる〜
青空に映えますなぁ〜
青空に映えますなぁ〜
オレンジっていうかゴールドって感じね
オレンジっていうかゴールドって感じね
黄色ちゃんもステキ!
黄色ちゃんもステキ!
戻って正解!
宝登山バックに
生き生きしてますねぇ
生き生きしてますねぇ
もりもり〜
ここは本当に沢山咲いていてわくわくします♪
ここは本当に沢山咲いていてわくわくします♪
光と影〜
キリがないので帰りましょ
また来るね♡
キリがないので帰りましょ
また来るね♡

久し振りのお山でした。
楽しかったなぁ〜(*´▽`*)
沢山の秩父紅にも会えたし、良い一日でした。
今シーズンまだ雪山に行けていませんが、県外に出るのはもう少し自粛かなと思っています。
雪よ融けずに待っていてね〜♡

今日も感謝です!

昨年見た秩父紅が美しかったので、今年も行ってきました。
ムクゲ自然公園が、おしゃれなMahora稲毛山にリニューアルし整備されていました(^_-)-☆
秩父紅は時間が早くてまだ開いていなかったので蓑山へ行って、帰りにもう一度!
午後からは暖かくなり、鮮やかなオレンジ色の秩父紅も原種の黄色い福寿草もいっぱいで、光り輝いて美しかった(^O^)/
今日は春を感じるとっても楽しい一日でした💛ありがとうございました。

初めてのむくげ自然公園 たくさんの秩父紅、福寿草にビックリ!
とても素敵な公園でした(^^♪
バリルートで蓑山まで登ったのも楽しく、次に来た時のため下山ルートにも
使ってしまいました。
お天気もよくのんびり楽しい一日でした。ありがとうございました。