記録ID: 2975088 全員に公開 ハイキング 奥多摩・高尾

裏高尾 今年も会えましたハナネコノメ

日程 2021年03月06日(土) [日帰り]
天候曇りのち晴れ
バス、 車・バイク
高尾駅前に車を置いて、高尾駅北口からバス🚌で蛇滝口へ。帰りは日影バス停から高尾駅北口へ。

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S蛇滝口08:2308:30千代田稲荷神社08:55蛇滝09:0209:15高尾山駅09:1709:20霞台園地09:2709:34神変山09:52高尾山薬王院10:0010:16高尾山10:2911:49日影沢キャンプ場12:00日影沢林道口駐車スペース12:1612:20日影バス停12:20日影バス停G

共同装備 ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ファーストエイドキット 保険証 タオル

今日は蛇滝口からです。「じゃたき」と読むんですね。知りましたでした😅
圏央道の下、バス通りを歩き
2021年03月06日 08:20撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
圏央道の下、バス通りを歩き
蛇滝方面に登ります
蛇滝方面に登ります
右手に鳥居。しばらくまっすぐ進んでいくと
2021年03月06日 08:26撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
右手に鳥居。しばらくまっすぐ進んでいくと
空いたスペースにはニリンソウの葉っぱがたくさん。
空いたスペースにはニリンソウの葉っぱがたくさん。
小ちゃな蕾が見つかりました。楽しみですね。
2021年03月06日 08:36撮影 by Canon PowerShot G9 X Mark II, Canon
小ちゃな蕾が見つかりました。楽しみですね。
ユリワサビがあちこちに咲きだしています。…ということは、近いですね。
ありました!可愛らしく咲いていました、ハナネコノメ🌼
ありました!可愛らしく咲いていました、ハナネコノメ🌼
今年も会うことができて嬉しい☺
今年も会うことができて嬉しい☺
小さくて、カメラだとなかなかピントが合わず苦労します。マクロレンズが欲しいけど、ガンバリマス。
ネコノメソウは黄色がチラチラ見えています。
ネコノメソウは黄色がチラチラ見えています。
近くで歩いていた男性が見つけて教えてくれたツチグリ。下手に触ると真ん中の穴から粉を出すそうです😱
スミレが咲いていてくれました。
スミレが咲いていてくれました。
薬王院に来ました。なむいづなだいごんげん、お参りしましょう🙏
咲いていました。定点観測のミツマタ
咲いていました。定点観測のミツマタ
裏手に咲いていた小さめの椿。見頃です。
裏手に咲いていた小さめの椿。見頃です。
今日のもう一つの探しモノ、ヤマルリソウ。今年も会えて嬉しいてす。
山頂近く。雨上がりの雲が素敵でした。
山頂近く。雨上がりの雲が素敵でした。
いろはの森から日影沢に下ります
いろはの森から日影沢に下ります
これはなんだろう?
これから咲くのかな?
これはなんだろう?
これから咲くのかな?
日影沢に下りてきました。
植生回復を進めているので、遠くからしか写せませんが、キクザキイチゲが清楚な姿で咲いています。
日影沢に下りてきました。
この沢にもハナネコノメがあるはず…でもどこに咲いているのでしょう?とウロウロしていたら、ツチグリを教えてくれた男性にバッタリ。ここだよ、と教えてくれました。ほんとだー、咲いている!知らなければ見つけられないですね。
小さな花に元気を貰いました。帰りましょう。
小さな花に元気を貰いました。帰りましょう。
本日のゴール、日影バス停🚌
お疲れ様でした。
本日のゴール、日影バス停🚌
お疲れ様でした。
ようやく七度。満行への道は険しいですね。
ようやく七度。満行への道は険しいですね。

この時期になると訪れる高尾周辺。今年も楽しませてもらいました。今回はたまたま行き会った方からハナネコノメの開花場所をご教授頂き、素晴らしい花達と出会う事が出来ました。本当に感謝です。

春の訪れを感じたら、どうしても会いたい花たち。ヤマレコにある情報を参考にさせてもらい、裏高尾を歩きました。
 ハナネコノメの精巧な作りや赤い花芯の鮮やかさに、ヤマルリソウの微妙な色合いや愛くるしい形に、心躍りました。
 午後になって風が強く出て、私の花粉症が爆発🤧。見るも無惨な姿になってしまったのですが😭、それでもやっぱり会いに行きたい花たちなのでした🌼🏵️🌸