記録ID: 2987006 全員に公開 ハイキング 丹沢

大栂-菰釣山「世附縦断」

日程 2021年03月10日(水) [日帰り]
浅瀬

Sスタート地点06:1008:50椿丸09:10織戸峠09:2010:40大栂10:5011:40菰釣山11:5012:10避難小屋12:3014:50地蔵平15:1017:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

地蔵平  開放感
スミレなどが咲いていた
スミレなどが咲いていた

by Kagero

正規ルートではありません。
丹沢詳細図にはコースが載っていると思います。

椿丸まではほぼ植林地で、椿丸過ぎるとブナ林の中を進みます
織戸峠を越えるとブナの急登が続き、開けると大栂、看板は朽ちて落ちています(Mさん更新を・・・)
最後菰釣山への登り、以前は笹藪を掻き分けて登ったのが嘘のように、ブナの林床に変わりました。笹は枯れて歩くに支障なしでした。

菰釣山に着いても長い下山路が残り、久しぶりなのでゆっくり楽しめません。下山路の信玄平上部のトラバースルートはとても危険な場所に変貌しており、次回は尾根ルートを選択せざるを得ないと感じた。

長い大又沢林道歩きは、咲き始めた花を探しながらゆっくり下れた。
途中出逢った3人さん 車を丹沢記念館に駐車したらしいので車で送る。