甲信越

鋸山(半蔵金からピストン)

2021年03月07日(日) [日帰り]

歩く前は、棚田を通る道がごちゃごちゃしているので迷いそうだと思ったが、全て雪の下なので何も考えす最短距離で歩けばイイので良かった。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
車は半蔵金郵便局の駐車場に停めました
鋸山の稜線はナイフリッジ
半蔵金郵便局から長岡市栖吉町へ続く林道を歩き出す
半蔵金郵便局から長岡市栖吉町へ続く林道を歩き出す
ここからスノーシューを装着、古いトレースがありがたい
(初めてなのでルートがわからない)
ここからスノーシューを装着、古いトレースがありがたい
(初めてなのでルートがわからない)
ここから遠くに見える山まで、棚田を直線的に登り上げるようだ。。
大雪原
ブルー&ホワイト&レッド
青空と雪原と新芽が吹いて赤く染まったブナ
ブルー&ホワイト&レッド
急斜面を直登
よっしゃーのぼるぞ〜
急斜面を直登
よっしゃーのぼるぞ〜
振り返って越後三山
振り返って越後三山
毛猛山塊
守門岳〜浅草岳
もうすぐ標高700mにある桃源郷尾根(仮の名前です)
もうすぐ標高700mにある桃源郷尾根(仮の名前です)
桃源郷尾根に登り上げた
正面に鋸山
桃源郷尾根に登り上げた
正面に鋸山
ここはいぜん歩いた事があるので
ようやくアウエー感が無くなる。。
ここはいぜん歩いた事があるので
ようやくアウエー感が無くなる。。
左手には花立峠〜長工新道
左手には花立峠〜長工新道
ここは正に雪の桃源郷。。
ここは正に雪の桃源郷。。
鋸山の稜線に出た
今日は私が一番乗り
長岡市街と遠くに西山連峰
長岡市街と遠くに西山連峰
振り返って
大岳〜袴岳(守門岳)
振り返って
大岳〜袴岳(守門岳)
浅草岳〜鬼が面山
越後駒ヶ岳〜中ノ岳をズーム
雲を堺に別世界のようだ
越後駒ヶ岳〜中ノ岳をズーム
雲を堺に別世界のようだ
絶景やないかこれ。。なんじゃこりゃ〜!(by中島健郎さん)
絶景やないかこれ。。なんじゃこりゃ〜!(by中島健郎さん)
帰りはトラバースが嫌なので
ナイフリッジを歩いてみたりも。。
帰りはトラバースが嫌なので
ナイフリッジを歩いてみたりも。。
トラバースが嫌なのでここから沢を下ります
桃源郷尾根に戻るため、この壁を登り上る
大きな沢まで下りた
桃源郷尾根に戻るため、この壁を登り上る
クラストしていたが
スノーシューの歯とトレポが刺さるので、ヒヤヒヤしながらも登れた。。
クラストしていたが
桃源郷尾根に無事登り上げた
桃源郷尾根に無事登り上げた
粟ヶ岳〜青里岳(それとも矢筈岳?)
粟ヶ岳〜青里岳(それとも矢筈岳?)
ほんと気持ちええわ。。ここ
帰宅し予定していた仕事を終わらせ
雪割草巡視点検へ
15:00過ぎに行ったが、まだ大勢歩いていてビックリ
15:00過ぎに行ったが、まだ大勢歩いていてビックリ
3、4月は花と雪山があるので、ゆっくり休んでる暇がありません。
来週が見頃かな。。
来週が見頃かな。。

登山靴 スノーシュー アイゼン ピッケル テムレス トレポ

今週も晴れが約束された日曜日
このところ遠くへ遠征できないため、八石山に通いつめていたが流石に飽きてきたので、夏道や積雪期含め半蔵金から登った事がない鋸山が気になっていたので行ってみた。これだけお手頃に700m峰を狙え、雪原、ブナ、大展望を楽しめるルートだったとは。。クセになる加茂。

雪が!
お疲れ様でした!

山頂にはまだ沢山の雪があるつもり長陵尾根を通ってと計画中でしたが 雪 ないですね?
2021/3/8 10:20
Re: 雪が!
aburageさん腰の調子は如何でしょうか
順調に距離を延ばしているようで何よりです。
山頂はまだ雪はありますが、もう残雪期みたいな状態です。レコに書いた三ノ峠からピストンした方は、YAMAPに日記を書いていたので参考にしてみてください。
2021/3/8 22:16