記録ID: 2980864 全員に公開 ハイキング 日光・那須・筑波

裏筑波連山縦走 ルートロス

日程 2021年03月07日(日) [日帰り]
 MAX155(写真)
天候
筑波山口の駐車場のバス停裏は5時頃で数台分しか空きが有りませんでした。

S筑波山口05:1006:00筑波山神社07:10御幸ヶ原07:30筑波男体山07:40御幸ヶ原07:50筑波山08:50筑波高原キャンプ場09:50裏筑波登山口10:40湯袋峠12:10筑波山12:50御幸ヶ原13:40筑波山神社14:20筑波山口14:20ゴール地点G
時間は四捨五入して10分単位にしました。
バリルートは道標が無いので要注意です。
迷ったら戻りましょう。

個人装備 ジェットボイル カップ麺

5時10分スタート!
5時10分スタート!
筑波山神社
コロナ終息と登山の安全を祈りました。
筑波山神社
コロナ終息と登山の安全を祈りました。
7時10分の御幸ヶ原
7時10分の御幸ヶ原
これから行くつもりの裏筑波連山
これから行くつもりの裏筑波連山
女体山から裏筑波連山をバックに今日のカップ麺!
女体山から裏筑波連山をバックに今日のカップ麺!
キャンプ場までの中間地点を右にルートを変えて、ここに出ました。振り返って撮影。
すぐにこのルートに入ってしまった。
すぐにこのルートに入ってしまった。
(14)林道に出たので左に進む
(14)林道に出たので左に進む
バリルートっぽくなってきました。
バリルートっぽくなってきました。
赤テープはありました。
赤テープはありました。
どっかのルートに出たので左折し階段を登る。
どっかのルートに出たので左折し階段を登る。
関東ふれあいの道でした。
関東ふれあいの道でした。
ここに出たので、右折しました。
ここに出たので、右折しました。
車が停まっている。
車が停まっている。
キャンプ場に来てしまった。
キャンプ場に来てしまった。
キャンプ場案内図
キャンプ場案内図
ウロウロしたが、結局きのこ山を目指すことにした。
ウロウロしたが、結局きのこ山を目指すことにした。
舗装路にでた。
裏筑波山登山口のようです。
舗装路にでた。
裏筑波山登山口のようです。
山行記録で見覚えがある所にでた。しばらく坂を下ったが、右折できる道路が無いので戻り湯袋峠へいきました。
本当はここを足尾山方面に行きたかった。
本当はここを足尾山方面に行きたかった。
お地蔵様の後ろにルートがあります。きのこ山まで行って真壁町方面に下山してバスで帰ろうかと思いましたが、前回通ったルートで筑波山に戻ることにしました。
念のため湯袋峠まで行きました。
念のため湯袋峠まで行きました。
ここから前回通ったルートに入ります。
ここから前回通ったルートに入ります。
さっき通った林道に出ました。
(14)
さっき通った林道に出ました。
(14)
さっきはここから林道に出たので、そのまま戻る事にしました。
さっきはここから林道に出たので、そのまま戻る事にしました。
分岐を振り返って撮影、右から登ってきました。
分岐を振り返って撮影、右から登ってきました。
さっき林道に戻る。
さっき林道に戻る。
すぐにここから筑波山へ直進
すぐにここから筑波山へ直進
キャンプ場のコースと合流
キャンプ場のコースと合流
合流後に振り返って撮影、中央から登ってきました。
合流後に振り返って撮影、中央から登ってきました。
今日2度目の女体山から
今日2度目の女体山から
筑波山口の駐車場
筑波山口の駐車場
本当はこれに乗って戻る予定でした。
お疲れ様でした。
本当はこれに乗って戻る予定でした。
お疲れ様でした。

by MAX155

去年の6月に岩瀬駅から筑波山を経て、紫尾団地バス停まで縦走したので、
暑くなる前に、今度は筑波山口から岩瀬駅まで縦走しようとしましたが、ルートロスし、結局Uターンして筑波山口まで戻りました。

去年縦走したコースの逆ルートなので、行けば思い出すと考えましたが、甘過ぎました。キャンプ場に行ってしまった段階で、せっかく来たので、きのこ山まで行ければ、真壁町方面に下りてバスで帰ろうかと思いましたが、お地蔵様の所まで行ったところで、前回のルートで筑波山まで戻れば間違いが分かると思い、Uターンして筑波山まで戻りました。迷ったら戻るつもりでいました。地図に示したルートは多分通ったと思うルートなので、あてにしないで下さい。

EK度数 50.90(●EK50〜60未満 超きつい、止めた方が無難)
コース定数 42.59
消費カロリー 3,747.60kcal