記録ID: 2960195 全員に公開 ハイキング 六甲・摩耶・有馬

梅は岡本、桜は吉野・・・ 岡本&保久良梅林から

日程 2021年02月27日(土) [日帰り]
阪急:岡本駅から
阪急:御影駅へ

歩くペース 0.8~0.9(速い)

S阪急:岡本駅09:0309:11岡本梅林公園09:2009:25岡本八幡神社09:2709:49保久良神社10:23金鳥山10:2810:45本庄山10:4711:00風吹岩11:0711:15横ノ池11:2011:26横池(雌池)11:34横ノ池11:3711:51横池(雌池)12:06打越峠12:0912:16打越山12:2312:53石切道登山口12:5813:34白鶴美術館13:3513:49阪急御影駅G
道は明瞭ですが分岐多し、行先要注意!!
その他周辺情報阪急:岡本駅前にスーパー・コンビニ。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

阪急:岡本駅からハイクアップ。
阪急:岡本駅からハイクアップ。
高架下を潜り川に沿って北上します。
高架下を潜り川に沿って北上します。
岡本公園(梅林)に到着しました。
岡本公園(梅林)に到着しました。
公園内には菅原道真公縁の"飛梅"をはじめ
公園内には菅原道真公縁の"飛梅"をはじめ
約40種200本の梅が植えられてる。
約40種200本の梅が植えられてる。
梅越しに東灘の街並み
梅越しに東灘の街並み
眼下には紅白の梅。
眼下には紅白の梅。
岡本八幡神社を抜けて
岡本八幡神社を抜けて
保久良神社への参道を駆け上がります。
保久良神社への参道を駆け上がります。
保久良神社。
祭神は須佐之男命・大国主命・大歳御祖命・椎根津彦命
保久良神社。
祭神は須佐之男命・大国主命・大歳御祖命・椎根津彦命
保久良神社裏手の保久良の梅林。
開花は岡本公園の梅に比べて少し遅めだ。
保久良神社裏手の保久良の梅林。
開花は岡本公園の梅に比べて少し遅めだ。
保久良の梅林から
保久良の梅林から
長い階段道を登ります。
長い階段道を登ります。
おっと、ナガバノタチツボスミレ見っけ^^)
おっと、ナガバノタチツボスミレ見っけ^^)
階段道の途中に展望台。
階段道の途中に展望台。
展望台からは六甲アイランド・ポートアイランドが
展望台からは六甲アイランド・ポートアイランドが
金鳥山へと向かいます。
金鳥山へと向かいます。
以前は何処が金鳥山山頂かハッキリしなかったが
2年前に見付かった金鳥山の磐座。
新しい山頂標識が取り付けられてました。
以前は何処が金鳥山山頂かハッキリしなかったが
2年前に見付かった金鳥山の磐座。
新しい山頂標識が取り付けられてました。
金鳥山を後にして風吹岩へと向かうが
本庄山への尾根道は送電鉄塔工事中で迂回路へ
金鳥山を後にして風吹岩へと向かうが
本庄山への尾根道は送電鉄塔工事中で迂回路へ
迂回路は本庄山山腹を巻いています。
迂回路は本庄山山腹を巻いています。
やがて魚屋道に合流し左折します。
やがて魚屋道に合流し左折します。
風吹岩への登山道は大きな岩とザレた花崗岩の道。
風吹岩への登山道は大きな岩とザレた花崗岩の道。
風吹岩は一部崩落しています。
風吹岩は一部崩落しています。
風吹岩から魚屋道を辿り横池へ
風吹岩から魚屋道を辿り横池へ
水中に漂うのはヒキガエルの卵塊。
水中に漂うのはヒキガエルの卵塊。
雌池畔には薄氷が
雌池畔には薄氷が
横池横の展望岩に登ればダイヤモンドトレイルの向こうに大峯山系が見える。
魚屋道に戻り打越峠方面に左折します。
魚屋道に戻り打越峠方面に左折します。
バリバリとチェーンソーの音がすれば登山道脇の雑木の伐採中。
バリバリとチェーンソーの音がすれば登山道脇の雑木の伐採中。
此方にもチェーンソーで雑木の伐採中。
此方にもチェーンソーで雑木の伐採中。
雑木の伐採でスッカリ明るくなった登山道。
雑木の伐採でスッカリ明るくなった登山道。
送電鉄塔周辺には植林後の保護用プラパイプが沢山。
送電鉄塔周辺には植林後の保護用プラパイプが沢山。
七兵衛峠。
七兵衛峠。
打越峠。
打越峠。
←八幡谷・打越山↑分岐です。
打越山にとうちゃこ。
打越山にとうちゃこ。
住吉川を渡ります。
住吉川を渡ります。
上流には五助堰堤。
上流には五助堰堤。
鹿威しが二つ。
良い音を鳴らしてます。
鹿威しが二つ。
良い音を鳴らしてます。
クリスマスローズ。
多分?植栽でしょう。
クリスマスローズ。
多分?植栽でしょう。
住吉道に飛び出しました。
住吉道に飛び出しました。
市道:渦が森線を横断します。
市道:渦が森線を横断します。
阪急:御影駅から帰宅します。
阪急:御影駅から帰宅します。

by k2kobe

先週の洞川梅林では不発だった観梅にリベンジと
今回は岡本梅林・保久良梅林でした。
岡本梅林は既に満開状態、保久良梅林は此れからですね。

収穫は以前ハッキリと判明しなかった金鳥山山頂が判った事です。