記録ID: 2983491 全員に公開 雪山ハイキング 積丹・ニセコ・羊蹄山

ワイスホルン

日程 2021年03月09日(火) [日帰り]

Sスタート地点05:1007:21ワイスホルン07:2708:23ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

羊蹄は朝日に映えます
羊蹄は朝日に映えます
岩内に近いんですね、知らなかった
岩内に近いんですね、知らなかった
羊蹄、アンヌプリ、イワオヌプリ。アンヌプリとイワオヌプリは夏には易しい山だが、冬は全く異なりそうだ
羊蹄は朝日に本当に映えますね
羊蹄は朝日に本当に映えますね
最高の天気でした
最高の天気でした

空がほんのり明るみ始めた5時過ぎに除雪終点からスタート。-12℃、空には三日月と星。今日の登山は既に成功が約束されたも同然だ。林道を下り気味に進むと、斜面の途中にヘッドランプが動いているのが見える。車を止めてあった先行者のものだろうか?かなり早いうちに出発されたみたいで、スキー場跡からではなく別の尾根から登っておられるよう。私は普通にスキー場跡のゲレンデから登る。が、かなり重くて深い雪で、シューがかなりズボズボ沈む。2時間では到底登れず、やっと上部のリフト降り場。この後も、深い所とカリカリ斜面が交互に現れ、山頂手前の小ピークを左から巻く道はかなりカリカリ。
山頂は遮るもののない絶景。イワオヌプリ、アンヌプリが近い。羊蹄はデカい。山頂の向こうは予想していなかった海を見下ろす景色が広がり、見覚えのある、夏に登った岩内岳から見たのと同じ景色だ。
時間もないので紅茶で一服したらさっさと下山開始。雪が重すぎて尻ボーが全く滑らないのが大誤算。