記録ID: 3013322 全員に公開 キャンプ等、その他 東海

春の健康ウォーキングに参加

登り
17 m
下り
18 m

Sスタート地点08:4611:52鈴川の富士塚11:5512:40ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

受付しました
2021年03月20日 08:40撮影 by SO-02G, Sony
受付しました
毘沙門天妙法寺
2021年03月20日 09:02撮影 by SO-02G, Sony
毘沙門天妙法寺
山伏たちが寺裏の田子の浦海岸で水ごりを取り、海抜ゼロメートルから富士山に登った、 その禊ぎの道場が起こりです。
2021年03月20日 09:03撮影 by SO-02G, Sony
主神毘沙門天像は聖徳太子作と伝わり「太子両肩上湧現の尊像」と言って聖徳太子の肩の上に立たれた像で 実に珍しい様式です。
2021年03月20日 09:05撮影 by SO-02G, Sony
インド・パキスタン式練成道場
2021年03月20日 09:07撮影 by SO-02G, Sony
インド・パキスタン式練成道場
願いをのせた香炉の煙は龍となり願いを届けます 台湾式龍神香炉堂
ネパール式目玉塔。地下洞窟の入口になっている
2021年03月20日 09:10撮影 by SO-02G, Sony
ネパール式目玉塔。地下洞窟の入口になっている
くつ石 足の痛みを取り丈夫にすると云われている
2021年03月20日 09:11撮影 by SO-02G, Sony
くつ石 足の痛みを取り丈夫にすると云われている
富士山登山ルート3776」の出発点
2021年03月20日 11:42撮影 by SO-02G, Sony
富士山登山ルート3776」の出発点
パワースポットでパワー注入
2021年03月20日 11:46撮影 by SO-02G, Sony
パワースポットでパワー注入
明治40年頃の富士塚の写真:かつては、自然石をそのまま積み重ねてあったそうです。
2021年03月20日 11:49撮影 by SO-02G, Sony
沼川の石水門は、沼川一帯の農耕地を海水の逆流から守ってきましたが、貯木場を建設するために取り壊されました。現在は沼川橋になっています。
2021年03月20日 12:06撮影 by SO-02G, Sony
同期ガイドのM井さんのデビューでした。
2021年03月20日 12:10撮影 by SO-02G, Sony
同期ガイドのM井さんのデビューでした。
阿字神社 沼川と和田川(生贄川)が合流する場所を「三股淵」といった。竜蛇が住まい、少女(お阿字)を生けにえとしてささげていた、という伝説がある。
2021年03月20日 12:25撮影 by SO-02G, Sony
東海道は昔、鈴川町から対岸の前田にかけて吉原湊を渡す舟渡しがあった
2021年03月20日 12:26撮影 by SO-02G, Sony

当初は仕事やら山予定が入っていて不参加の予定でしたが、いろいろ変わって参加出来ました。

受付が終わってからグループ毎にウォーキングスタート。前に車で来た事はあるけど歩くのは初めて。歩くと景色が違って見えて新鮮。毘沙門天もお祭り以外では初めて。知らない事を教えていただき勉強になりました。

浮島公園を過ぎて東田子の浦駅付近で折り返して海岸の防波堤沿いを歩いて元に戻ります。浜沿いをエンジン付きのハンググライダーが飛んでいて気持ちよさそうでした。

ウォーキング終了後のくじで当たっちゃいました。今回のメンバー8人の内3名が当たるという高確率。参加者が少なかったんで確率アップするようにしたのかな。

最後に行ける人だけで富士駅前の蕎麦屋でプチ打ち上げ。生ビール旨し。
約12kmを皆さんよく歩きました。山道ならなんてことない道も舗装路は疲れました。右足の筋が痺れてます。ちゃんとストレッチやらないからかな。以後気を付けます。

by yukko

第2回富士中央ライオンズ 健康ウォークに参加
毘沙門天、富士塚、富士と港の見える公園で先輩ボランティアガイドが説明つき。
一人で参加するのは寂しいので先輩方をお誘いして、ワイワイ歩きました。
舗装道路は疲れましたが富士市の歴史、郷土のお勉強をさせていただき
運動も出来て、がらぽん抽選も当たっていい一日でした。
拍手で応援