札幌近郊

三角山→奥三角山(腰痛リハビリ登山)

2021年03月01日(月) [日帰り]
0.50.6

天候 曇り☁️
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
アクセス 自宅から徒歩&ランニングで往復
登山者多く踏み固められておりアイゼンだけで問題ない。平日、曇りでも山の手登山口は車11台も。
山の手ラッキー前から登山開始。
山の手ラッキー前から登山開始。
大きなクマゲラ。写真だとカラスみたいですが。
大きなクマゲラ。写真だとカラスみたいですが。
ぎっくり腰は大丈夫そう。
ぎっくり腰は大丈夫そう。
藻岩山も曇って見えない
藻岩山も曇って見えない
到着。帰りはストックを使わず下りてみる。
到着。帰りはストックを使わず下りてみる。
雲が切れて藻岩山は何とか見えてきた
雲が切れて藻岩山は何とか見えてきた
この山でも小さな雪庇?あった
この山でも小さな雪庇?あった
宮の森登山口から下山
宮の森登山口から下山
今日はこのシューズにチェーンアイゼンで。

今日はこのシューズにチェーンアイゼンで。

西校は卒業式だった。行きには山の手高の前も通ったがこちらも卒業式だったよう。
スタート地点についたので登山終了
スタート地点についたので登山終了

先週の木金と連休だったがその前日、仕事の打合せを終えて椅子から立ち上がったその瞬間に腰に違和感…。ぎっくり腰…。初めての体験。
 その日の夜には床に落ちたものも拾えず…。ちょうど翌日から連休だったが登山どころではなく整形外科に直行。結果は大したことないも湿布と痛み止めを1ヶ月分❗️も頂いた。
 その後、大分良くなったので恐る恐る土日は休まず仕事。そして今日月曜日は様子見で軽めのリハビリトレッキング。
 先週末は気温上がり山の事故も複数あったようで奥深い山々は今日の自分にはヤバいと思い慣れた三角山へ。少し前に買って履くのを楽しみにしていたHOKAONEONEの厚底シューズも試したかったので。下山後自宅まではアイゼン外して軽くランニングで帰った。短パンにスポーツタイツにトレランシューズで札幌西高校の卒業式後の綺麗な格好のご父兄の横を通る私は相当変なおじさんに見えた?と思う。
腰の痛みも再発せず順調で良かった。厚底のお陰で身体への振動も優しい?気がする(笑)
 自分は1シーズンで2足はトレランシューズをダメにしてしまうのでアウトレット(特価)の靴を買うこと多いが今回はどうしてもこの靴(厚底が特徴的なブランド)が気になり買ってしまった。見た目もカッコ良いしこれで長距離での足裏の痛みが軽減されると嬉しい…。
 これから予約している献血ルームに。頻繁に献血していると毎回依頼メールが来る。定期的に血を抜くと新しい血が体内で作られて入れ替わるので身体に良いのだと信じて続けている。その上採った血は誰かの役にも立つのだから良いことずくめである。

おはようございます。
ogakokoさんへ。
ぎっくり腰大変でしたね(>_<)、徐々に落ち着かれた様で何よりです。靴もいいですね、腰、膝等への負担も減るのではないでしょうか?。
献血、すごいです(*_*)。自分は、以前丁度献血と同時期か直後に何かの感染症にかかったらしく、39-40℃の高熱で生死をさまよって(笑)からは、そのせいではないと分かっていても、二度としなくなってしまいました。素晴らしいです、是非お続け下さい(勝手ながら(^_^;))。
2021/3/2 9:45
こんばんは!
お疲れさまです。いつも元気に登られていますね!
 人生初のぎっくり腰は怖かったです。
大袈裟ですが座れなくなった時はもう普通に仕事も
出来ないのでは?と思って絶望してました(笑)。
 先日の美々内山のレコ読ませていただきました!
ドイターのザック良いですね!自転車好きの中では
結構メジャーなブランドです。背中と当たる部分が特徴的で空気が通り蒸れないようになっているんですよね?
 献血は自己満足の世界なのですが自分も体調崩している時
には遠慮してます。そういう時にやると終わった後身体がだるくなってしまう事も…。誰かのお役に立ったとしても代わりに自分が不調になるのは少しおかしな話なので。
 そういえば3月いっぱいはお休みなんですね。
今回のように平日も登るんですね!
 私はほぼ平日しか登山しないのでヤマレコユーザーさん達にもあまり会えませんがもし出逢ったらお声掛けください。
 黄色いアウターで黒のトレランザックの180センチちょっとの男性見かけたら自分かもしれません…。
 宜しくお願いします。

2021/3/3 1:08
おはようございます🌸
返信、ありがとうございました。
ぎっくり腰、そうですよね。本当に恐怖だった事と思います、落ち着いて何よりです!。
ドイター、そうなのですね?そういえば広告でも、自転車の方が颯爽と使っている写真がありましたね。もうなんとも言えない背負い心地で感動しました(*^^*)。
どこかでお会い出来たら、山の事色々と教えて下さいね、楽しみにしています\(^o^)/。
2021/3/3 6:15