記録ID: 2981798 全員に公開 ハイキング 四国

日程 2021年03月07日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
道の駅ことなみに駐車

☆四国地方整備局 道路情報提供システム

S道の駅ことなみ09:3411:23二双越11:2513:11三頭越13:1314:22久保谷橋14:34道の駅ことなみG
二双越に登っていくルートで道路をショートカットしているところは登山道ではありません。
その他周辺情報☆第78番温泉札所 「ことなみ温泉 エピアみかど」
 ※午前 9:00〜午後 8:00閉館、最終入浴受付 午後 7:30
  入浴料:中学生〜69歳 600円

道の駅ことなみからスタート
道の駅ことなみからスタート
雄渕、雌渕と書いてあった
雄渕、雌渕と書いてあった
今日は寒いので殆どのユキワリイチゲは花びらが閉じたままでした。(陽が当たって、気温も上がらないと(12,3度以上くらい)花びらが開かないらしい)
道路をショートカットして登っていきます
道路をショートカットして登っていきます
道路が出来るまでは登山道だった?と、思われるところもあったりして
最後は藪の中を抜けて
最後は藪の中を抜けて
道路に出て歩いて行くと
道路に出て歩いて行くと
美馬モーターランド(モトクロスのコース)
美馬モーターランド(モトクロスのコース)
三頭越へと向かいます。
三頭越へと向かいます。
阿讃縦走路は快適です
阿讃縦走路は快適です
途中でランチタイム。
豚白菜のミルフィーユにレモン鍋の素
途中でランチタイム。
豚白菜のミルフィーユにレモン鍋の素
無農薬レモンを乗せて完成、美味しかった
無農薬レモンを乗せて完成、美味しかった
鍋の締めはうどん、バター、チーズ、卵を入れてカルボナーラ風うどん
下山しながらユキワリイチゲを見ていきますが、どれも花びらは閉じたまま…
開きかけのもありますが…
開きかけのもありますが…
一輪だけ花びらが開いているのがありました
一輪だけ花びらが開いているのがありました

雪割一華を見に三頭越に行きましたが、気温が低くて殆どの花が花びらを閉じたままでした。
日当たりの良さそうなところに一輪だけ開いてました。