記録ID: 3002037 全員に公開 ハイキング 丹沢

加入道山〜大室山 *リハビリ山行

日程 2021年03月16日(火) [日帰り]
室久保川沿い無料P

S加入道山 室久保川登山口06:3507:10水場07:1508:101345m分岐08:30加入道避難小屋08:4008:40馬場峠08:40前大室09:40大室山09:5009:55大室山・犬越路分岐10:2011:00馬場峠11:0513:10加入道山 室久保川登山口13:10ゴール地点G
崩落箇所あるが問題なし
その他周辺情報道志の湯は火曜日定休なので紅椿の湯へ。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

崩落箇所。巻くので問題なし。
崩落箇所。巻くので問題なし。
加入道山避難小屋。とても綺麗で快適そう。携帯の電波も良く入る。
気持ちの良い尾根道。
気持ちの良い尾根道。
大室山が見えます。
大室山が見えます。
急ではあるが良く整備されています。
急ではあるが良く整備されています。
富士山も傘をさし始めました。
富士山も傘をさし始めました。
南ア・北部から南部までよく見えます。
南ア・北部から南部までよく見えます。
今日は一寸亭にしました。これ美味しいです。カップ麺は山でしか食べません。
微妙に余ったOD缶の処理をしたかったので、今日はガソリンストーブではなくガスです。
荒れてきました。
荒れてきました。
帰りに振り返った大室山。
帰りに振り返った大室山。
前大室(馬場峠)で道標の裏から破線ルートで下山します。
前大室(馬場峠)で道標の裏から破線ルートで下山します。
それなりに急坂です。
それなりに急坂です。
この辺りから水が出始めます。魚を探しますが見つからず。
この辺りから水が出始めます。魚を探しますが見つからず。
しかし凄い土石流です。
しかし凄い土石流です。
キャンプ場に出ました。ここで合っていたのかな?終盤は曖昧だったので適当に降りました。
平日のバスは1日数本、、、。Pまで1時間車道を歩きます。思いのほか暑くて。
桂川に並び関東屈指のポイントである道志川はアングラーが多かったですね。

近場で山行。軽めにノンビリとリハビリには、気になっていた山へ。あまり人もいないかなと思っていましたが4人の登山者と遭遇。以前から登ることが少ない丹沢でしたが、手の行き届いた登山道整備に頭が下がる思いです。バスの本数が平日数本しかないので復路に変化を付けるべく、馬場峠から破線ルートを選びました。急ではありますがテープは要所にあります。終盤はルートは適当で降り立った場所は正解か定か。Pに戻るために道路歩きをしてまでもこの破線ルートを歩く意味はないかと思います。昔は登山道だったのかと思います。

今年も冬山に行けずに終わりそうだなぁ。。。

*山行の詳細はブログに記載しています。