記録ID: 2965038 全員に公開 雪山ハイキング 日光・那須・筑波

那須甲子道路から三本槍岳、今年も絶景!雪は少なめ

情報量の目安: A
日程 2021年02月28日(日) [日帰り]
県境付近は、朝方は圧雪路でした。
県境付近の道路が広くなっている場所には、3台程度の駐車が可能ですが、この時期スリップした車が突っ込んで来るかもしれませんねぇ(汗)。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

わずかな区間のトラバース道を除き、特に危険はないと思います。
道路からスキー場までの尾根は、藪がほとんどなく歩きやすいです。
過去天気図(気象庁) 2021年02月の天気図 [pdf]

県境に駐車。
非常に暖かく、上はシャツ一枚でスタートする。
右の尾根に取り付くため、尾根の末端に向かう。
県境に駐車。
非常に暖かく、上はシャツ一枚でスタートする。
右の尾根に取り付くため、尾根の末端に向かう。
取り付いた場所。
同じ場所に駐車したボーダーさんは、ここでスノーシュー装着。
自分はノーマルのまま進む。
取り付いた場所。
同じ場所に駐車したボーダーさんは、ここでスノーシュー装着。
自分はノーマルのまま進む。
薄らトレースが残る、歩きやすい場所を進んでいく。
薄らトレースが残る、歩きやすい場所を進んでいく。
ここでトレース消失。
早めに尾根に出たいこともあり、ここから直登気味に尾根に向かう。
斜面は、たまに脛くらいの踏み抜きあり。
ここでトレース消失。
斜面は、たまに脛くらいの踏み抜きあり。
尾根に出る。
空が蒼い。
尾根に出る。
空が蒼い。
尾根の右側は僅かに藪。
左側は、たまに浅い踏み抜き。
尾根の右側は僅かに藪。
左側は、たまに浅い踏み抜き。
先に進むと沈み込みが連続。
それほど深くはないので、ノーマルのまま進む。
先に進むと沈み込みが連続。
それほど深くはないので、ノーマルのまま進む。
ウサトレース。
時々辿る。
ウサトレース。
時々辿る。
太い木がネジ折られている。
太い木がネジ折られている。
この辺から、少しだけ急坂になる。
2021年02月28日 09:56撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
この辺から、少しだけ急坂になる。
ここで古いトレースを発見。
トレースは時々消えるが、そう道間違いすることはない。
2021年02月28日 10:01撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
ここで古いトレースを発見。
トレースは時々消えるが、そう道間違いすることはない。
昨年歩いた尾根に合流。
昨年歩いた尾根に合流。
展望台は人が居たのでスルー。
ここからはトレースばっちり。
展望台は人が居たのでスルー。
ここからはトレースばっちり。
ここで水分補給。
この先しばらくは、なだらかな斜面。
ここで水分補給。
この先しばらくは、なだらかな斜面。
随分広いトレース。
随分広いトレース。
茶臼岳、朝日岳が見えてきた。
積雪は少ないようだが、青空バックで映える。
茶臼岳、朝日岳が見えてきた。
積雪は少ないようだが、青空バックで映える。
反対側には赤面山。
反対側には赤面山。
ここから、ちょっと大変な直登。
一部硬くなっている場所があるため、階段状のトレースが有難い。
ここから、ちょっと大変な直登。
左の朝日岳や・・・
左の朝日岳や・・・
右手に見えてきた福島の山々を見ながら登っていく。
右手に見えてきた福島の山々を見ながら登っていく。
ちょっと一息いれて振り返る。
ちょっと一息いれて振り返る。
すごく薄っすらと筑波山。
すごく薄っすらと筑波山。
磐梯山が見え始める。
磐梯山が見え始める。
この辺で雪が切れる。
この辺で雪が切れる。
いつも思うけど、このピークでも何でもない場所は、スダレ山山頂ではないよね?
昨年は真っ白だった大岩で休憩。
昨年は真っ白だった大岩で休憩。
飯豊連峰バックに甲子旭岳。
飯豊連峰がこれだけハッキリ見えるのは久しぶり。
飯豊連峰バックに甲子旭岳。
飯豊連峰がこれだけハッキリ見えるのは久しぶり。
沢山の風車、沢山のスキー場。
沢山の風車、沢山のスキー場。
燧ヶ岳、至仏山もくっきり。
燧ヶ岳、至仏山もくっきり。
右側のピーク(スダレ山?)に行ってみたかったが、緑が多い。
ちょっと無理っぽい。
右側のピーク(スダレ山?)に行ってみたかったが、緑が多い。
ちょっと無理っぽい。
今日は手蒸レスの性能を確かめたかったが、手袋はほとんど必要がない(暖かいし風が無い)。
道標の向こうに1900m峰と朝日岳。
道標の向こうに1900m峰と朝日岳。
最後の直登。
所々固いが、ノーマルでも登れる。
最後の直登。
所々固いが、ノーマルでも登れる。
時々写真を撮りながら休憩。
スダレ山(?)はやはり行けないな。
昨年より体力に余裕があるのに残念。
時々写真を撮りながら休憩。
スダレ山(?)はやはり行けないな。
昨年より体力に余裕があるのに残念。
三本槍岳に登頂。
人が多い。
三本槍岳に登頂。
人が多い。
甲子旭岳も、昨年登った時の方が白かった気がする。
甲子旭岳も、昨年登った時の方が白かった気がする。
相変わらず見事な稜線の裏那須。
相変わらず見事な稜線の裏那須。
燧ヶ岳、至仏山。
燧ヶ岳、至仏山。
高原山。
ほとんど雪が見えない。
高原山。
ほとんど雪が見えない。
三倉山辺りをアップすると、雪が少ないのが分かる。
以前行った時の雪庇は凄かった。
三倉山辺りをアップすると、雪が少ないのが分かる。
以前行った時の雪庇は凄かった。
朝日岳に人が見える。
一通り見渡して昼食休憩。
朝日岳に人が見える。
一通り見渡して昼食休憩。
人が減ってきた。
三角点の向こうに山名板と飯豊連峰。
人が減ってきた。
三角点の向こうに山名板と飯豊連峰。
食事を終えて、再度景色を楽しむ。
磐梯山。
食事を終えて、再度景色を楽しむ。
磐梯山。
会津駒ケ岳。
この後、久しぶりに記念写真を近くにいた人(あとで知ったがヤマレコユーザーさんだった模様)に撮ってもらい、下山を開始する。
会津駒ケ岳。
おそらくアイゼンで傷だらけにされてしまったハイマツ。
おそらくアイゼンで傷だらけにされてしまったハイマツ。
トレースは硬くて踵が蹴りこめない。
トレースを少し外れて歩くが、たまに踏み抜く。
斜面を降り切った辺りでは、太腿までハマった。
トレースは硬くて踵が蹴りこめない。
トレースを少し外れて歩くが、たまに踏み抜く。
斜面を降り切った辺りでは、太腿までハマった。
ここが唯一ちょっと危険を感じる場所。
左斜面に滑り落ちると止まらなそう。
ここが唯一ちょっと危険を感じる場所。
左斜面に滑り落ちると止まらなそう。
とは言え、その斜面にはシュプールがあったりする。
とは言え、その斜面にはシュプールがあったりする。
適度に腐って歩きやすくなった斜面。
適度に腐って歩きやすくなった斜面。
スキー場付近まで降りてきた。
せっかくなので展望台に上がる。
茶臼岳、朝日岳。
スキー場付近まで降りてきた。
せっかくなので展望台に上がる。
茶臼岳、朝日岳。
前岳、赤面山。
まだまだ素晴らしい青空。
前岳、赤面山。
まだまだ素晴らしい青空。
登ってきた尾根に向けて、ノートレースな斜面を気分よく下りて行く。
適当に下り過ぎて、ちょっと方向がずれた。
適当に下り過ぎて、ちょっと方向がずれた。
行きで気が付かなかった古いトレース。
ここから尾根に登っている?
2021年02月28日 14:13撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
行きで気が付かなかった古いトレース。
ここから尾根に登っている?
それともここから?
2021年02月28日 14:15撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
それともここから?
GPSを見ながら、この辺から駐車地に向かって下りて行く。
2021年02月28日 14:20撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
GPSを見ながら、この辺から駐車地に向かって下りて行く。
狙いの場所に下りてきたが、最後は土手になっていて、踏み抜き気味に落ちた(汗)。
そして車道へ。
もう少し尾根の末端へ降り立った方が良かった。
そして車道へ。
もう少し尾根の末端へ降り立った方が良かった。
そして県境へゴール。
そして県境へゴール。

今年に入って、まともな雪山登山をしていない!
ということで、珍しく風がなさそうな那須岳に行って来ました。

茶臼岳の雪は少なそうなので、昨年に続き那須甲子道路から三本槍岳を目指します。
ただしスキー場トップまでは、昨年と違う尾根を使ってみることに。
その尾根は、無雪期でも歩けるかもというくらいの藪に見えました。
昨年の藪尾根を考えると、非常に歩き易い。
雪も適度に締まっていて、ノーマルで問題なくスキー場トップまで行けました。
むしろそに先では、雪が硬すぎて滑り易い場所があり、アイゼンくらいは付けた方が歩き易かったと思います。
そして、山頂では昨年以上の絶景が待っていました!
北側は、かなり先まで見通せて、飯豊連峰をはじめ、名峰がくっきり見渡せます。
南側は霞んでいて、筑波山さえほとんど見えませんが、これだけの絶景が見えれば来た甲斐があったというものです。

スダレ山(?)に行けなかったのは残念でしたが、気候も良く(むしろ暖かさ過ぎ)、絶景を堪能出来、満足な山行になりました。
あ、今期初アイゼン装着を忘れたなぁ(笑)。

登録日: 2012/12/27
2021/3/3 15:57
 写真ありがとうございました
dappe0409さん、こんにちは♪

山頂で写真の撮り合いさせてもらった者です。
ありがとうございました。いい記念になりました。
間違いでしたらすみません。

あそこのスダレ山の標柱は何でしょうね。
全然山頂じゃないですよね。
やっぱり右手に見える山がスダレ山なんですかね。
調べてもよく分かりませんでした。
登録日: 2017/4/10
2021/3/3 17:46
 Re: 写真ありがとうございました
kotavさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

こちらこそ、写真を撮ってもらい、ありがとうございました。
景色が良すぎて、思わず撮影をお願いしてしまいました。
それにしても、お二人ともレコに顔が出ているのに、山頂で気が付かなかったとは・・・顔を覚えるのが苦手な私でスミマセン。

スダレ山、良く分かりませんね(汗)。
スダレ山がどこであれ、あのピークには一度は登ってみたいと思っています。