記録ID: 2970121 全員に公開 ハイキング 丹沢

強風
白山森林公園駐車場利用
1日500円
トイレあり

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sスタート地点10:5312:29ゴール地点G
木の根道、階段あり
その他周辺情報ベンチ多数あり

可愛い案内
男坂は違う様です。
2021年03月02日 12:11撮影 by iPhone 11, Apple
可愛い案内
男坂は違う様です。
立て直した様です。
2021年03月02日 12:20撮影 by iPhone 11, Apple
立て直した様です。

まだ雨は降り出さない中のスタート。

墓地を過ぎて階段を上がると獣柵がありスタート。

桜山山頂ルートまでは市民公園の様でベンチ等沢山ありいつでも休憩できる環境でしたが、分岐が沢山あり気がつくと違うルートって感じがちょいちょいありました。それでも少し遠回りって位ですが😁

桜山までは距離も傾斜もそれほどではなかったのですが、気温が高く心肺機能が早々に悲鳴をあげ、クルスがガンガンに上がってました(笑)

桜山山頂はベンチがあるだけでそこまで眺望は良くありませんでしたが、大山は既にもやもやに包まれていました。とりあえずザックにレインカバー装着。シャツを一枚脱いで白山を目指します。

道的には好きな感じだったのですが、風が強く雨が流されてくる感じだったのでウインドブレーカーを着て進むと白山神社の社が見え、木々の中では感じなかったのですがそこそこ雨が降ってました。
神社はしっかりしたつくりでしたが、あらましの看板は掠れてて読む事は出来ませんでした。

白山山頂に着いたところで、本来なら巡礼峠まで行く予定でしたが、今後の雨の状況と現在の強風を考慮して下山する事に。

ルート通りに進むと女坂でしたがそのまま行きます。

程なくして獣柵があり長谷寺の裏手に。

長谷寺立派でした。

長谷寺を出るとすぐ駐車場です。

着替えてる時の小雨が気持ちいい感じでした。地元は強雨の通知が来ていましたがこちらはまだ余裕がありました。