記録ID: 3015092 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原

笙ヶ岳↑西尾根↓大洞林道 〜早春の花満載

情報量の目安: S
日程 2021年03月22日(月) [日帰り]
天候晴 時々 曇
・大垣市上石津町側の大洞林道のゲート前の路肩に駐車スペース

■保護対象のため一部ルートのログを除去しています
大洞林道ゲートP - 西尾枝尾根 - 西尾根合流部(三角点487.6m) - 送電線鉄塔(西幹線No.29)展望地 - 鉱山跡 - 笙ヶ岳 - 大洞谷 - 大洞谷林道終点 - 石切場跡地 - 送電線巡視路入口 - 大洞林道ゲートP
・往路はバリエーションルートで一部でやぶ漕ぎ
・西尾根を送電線が横断し、一部が中部電力の送電線の巡視路
過去天気図(気象庁) 2021年03月の天気図 [pdf]

大垣市上石津町側の大洞林道のゲートからスタート
ツキノワグマ出没注意の看板がありました
大垣市上石津町側の大洞林道のゲートからスタート
ツキノワグマ出没注意の看板がありました
今回は尾根を直登し、西尾根の三角点(486.7m)のピークに向かいました
倒木は多数ありましたが、この季節では厳しいヤブ漕ぎとなることはなさそうでした
下山時の方が遭難のリスクが高そうです
下山時の方が遭難のリスクが高そうです
稜線部の展望地からの笙ヶ岳の山頂手前のピーク
稜線部の展望地からの笙ヶ岳の山頂手前のピーク
藤原岳から冷川岳への稜線、右手前に烏帽子岳
藤原岳から冷川岳への稜線、右手前に烏帽子岳
西尾根の北側に緩やかな落葉広葉樹の谷面がありました
新録のシーズンに訪問したい場所ですが、ヤマビルが出るのかな?
西尾根の北側に緩やかな落葉広葉樹の谷面がありました
西尾根上の送電線鉄塔(西部幹線No.29)、西尾根の一部が送電線の巡視路になっています
下部の大洞林道から、送電線の巡視路入口があり、途中に送電線鉄塔(西部幹線No.28)があります
黒いプラスチック製の階段が設置してある場所も少しありました
黒いプラスチック製の階段が設置してある場所も少しありました
送電線鉄塔部の少し上からの雪が少なくなっていた霊仙山
送電線鉄塔部の少し上からの雪が少なくなっていた霊仙山
西尾根上には、多数の大垣市の市行造林の杭が設置してありました
西尾根の北側は植林地のところが目立ちました
西尾根の北側は植林地のところが目立ちました
樹間からの笙ヶ岳の山頂手前のピーク
樹間からの笙ヶ岳の山頂手前のピーク
西尾根上部の樹間からの雪がほどんど無くなっていた伊吹山の南斜面
右手前に関ケ原町中心部の街並み
右手前に関ケ原町中心部の街並み
山麓の牧田川と大垣市立一之瀬小学校の周辺、手前に国道365号の橋
堤防では桜が咲いていて、河原でテントを張っている方がいました
西尾根の上部でトラバース道(旧作業道?)で鉱山跡に向かいました
上部では高木の下がアセビのシャングルとなっている場所が目立ちました
鉱山跡の内部
以前ヘッドライトを付けて中を探検したら、10m程で行き止まりとなっていました
鉱山跡の内部
笙ヶ岳の山頂が見えてきました
植林地の一部で最近間伐作業が行われたようでした
笙ヶ岳の山頂が見えてきました
植林地の一部で最近間伐作業が行われたようでした
左:リョウブ
右:ナツツバキ
木肌が似ている木が並んでいました、果実の形状から識別が簡単にできるようです
リョウブは山中のあちこちで見られますが、山頂部ではナツツバキも結構見られました
全体としてナツツバキの方が幹が太くなっていました
沢沿いではミソサザイが大声で鳴いていました
大洞谷を何回も渡渉しながら下って行きました
橋も数か所ありました
沢沿いではミソサザイが大声で鳴いていました
大洞谷登山口(林道終点)
養老山頂登山道案内板
養老山ハイキングコース入口(もみじ峠まで1.6km)
林道歩きが長いため、養老山にここから登る方は少なそうで、大部分は養老の滝の方から養老山に登るのかな?
大洞谷登山口(林道終点)
養老山頂登山道案内板
養老山ハイキングコース入口(もみじ峠まで1.6km)
林道で遭遇したニホンヒキガエル(手のひらより少し大きめサイズ)
林道脇の石切場の跡地
■笙ヶ岳の植物
シハイスミレ
タチツボスミレの花が沢山見られました
タチツボスミレの花が沢山見られました
ミツバツツジの仲間(雄蕊10本)
ミツバツツジの仲間(雄蕊10本)
ホンシャクナゲの蕾
一之瀬のホンシャクナゲ群落(国の天然記念物)
ホンシャクナゲの蕾
一之瀬のホンシャクナゲ群落(国の天然記念物)
イワウチワは咲き始めのようでした
コガネネコノメソウ
コガネネコノメソウ
ツルネコノメソウとヨゴレネコノメソウ
ツルネコノメソウとヨゴレネコノメソウ
ボタンネコノメソウの仲間(アカヒダボタン?)
ボタンネコノメソウの仲間(アカヒダボタン?)
ミノコバイモの群落
うまく成長すれは、全部の個体が開花するのかな?
ミノコバイモの群落
うまく成長すれは、全部の個体が開花するのかな?
ミノコバイモの花
ミノコバイモの花

【ニホンヒキガエルの歩行】水溜まりに長い卵塊が産み付けられていました

冷たい風が吹いていましたが、行動中には心地よい程度の寒さでした。
西尾根の上っている時には、青空となる時間帯もあり、鈴鹿山脈や伊吹山に日が差す時間帯もありました。
山頂部の樹間からは金華山は見えていましたが、遠景の山は雲に隠れていました。
この日に見られたスプリング・エフェメラルは、ショウジョウバカマ、カタクリ、ミノコバイモで他のものはまだ全く姿が確認できませんでした。山の上部では、カタクリの蕾が少し見られた程度で、葉はあちこちで沢山出始めていました。

【 バックナンバー 笙ヶ岳周辺】
・2月21日 (2010年)『養老山地北部全山縦走(表山-裏山-笙ヶ岳-養老山-志津山-二之瀬越) 』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-57509.html
・3月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳〜養老の滝』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-172480.html
・3月22日 (2021年)『笙ヶ岳↑西尾根↓大洞林道 〜早春の花満載』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-3015092.html
・3月28日 (2020年)『笙ヶ岳↑西尾根↓大洞林道 〜イワウチワ開花』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2279918.html
・3月30日 (2019年)『表山-養老山 〜本家の美濃でミノコバイモ祭り始まる』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1774997.html
・4月6日 (2019年)『笙ヶ岳(くレイワさん 908.3m)-裏山-表山 〜鉱山跡を探検』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1782985.html
・4月10日 (2018年)『笙ヶ岳↑表山↓三方山〜花の宝庫にびっくり!』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1425443.html
・4月11日 (2020年)『笙ヶ岳・裏山↑西尾根↓大洞林道 〜いきもの観察』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2296849.html
【大洞谷源流で泳ぐアマゴ】

・4月14日 (2017年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜カタクリの山に春を探しに』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1104409.html
・5月8日 (2010年)『笙ヶ岳 MTBでヒルクライム養老ノ滝〜一之瀬林道』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-63680.html
・9月3日 (2014年)『小倉山(養老山) 山で献血・いきもの図鑑』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-503733.html
・9月7日 (2013年)『養老山 〜ヤマジノホトトギスと野鳥』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-341595.html
・9月13日 (2012年)『小倉山〜養老の滝から野鳥観察』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-224125.htmll
・11月4日 (2014年)『表山-裏山-笙ヶ岳(白山〜御嶽山の冠雪観望)』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-542429.html
・11月21日 (2017年)『小倉山-三方山(養老山地) 〜真白な白山と北アルプス』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1317791.html
・12月3日 (2012年)『表山-裏山-笙ヶ岳 〜養老の滝からヤブ漕ぎ周回』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-250363.html
・12月31日 (2015年)『表山-裏山-笙ヶ岳 霧氷とわずかな冠雪』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-787478.html