関東

【多摩100】六道山 (玉川上水駅〜箱根ヶ崎駅)

2021年03月17日(水) [日帰り]

天候 晴れ 薄雲が多めではあるけど。
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図
〈行き〉
JR 武蔵境11:39-11:42国分寺
西武線 国分寺11:52-11:59小川12:04-12:09玉川上水
〈帰り〉
JR 箱根ヶ崎15:20-15:29拝島15:34-16:05武蔵境
「野山北・六道山公園」

六道山公園内はとてもよく整備されています。
山道の風情もあり、とっても良い散歩コースです。
園内は広いので、園内マップがあると便利かも。管理所で地図がもらえます😊

※広くて分岐も多いです。
車を停めた場所が分からなくなり困っていた男性がいましたよ😑
その他周辺情報 六道山手前で不思議なトンネル発見💡
多摩湖・狭山湖の堤防かさ上げ工事で、多摩川から砂利などを運ぶ際に敷かれた鉄道のトンネル跡だそう。今は自転車道になっています🚴
土木好きakoneの血が騒ぐ案件!次回への宿題🤓

「横田トンネル」↓
今日は玉川上水駅からスタート!
今日は玉川上水駅からスタート!
「三本榎交差点」で新青梅街道を横切ると、
「三本榎交差点」で新青梅街道を横切ると、
何となく長閑な雰囲気になり、
何となく長閑な雰囲気になり、
遊歩道があったりして、いい感じ。
遊歩道があったりして、いい感じ。
何だこれ?
不思議なトンネル。面白そう💡
自転車道みたいだけど、
不思議なトンネル。面白そう💡
自転車道みたいだけど、
夕方にはシャッターが閉まるみたい。
そうだよね、夜は怖すぎると思う😑
(このトンネルに関しては、周辺情報に記載)
夕方にはシャッターが閉まるみたい。
そうだよね、夜は怖すぎると思う😑
(このトンネルに関しては、周辺情報に記載)
奥に見える丘っぽいところかな?
奥に見える丘っぽいところかな?
「横田入口」はこちらのようです。
密かにカッコいい人もいます(笑
「横田入口」はこちらのようです。
密かにカッコいい人もいます(笑
はいはい!ここから入って行くのね!
はいはい!ここから入って行くのね!
いい感じの道じゃない✨
いい感じの道じゃない✨
モミジイチゴだ!
モミジイチゴだ!
この実って美味しいんだっけ?
この実って美味しいんだっけ?
なんか遺跡らしい。
...で、
なんか遺跡らしい。
...で、
「遺跡便所」
ウグイスカグラも風に揺れてる✨
ウグイスカグラも風に揺れてる✨
うわぁ〜すごいきれい〜✨
ハクモクレンかなコブシかな?
うわぁ〜すごいきれい〜✨
ハクモクレンかなコブシかな?
花がいろいろな方向に向いているし、花びらが6枚っぽいので、コブシだね!
きれいな道は続き、
きれいな道は続き、
「出会便所」
ここまで誰にも会わなくて、一人だと便所さえ面白くて…すみません🙇
「出会便所」
紫のじゅうたん✨
紫のじゅうたん✨
...の正体は、ハナダイコン
...の正体は、ハナダイコン
公園管理所があるので立ち寄って地図をいただきます。
公園管理所があるので立ち寄って地図をいただきます。
地図を見ながら、おすすめコースを行きましょ〜
地図を見ながら、おすすめコースを行きましょ〜
沼地を抜けて、
尾根道へ
スミレがたくさん咲いてるね✨
スミレがたくさん咲いてるね✨
そして、「猿久保便所」
だんだんと普通っぽい名前になってきたなぁ
そして、「猿久保便所」
だんだんと普通っぽい名前になってきたなぁ
またスミレ
ボケの花
ここが、六道山展望台
ここが、六道山展望台
展望台は入場無料で、登ってみるとこんな感じ。
展望台は入場無料で、登ってみるとこんな感じ。
あいにくの霞空だけど、
あいにくの霞空だけど、
本当はとっても景色が良いらしい。
本当はとっても景色が良いらしい。
立派な碑
春っていいね〜
広々した六道山を振り返り、
広々した六道山を振り返り、
駅に向かう道の途中で、
こんなにわっさわっさとユキヤナギ???
駅に向かう道の途中で、
こんなにわっさわっさとユキヤナギ???
こんなにぎゅうぎゅうに花がついてる😆
こんなにぎゅうぎゅうに花がついてる😆
金網も越してくる逞しさ。
ユキヤナギってこんなんだっけ?
金網も越してくる逞しさ。
ユキヤナギってこんなんだっけ?
立派な瑞穂町役場を通り過ぎて、
立派な瑞穂町役場を通り過ぎて、
残堀川を渡って、
残堀川を渡って、
箱根ヶ崎駅が本日のゴール😄
箱根ヶ崎駅が本日のゴール😄
帰りま〜す♪

平日の定休の日は、素早く行動できない😅
普段溜まっている些細な事、あれして、これして、ここ行って...って、今日も気がついたらもうすぐ昼じゃん💦

でも、とりあえず歩いてみよう💪
行き先は多摩100の六道山。
本当は、狭山湖や七国峠やカタクリの郷等を繋げたコースも考えていたのにタイムアップ。
でも、想像していたよりもとーっても気持ちよくって、歩きやすいコースもたくさんあるし、きれいな「便所」も点在しているし(笑
横田トンネルも気になるし、お花も良さそう🌸
また何度も訪れたいなぁと思います。

平日休みの日でもスタート時間を早くする!これ課題だな💡

土地勘なし!
akoちゃん、こんにちは♪

よく歩いていて偉いなーッ
私なんかたまに山に行く以外は犬の散歩くらいしか歩かないもんね💦

今回のエリアは全く土地勘がなくてわからないけど、長閑なところだね。お散歩にはもってこいだと思うわ。
大きな辛夷の木、満開で素晴らしいね🌸💕

モミジイチゴ、オレンジ色の実はとっても甘いね。
去年たくさん咲いてるところ見つけて食べたよ❣

歩いているとこういう発見や出会いがあるよね。見習わなくちゃな。

私は相変わらず家の中の片付けで、今朝はもう腰が痛い💦トホホ

あ、そうだ、登山計画あげてあるから見てね❗
2021/3/18 11:10
Re: 土地勘なし!
グリちゃん ハロー🤗
全然偉くないんだよぉ💦
最近テレワークが増えたから、1日300歩しか歩かない日もあるんだよ😓💦それで、少しでも時間があれば歩いているの👍グリちゃんはワンちゃんと一緒に体力作りしてるから、すごくいいと思う🎶

六道山は私もあまり知らないエリアなのだけど、歩いてみるといろいろな発見があって楽しい🥰
平日は人も少なく、満開の辛夷の木を独り占め出来て贅沢な気分✨モミジイチゴ、実の時期に食べてみようっと✌

グリちゃんも腰を痛めないよう、片付けはボチボチにしといてやー🍀

計画らじゃ✌
2021/3/18 18:25
akoneさん、野山六道公園の眺めいいですよね。
野山六道公園にのカタクリ園は、どうでしたか⁉️一昨年はシュンランやキンラン水芭蕉も咲いていました。大好きな散歩コースです。又、野山六道公園の端っこから行ける箱根ヶ崎のカタクリも見事です。毎年行っていました。今年は、暖かで、花が皆、早いのかな。
2021/3/21 0:12
Re: akoneさん、野山六道公園の眺めいいですよね。
koganeikouenさん こんにちは
いつもコメントありがとうございます😊
六道山公園のカタクリ園にも箱根ヶ崎のカタクリの郷にも立ち寄らなかったのです😭
しまったー!立ち寄れば良かった💦
そろそろ見頃ですよね✨

六道山公園、すごく気持ちの良い公園だったので、今度ご一緒しませんか?
緊急事態宣言も解除されたし、久しぶりにお会いしたいです🥰
2021/3/21 8:58